О лечении болезней лекарственными средствами

Никотинзаместительная революция
Что мы знаем о самом известном в мире способе отказа от курения?

Все цивилизованное общество сегодня активно борется с курением. Россия также официально участвует в этом процессе. Иначе нельзя - по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) при сохранении сегодняшней динамики, в нашей стране через каких-нибудь 20 лет каждые три секунды кто-то будет умирать от последствий пристрастия к табаку. Уже давно всем известно, что пропагандой вреда курения многого не добиться - в России ежегодно выкуривается 25 миллиардов сигарет, и эта цифра склонна лишь увеличиваться. В связи с этим все большую актуальность приобретают лекарственные препараты, которые могут помочь курильщику справится со своим опасным пристрастием.

Чем только не "лечат" сегодня от табачной зависимости! Кодированием, акупунктурным программированием, пластырями, леденцами, таблетками и инъекциями. А результат неутешителен: почти половина отказавшихся от курения через некоторые время вновь возвращается к сигарете. Отказаться от табака невероятно тяжело - мы боимся стандартных побочных эффектов (резкий набор веса, депрессии, головные боли и др.). Но это не должно быть оправданием для того, чтобы махнуть на себя рукой и догонять Китай, на который приходится четверть всего мирового производства сигарет. Но мягкий, постепенный, прогрессивный метод отказа от курения существует, и он признан таковым "минздравами" всего мира - в том числе, кстати, и российским Министерством здравоохранения. Но мы практически ничего об этом методе нем не знаем.

Всемирная организация здравоохранения давно определила, что самым современным, прогрессивным и эффективным способом избавится от табачной зависимости является никотинзаместительная терапия (НЗТ). Метод НЗТ основан на революционном открытии шведских ученых в конце 60-х годов. Тогда было доказано, что вред курильщику наносит не никотин, а табачный дым, содержащий и деготь, вызывающий рак, и окись углерода, способствующую развитию заболеваний сердца и сосудов, и другие опасные для здоровья вещества. Человек, отказавшийся от сигарет, в большинстве случаев через некоторое время вновь начинает курить из-за того, что не может перенести т.н. "синдром отмены", остановку поступления в организм никотина. Революционность НЗТ заключается в том, что этот метод учитывает как физиологические, так и поведенческие особенности процесса курения. При использовании препаратов никотинзаместительной терапии в организм зависимого поступает безвредный чистый никотин в малых дозах. И тогда из процесса отказа от курения уходит синдром отмены. Ведь человек продолжает получать никотин, к которому он привык, но в мизерной дозировке и без табачного дыма, который как раз и приводит к раку легких и сердечно-сосудистым заболеваниям. Постепенно поступление чистого никотина в организм сокращается, и человек, уже отказавшийся от курения, мягко заканчивает и курс НЗТ.

По информации фармацевтической компании Pharmacia Corporation

 

Ссылки по теме:
  • Борьба с курением - некоторые факты
  • Чиновники Минздрава России бросают курить с помощью никотинзаместительной терапии.
  • ???????@Mail.ru       О лечении болезней лекарственными средствами