О лечении болезней лекарственными средствами

Боль страшна, спина нежна

А. Ришина

Дополнительная информация о боли в спине:

Интервью с заведующей кафедрой терапии РГМУ при 1-ой Градской больнице, доктором медицинских наук, профессором Надеждой Александровной Шостак:

Поиск наименьшей стоимости Мовалиса в аптеках городов:
Москвы | Санкт-Петербурга | Самары Воронежа | Перми | Екатеринбурга Новосибирска | Омска | Иркутска

В прошлом номере мы начали разговор о боли в спине – ее причинах и возможных последствиях. Сегодня продолжим беседу с зав. кафедрой терапии Российского Государственного Медицинского Университета при 1-й Градской больнице, доктором медицинских наук, профессором Надеждой Александровной Шостак о том, кто чаще подвержен этой болезненной и часто встречающейся патологии, а также чем и как можно помочь пострадавшему.

– Надежда Александровна, все ли люди в равной степени подвержены заболеваниям спины?

– Нет, и это доказано исследованиями. На «популярность» боли в спине влияют пол человека и его возраст, осанка, мышечная сила, подвижность позвоночника. В Швеции среди людей в возрасте 35–45 лет частота возникновения болей за последний год составила 66,3%. Данный показатель среди женщин был незначительно выше, чем среди мужчин. У 25% респондентов возникли существенные проблемы с трудоспособностью. В Великобритании вследствие болей в спине в 1992 году было потеряно 90 миллионов рабочих дней, что уступало только заболеваниям органов дыхания и кровообращения. При этом 75% больных составили пациенты от 30 до 59 лет, то есть в период максимальной трудоспособности.

– А какой возраст попадает в группу риска?

– Чаще всего эта боль развивается в возрасте от 20 до 50 лет, пик заболеваемости приходится на 35–45 лет. Именно в этот период обычно диагностируют первичный (механический) синдром боли в спине, тогда как у людей моложе 20 лет и старше 50 лет преобладает вторичный синдром.

– Чем характеризуется боль в спине?

– Вряд ли вы не сможете отличить боль в спине от боли в горле. Однако не следует забывать, что боль в поясничной области и конечностях может быть не только проявлением радикулита. Например, она может возникнуть при мочекаменной болезни, а у женщин – при заболеваниях придатков матки. Ощущение дискомфорта в спине может возникать и при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, печени, при различных внутренних инфекциях. Нередко люди лечат спину и тем самым запускают опухоли в различных органах, которые перерастают из доброкачественных в злокачественные. Кроме того, боль в поясничной области и по ходу седалищного нерва иногда появляется вследствие различных заболеваний позвоночника, костей таза, суставов и сосудов. А также – после переломов и смещений. Кстати, нередко сигналом о болезни спины могут быть головные боли, и наоборот. Такая взаимосвязь неудивительна. В нашем организме все системы зависят друг от друга, и по нервным окончаниям боль передается от одного органа к другому.

– Как же тогда разобраться, что лечить?

– Пусть я могу показаться вам грубой, но не надо больному лезть не в свое дело. Прежде всего при малейшей первичной боли надо обратиться к специалисту – врачу-ревматологу. Он сразу определит, его это боль или нет. Если с позвоночником все нормально – отправит вас к другому врачу: кардиологу, урологу, инфекционисту или онкологу, а может, и к психотерапевту.

– А он-то здесь при чем?

– Стресс может быть и у позвоночника, и у человеческой психики. В первом случае достаточно резко встать, неудачно повернуться или резко поднять тяжесть. Тогда надо идти к ревматологу. А вот психологи и психотерапевты исправляют последствия наших нервных стрессов.

– Но почему же после нервного стресса начинает болеть спина?

– В момент стресса ослабевает иммунная система, обостряются все наличествующие хронические болезни. И даже если прежде хронических патологий не было, то вы можете приобрести себе какую-нибудь болезнь. Бывает, что стресс и физические нагрузки обрушиваются неожиданно, и вы все силы направляете на преодоление возникших трудностей. Когда все позади, организм расслабляется. Соответственно, и боль проявляет себя. Во время стресса и перегрузки нагружается не только нервная система, но и позвоночник. Приходится менять свой ритм. Некоторые постоянно сидят, другие, напротив, слишком много двигаются. Позвоночник не справляется с такими резками сменами режимов, и начинаются изменения.

– А можно ли избежать обострений?

– При здоровом образе жизни, правильном питании и умеренных регулярных физических нагрузках это вполне разрешимая задача. Чтобы сохранить позвоночник здоровым, надо укреплять мышцы всего тела. Тогда они смогут брать на себя некоторую часть нагрузок. Самый идеальный массовый вид спорта для этого – плавание. Находясь в воде, мышцы напрягаются, а позвоночник полностью расслабляется. Очень благоприятно сказываются еженедельные бани. Как можно меньше надо сидеть: позвоночник не должен застаиваться в одном положении. Когда вы стоите, голову старайтесь держать ровно, тогда нагрузки на различные отделы позвоночника будут распределяться равномерно. Старайтесь прислониться к чему-нибудь или на что-то опереться, если приходится долго стоять. Абсолютно каждый может дома делать упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса, которые поддерживают позвоночник. Если хорошенько вспоминать, то понимаешь, что обо всем этом нам уже рассказывали в школе.

– Кстати, мама говорила мне в детстве, что надо спать на жесткой постели и без подушки…

– Это заблуждение. Здоровому человеку надо обязательно подкладывать под голову подушку. Без нее позвоночник не расслабится. Спать на досках – тоже предрассудки. Кровать лучше всего покупать с ортопедическим матрасом. Если же такой возможности нет, то подберите не жесткую и не мягкую основу: кровать должна быть эластичной и принимать форму вашего тела, а не вы должны изгибаться по ее рельефу.

– Надежда Александровна, если кто-то хоть раз испытал боль в спине, хочет в дальнейшем быстро избежать ее. Существуют ли эффективные средства терапии?

– Конечно. При боли в спине доказана клиническая эффективность нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Один из наиболее известных и надежных – Мовалис (мелоксикам). Эффективность его тем выше, чем раньше он включается в программу лечения, оптимально – в первый–второй день болезни. Препарат обладает высокой противовоспалительной, анальгетической и жаропонижающей активностью. К тому же он безопасен. Учитывая низкий уровень побочных реакций, Мовалис можно использовать длительно в терапии первичной боли позвоночника, даже при наличии патологии желудочно-кишечного тракта. Разные лекарственные формы препарата – таблетки, раствор для инъекций, ректальные свечи – позволяют применять его индивидуально, в зависимости от остроты заболевания, состояния позвоночника и сопутствующих патологий. Однако выбрать необходимую схему лечения должен врач.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» МовалисДата документа: 2007_05