О лечении болезней лекарственными средствами

Чиновники Минздрава России бросают курить с помощью никотинзаместительной терапии.

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), через двадцать лет в нашей стране от последствий курения каждые 3 секунды будет умирать один человек. По последним данным ВОЗ, каждый 12-й житель Земли умирает от последствий курения. Несмотря на это, в год во всем мире выкуривается более 5.5 триллиона сигарет. 25 миллиардов из них приходится на Россию. Сейчас в мире набирает силу согласованная международная кампания по борьбе с курением. Европа, США, Канада, - все вводят существенные ограничения на табачный дым в общественных местах. Россия, вместе с 191 страной мира тоже участвует в этом процессе.

По словам руководителя Координационного Центра Минздрава России по преодолению курения Галины Борисовны Ткаченко, к маю 2003 года должна быть разработана в окончательном варианте и подписана 191-ой страной международная рамочная Конвенция против табака. "В настоящее время проходят международные встречи рабочих групп и совещания по работе над положениями этой конвенции, - говорит Галина Борисовна. - Конвенция, как согласованная позиция всего мирового сообщества в отношении курения, будет охватывать все сферы деятельности современного общества: экономику, здравоохранение, налоговую политику, рекламу, средства массовой информации и другие. При Минздраве России создана межведомственная рабочая группа, которая включает в себя представителей всех заинтересованных НИИ, министерств и ведомств, и занимается выработкой положений Всемирной Конвенции по борьбе против табака. Комиссию возглавляет 1-й Заместитель Министра Здравоохранения РФ Онищенко".

По словам Галины Ткаченко, пока Россия в вопросах ограничения курения находится "позади планеты всей". "Курение в России лоббируется крупными транснациональными корпорациями, которые развернули широкомасштабную рекламную компанию в поддержку табакокурения, - говорит Галина Борисовна. - К сожалению, пока что у нас нет законодательного запрета на рекламу табачных изделий, а ограничения в Федеральном законе о Рекламе малосущественны. В недавно принятый Закон, содержащий некоторые ограничения на курение в общественных местах, статья об ограничении или полном запрете рекламы табачных изделий не вошла. Федеральных средств на проведение реальных мероприятий, направленных на изменение общественного мнения в отношении курения практически не выделяется. А без средств и самый лучший закон работать не будет. Принятие Россией Международной Конвенции поставит Федеральное Правительство перед необходимостью выполнять ее условия и выделять средства на планомерную работу с общественным мнением".

Тем временем Центр по противодействию курению не сидит сложа руки. В его планах на следующий год - издание буклетов для детей и подростков, которые могли бы в доходчивой и ненавязчивой форме разъяснять вред курения и преимущества жизни без этой пагубной привычки. Понятно, что одна только пропаганда не изменит ситуацию с курением в России. Необходимы в том числе и действенные лекарственные средства, помогающие избавится от курения без побочных эффектов. Поэтому в июне 2001 года Центр провел Всероссийскую конференцию по лечению табачной зависимости - помощь в этом оказана Всемирной организацией здравоохранения.

Самым эффективным средством по лечению от табакокурения в мире давно признана никотинзаместительная терапия, которая помогает преодолеть так называемый "синдром отмены" у людей с никотиновой зависимостью. "Я сама стала свидетелем того, как некоторые мои коллеги из Министерства Здравоохранения с помощью этого метода справились с пристрастием к курению, и вот уже несколько лет не курят", - говорит Галина Ткаченко. По мнению Галины Борисовны, никотинзаместительную терапию необходимо внедрять: "Люди должны знать о том, что есть достаточно эффективные способы борьбы с вредной привычкой и иметь возможность этими способами пользоваться".

Никотинзаместительная терапия (НЗТ) помогает курильщикам отказаться от пристрастия к табаку путем постепенного снижения числа выкуриваемых сигарет и облегчения самочувствия при никотиновой зависимости. НЗТ действует посредством поступления в организм малых доз чистого никотина. Доказано, что никотин в малых дозах безвреден, а непоправимый вред курильщику наносит табачный дым, в котором содержатся канцерогены и другие опасные для жизни вещества. Бросая курить с НЗТ, человек не испытывает привычных для этого процесса симптомов - головных болей, раздражительности, потери внимания, резкого набора веса и т.д.

По информации фармацевтической компании Pharmacia Corporation

 

Ссылки по теме:
  • Никотинзаместительная революция. Что мы знаем о самом известном в мире способе отказа от курения?
  • Борьба с курением - некоторые факты.
  • ???????@Mail.ru       О лечении болезней лекарственными средствами