О лечении болезней лекарственными средствами

Без боли! (но с … последствиями?)

Светлана Головина

Дополнительная информация о боли в спине:

Интервью с заведующей кафедрой терапии РГМУ при 1-ой Градской больнице, доктором медицинских наук, профессором Надеждой Александровной Шостак:

Поиск наименьшей стоимости Мовалиса в аптеках городов:
Москвы | Санкт-Петербурга | Самары Воронежа | Перми | Екатеринбурга Новосибирска | Омска | Иркутска

Когда приходится выбирать, терпеть боль или нет, боль никто не выбирает. Ее «придумала» природа, как сигнал болезненного процесса, чтобы обратить внимание, чтобы лечить, чтобы избавиться. Если у нас болит голова, мы принимаем таблетку анальгина. Если сердце – валерьянку. Когда начинает болеть живот – но-шпу, а спину и воспаленные суставы растираем мазями. С этим «режимом приема» ознакомили нас бабушки, и мы передаем  детям, не замечая развития медицинской и фармацевтической науки.

Сегодня существует до 200 наименований обезболивающих средств. Однако постоянно изобретают интересные новые, отказываются от эффективных еще вчера старых, и, похоже, такому кругообороту пока не видно конца. Новые лекарства направлены на более эффективную защиту здоровья человека и появляются из-за необходимости решать проблемы больного, которые не позволяли разрешить привычные старые препараты. Существенной причиной непрекращающихся поисков является неудовлетворение уже имеющимися из-за побочных действий обезболивающих средств, отсутствие которых сегодня отмечают только для единичных препаратов. Дело в том, что ощущение боли тесно связано с работой нервной системы, а она оказывает влияние на все наши органы. Неправильные нервные импульсы нарушают сбалансированное взаимодействие частей целого организма и приводят к болезням. Идеальное обезболивающее средство должно влиять на ограниченные биохимические реакции, и не затрагивать общие регулирующие сигналы. Вот два примера наиболее часто возникающих болей – боли в области живота и боли в спине и суставах. Какими препаратами и с какими последствиями их можно снять?

Живот уже не болит.

Боль в области живота возникает при нарушениях сокращения мышечного слоя, окружающего орган брюшной полости. Чтобы изменить тонус мышечной клетки, от центральной нервной системы должна поступить команда с информацией, что надо делать. Ее передает нервный импульс, и в ответ на него изменяется состояние мышцы. Болевые ощущения появятся, когда произойдут «неполадки» или в формировании-проведении нервного импульса, или в сокращении-расслаблении мышечной клетки. Если повлиять только на мышцы больного органа и нормализовать нарушенную стадию сокращения, то такое воздействие снимет боль и не затронет нормально протекающие процессы.

В России самым популярным препаратом для облегчения боли в области живота остается но-шпа. Она типичный пример препарата, обладающего системным, общим действием на нервную систему. Но-шпа действует практически на всю гладкую мускулатуру, включая кровеносные сосуды, мочеполовую систему и др. И каждый из нас это знает. Ведь но-шпой снимаются боли разной природы: гинекологические, кишечные, печеночные, боли, связанные с мочеиспусканием, вызывая при этом множество побочных эффектов. В инструкции к применению предупреждают, что но-шпа может вызывать потливость, головокружение, изменение сердечных сокращений.

Если  человек знает природу своей боли, то нет нужды использовать препарат, действующий через центральную нервную систему и влияющий на сокращение всех гладких мышц организма. Существуют эффективные препараты более узкого направленного действия. Например, спазмамен нормализует мышечные сокращения органов желудочно-кишечного тракта за счет очень неравномерного распределения в них. Это делает его эффективным при лечении пациентов с болями в толстой кишке и желчном пузыре. Другой препарат, дебридат, основное действие оказывает на нервную систему, управляющую непосредственно кишечником. Он нормализует мышечные сокращения, как снимая спазмы, так и усиливая сокращение патологически расслабленных мышц. Оба названные препараты - узкого направленного влияния. Они обладают высоким обезболивающим эффектом, а побочные реакции при их использовании наблюдаются в несколько раз реже, чем у препаратов системного действия. Но среди лекарственных средств, снимающих боли в области живота, есть рекордсмен по безопасности. Это дюспаталин. С момента его появления в 1965 г не было сообщено ни об одном побочном эффекте, вызванном этим препаратом. Дюспаталин нормализует сокращение мышц кишечника, печени и желчного пузыря. Безопасность дюспаталина объясняется тем, что он действует только на мышечные клетки, не попадает в кровь, не накапливается в организме даже пожилых людей. Поэтому дюспаталин разрешен больным с глаукомой, неполадками мочеиспускания, заболеваниями предстательной железы, другими состояниями, при которых обезболивающие, проявляющие системное действие, к приему запрещены.

Чем помочь спине и суставам.

Суставные боли другой природы. Они, как правило, сопровождают воспаление. Известно, что в развитии воспалительного процесса участвуют простагландины – важные биологически активные вещества, структура которых отдаленно напоминает структуру гормонов. В организме человека насчитывают несколько десятков различных видов простагландинов. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток. Их влияние распространяется на работу нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, почек. Однако и при патологии простагландины оказались необходимы. Они участвуют в развитии и протекании воспалительного процесса, определяют и величину его обычных спутников: силу боли и повышение температуры. Простагландины, которые обеспечивают потребности клеток в нормальных условиях, отличаются по химической структуре от собратьев, активных в очагах воспаления. И образуются обе группы простагландинов при участии разных ферментов.

Но очевидные сегодня вещи не были таковыми совсем недавно. Открытие простагландинов стало важным событием в биологии и медицине, а лекарственные средства, регулирующие их образование и активность – верными спутниками врачей. Их назвали нестероидными противовоспалительными препаратами, сокращенно НПВП. Это, прежде всего, аспирин, диклофенак, вольтарен, нурофен, ортофен, пироксикам и другие (более ста лекарственных форм). НПВП уменьшали отек, снимали боль, понижали опасную для организма высокую температуру. Внимание исследователей в первую очередь привлекали вещества, с наиболее сильным действием. Однако, выраженный эффект достигался в результате влияния на активность простагландинов, присутствующих во многих тканях организма, именно тех, которые определяют нормальное функционирование клеток. Но неаккуратное воздействие на физиологические клеточные процессы вызывает не желаемые побочные эффекты. Прежде всего, страдает желудочно-кишечный тракт.

На что меняем боль.

Оказалось, что активные вещества нестероидных противовоспалительных препаратов непредсказуемым образом снижают выделение желудочного сока, влияют на уровень его кислотности, и провоцируют язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, поражения кишечника. Эти побочные эффекты стали даже называть специальным термином - НПВП-гастропатии. Их принято делить на три типа: слабые расстройства, которые бесследно проходят после снятия боли и прекращения лечения (тошнота, боли в животе, газообразование, запоры или диарея); поражения слизистой желудочно-кишечного тракта, выявляемые рентгеном или эндоскопом; и тяжелые осложнения, ведущие к желудочным кровотечениям. Статистика показывает, что побочные эффекты от применения НПВП развиваются, в целом, у 25% пациентов. Выход пытались искать, вводя лекарственные препараты в обход желудка: в виде внутримышечных инъекций или как мазь через кожу. Но через кожу проходит незначительное количество активного вещества, и мазевые растирания не снимают сильную боль. При внутримышечных инъекциях наблюдается опасное местное раздражение, потому что воздействие НПВП ведет к гибели мышечных клеток и появлению язв. Уколы быстро снимают сильную боль, но их делают короткое время, переходя затем  к таблеткам.

Однако, несмотря на нежелаемые реакции, препараты первого поколения НПВП широко используются как обезболивающие средства. С учетом индивидуального подхода к состоянию пациента их назначают более 80% врачей разных специальностей.

На шаг к лучшему.

Но наука не стоит на месте. Ученые научились воздействовать только на простогландины, управляющие воспалительным процессом. Лекарства, влияющие на образование специфических форм в очаге воспаления – второе поколение НПВП. Современные противовоспалительные препараты с селективным действием значительно реже приводят к побочным реакциям. Эти средства: мовалис, нимесулид, целебрекс, позволяют избирательно влиять на протекание воспаления, и поэтому активно входят во врачебную практику.

Вот что, к примеру, известно об одном из них - мовалисе. Сегодня уже проведено более 250 клинических исследований его действия с участием более 30000 пациентов с острыми и хроническими воспалениями опорно-двигательной системы, остеопорозом, другими заболеваниями, сопровождающимися болями в спине или суставах.

В России мовалис получил высокую оценку во всех ведущих исследовательских медицинских клиниках. Он оказался не менее эффективным обезболивающим средством, чем диклофенак (входит в состав вольтарена, ортофена, дикловита, диклофанака, наклофена), пироксикам (роксикам, фелдорал, пироксикам, эразон), напроксен (налгезин, напроксен), но более безопасным.

Так уж сложилось, что самыми распространенными обезболивающими средствами, применяемым в России, является те, в состав которых входит диклофенак. Поэтому сравнение действия мовалиса и диклофенака при проведении амбулаторного лечения в условиях городских поликлиник было наиболее интересным для российских врачей. Наблюдали за больными в возрасте 35-45 лет по 40 человек в каждой группе. Оказалось, что мовалис не уступает диклофенаку как обезболивающее средство, но значительно безопаснее его. Уколы мовалиса (внутримышечное введение) не приводят к разрушению мышечных клеток. Побочные эффекты при использовании мовалиса наблюдались в 4 раза реже, чем диклофенака (4% больных против 15%). Все расстройства у больных, принимавших мовалис, относились к легкому типу «бури в животе» и исчезали после лечения. На фоне приема диклофенака тяжелое осложнение со стороны желудочно-кишечного тракта было выявлено у 1 пациента и у 3 больных из-за побочных реакций на препарат лечение пришлось прекратить. Много это или мало – 4 серьезные случая из 40? Не много по сравнению с общей статистикой осложнений при приеме НПВП. Не много, если говорить о статистике, а не о конкретных Вас, меня, наших близких. Больше на одиннадцать человек из ста избавились от болей в спине без всяких последствий и неприятных ощущений. Конечно, хотелось бы, чтобы осложнений вообще не было. Возможно, третье поколение противовоспалительных препаратов именно таким и будет.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» МовалисДата документа: 2007_05
Яндекс.Метрика