О лечении болезней лекарственными средствами

То не ветер ветку клонит, то спина моя болит

А. Ришина

Дополнительная информация о боли в спине:

Интервью с заведующей кафедрой терапии РГМУ при 1-ой Градской больнице, доктором медицинских наук, профессором Надеждой Александровной Шостак:

Поиск наименьшей стоимости Мовалиса в аптеках городов:
Москвы | Санкт-Петербурга | Самары Воронежа | Перми | Екатеринбурга Новосибирска | Омска | Иркутска

Сколько раз приходилось наблюдать своих коллег, страдающих от нестерпимой боли в спине. Еще вчера активный и стремительный, сегодня на простое обращение страдалец поворачивается всем телом, да еще и с откровенной гримасой боли на лице. А других и вовсе скручивает: не разогнуться, не повернуться не могут. Зрелище вроде и смешное, но шутки отпускать не хочется. Понятное дело: больно человеку, плохо ему…

Слово «боль» – не последнее в медицине. Собственно, она и направлена на изучение и искоренение этой самой боли. В том числе – и в спине. О том, чем может быть вызвана боль, как с ней бороться, рассказывает зав. кафедрой терапии Российского Государственного Медицинского Университета при 1-й Градской больнице, доктор медицинских наук, профессор Надежда Александровна Шостак.

– Для начала напомним, как устроен позвоночник. Это самая главная часть нашего тела. Он помогает нам передвигаться, свободно поворачивать голову и туловище отдельно друг от друга, двигать руками. Позвоночник – ствол, несущий на себе весь организм. Правильно выполнять столь важные функции позвоночнику позволяет его строение. Основным понятием является позвоночно-двигательный сегмент – соединение двух смежных позвонков, взаимодействующих с помощью диска, межпозвонковых суставов, связочного аппарата и мышц. Стоит только одному из составляющих по какой-либо причине выйти из строя, нарушается работа всего позвоночника. На начальной стадии всех заболеваний позвоночника человек испытывает дискомфорт и ощущает боль.

– Надежда Александровна, раньше мы сами ставили себе диагнозы и сваливали все свои мучения на остеохондроз. Слово трудное, но все его запомнили. Теперь же в медицинской литературе можно встретить термин «дорсопатия». Что он означает?

– Действительно, этот термин только входит в наш медицинский лексикон. Под ним подразумеваются болевой синдром в области туловища и конечностей, связанный с дегенеративными заболеваниями позвоночника.

– А чем может быть вызвана боль в позвоночнике?

– Чем угодно. Вы удивитесь, но боль в позвоночнике может возникнуть у женщин, имеющих крупную грудь, большой живот или плоскостопие. Все это может вызвать неравномерную нагрузку на позвоночник – смещается центр тяжести тела – и напряжение мышц спины. Кстати, доказана взаимосвязь между болью в спине и мигренью у женщин: втрое чаще мигрень бывает у женщин, страдающих болью в спине.

Конечно же, одним из факторов риска появления заболеваний позвоночника является образ жизни человека. Для спины губительны в равной степени сидячий образ жизни и излишняя активность, с большими физическими нагрузками. Последнее касается не только спортсменов, но и обычных домохозяек с тяжелыми сумками, перегружающими суставы и позвоночник.

– Что происходит с позвоночником, когда мы чувствуем боль?

– Все зависит от того, чем вы болеете, каков диагноз. Возможно, так проявляются изменения в суставах и костях. Возможно, это изменения в межпозвонковых дисках, которые впоследствии могут осложниться радикулитом. Если вовремя не приступить к лечению, могут развиться и другие, более опасные болезни, например грыжа межпозвонкового диска. Кроме того, смещение одного или нескольких позвонков могут привести к параличу из-за нарушения целостности нервной структуры спинного мозга.

– Боль начинается сразу, без «первых звоночков»?

– Если вы сильно ударились или сделали неловкое движение, то боль сразу заявит о себе, и потом придется «расхлебывать» последствия. Но это экстремальный вариант. Чаще всего боль начинается вроде бы на ровном месте: ни с того ни с сего «стреляет» в спину и не поворачивается шея. Все боли в спине делятся на первичные и вторичные.

Первичный синдром боли в спине обусловлен дистрофическими и функциональными изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата (дугоотростчатые суставы, межпозвонковый диск, фасции, мышцы, сухожилия, связки) с возможным вовлечением смежных структур. Основной причиной болевого синдрома в спине при указанной патологии является спондилоартроз. Это самая частая причина боли в пояснице у людей пожилого возраста. При спондилоартрозе боль обычно двухсторонняя, локализуется рядом с позвоночным столбом, усиливается при длительном стоянии и разгибании, уменьшается при ходьбе и сидении. Спровоцировать первичную боль может самый обычный сквозняк, неудобный стул, тяжелая сумка и т.д.

Вторичная боль в спине может быть связана с врожденными аномалиями, травматическими поражениями позвоночника, опухолевыми и инфекционными процессами, остеопорозом, заболеваниями внутренних органов.

– Как лечить боль в спине?

– Первое и главное зависит от самого человека: нельзя залеживаться в постели, необходимо как можно раньше возвращаться к обычной повседневной деятельности. Если симптомы сохраняются более двух недель, надо приступать к упражнениям, укрепляющим мышцы туловища и нижних конечностей.

Так же эффективны для устранения боли в спине нестероидные противовоспалительные средства. Они должны включаться в программу лечения как можно раньше – в первый–второй день от начала заболевания. К эффективным и безопасным препаратам, не имеющим побочных эффектов, относится Мовалис (мелоксикам). Он обладает высокой противовоспалительной, анальгетической, жаропонижающей активностью, а также значительным уровнем безопасности. Его эффективность изучена более чем в 230 клинических исследованиях, в которых принимали участие свыше 30 000 пациентов.

Мовалис выпускается в разных лекарственных формах – таблетки, инъекции, а также суппозитории ректальные (свечи). Препарат удобен в применении, поскольку таблетки, например, принимаются один раз в сутки, во время еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды или другой жидкости. Раствор для инъекций вводится внутримышечно и помогает быстрее справиться с болью, что особенно важно для реализации принципа ступенчатой терапии болевых синдромов при спондилезе, спондилоартрозе. В остром периоде показано внутримышечное введение Мовалиса с последующим переходом на прием таблеток.

Форму препарата, дозу и курс лечения подбирает врач индивидуально, в зависимости от остроты заболевания, состояния позвоночника и сопутствующих патологий.

– А как же любимые народом растирания?

– Они и сейчас занимают значительное место в терапии. Для лечения боли в спине рекомендуются мазевые, кремовые и гелевые лекарственные формы. Они способны глубоко проникать в кожу и подкожную клетчатку, блокируя болевые рецепторы.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» МовалисДата документа: 2007_05