О лечении болезней лекарственными средствами

Скорая помощь вашей спине

Дополнительная информация о боли в спине:

Интервью с заведующей кафедрой терапии РГМУ при 1-ой Градской больнице, доктором медицинских наук, профессором Надеждой Александровной Шостак:

Поиск наименьшей стоимости Мовалиса в аптеках городов:
Москвы | Санкт-Петербурга | Самары Воронежа | Перми | Екатеринбурга Новосибирска | Омска | Иркутска

Каждый, кто вынужден проводить за рулем по несколько часов в день, рано или поздно начинает ощущать боли в позвоночнике. Правильная посадка, хорошие сиденья, отсутствие сквозняков помогут избежать неприятных симптомов. Но что делать, если гром уже грянул?

"Я вас предупреждал!"

Боль - это лишь первый сигнал организма о неблагополучии. "Хозяин, - предупреждает нас мозг, - твоя спина, эта замечательно сложная система костей, мускулов, сухожилий и связок, твой позвоночник, конструкция из 23 легких и фантастически прочных позвонков, соединенных системой связок через хрящевые межпозвоночные диски-амортизаторы, находится под угрозой. Ты играешь с огнем!"

Если пренебречь этим первым сигналом, организм сам постарается справиться с появившейся проблемой. Чтобы, как говорят врачи, компенсировать патологическое состояние, он напрягает соответствующие мышцы. Однако за счет многочисленных рефлекторных обратных связей избыточный мышечный тонус усиливается, превращая защитную реакцию в основное звено болезненного расстройства. Мышечное напряжение, в свою очередь, дополнительно перенапрягает суставы и связки позвоночника, влияет на кровообращение, ухудшая обмен веществ и состояние нервной системы. В итоге получаем нарастающий болезненный мышечный спазм, все более ограничивающий возможности движения и усиливающий боль. Сурово? Еще как! И, увы, справедливо...

Спровоцировать подобную реакцию организма может не только длительная работа в положении сидя или стоя, но и, к примеру, неудобное сиденье или нерациональный подъем и перенос грузов.

Закончится все может очень серьезно. Скажем, пояснично-крестцовым радикулитом, люмбаго -в просторечии "прострел", остеохондрозом или миозитом поясничных мышц. Любое из заболеваний требует длительного лечения.

Легче предупредить

Так что же делать, как защитить свою спину? Во-первых, скажет вам любой врач, профилактика и еще раз профилактика! Помните, что в положении сидя вы испытываете максимум нагрузки на межпозвоночные диски. Лежа нагрузка на них вполовину меньше, а стоя нагрузка на диск на 10% меньше, чем в положении сидя. Увы, лежа управлять автомобилем неудобно - еще в 50-60 годы в этом убедились конструкторы спортивных и гоночных машин. Стоя... Гм-м... Тоже не вполне. Разве что срезать крышу. Значит, приходится сидеть. Но и сидеть тоже нужно уметь.

Итак, запомните - и не только водители! Во-первых, сидите всегда с максимально выпрямленной спиной. Во-вторых, каждые 10-15 минут старайтесь изменить позу. И наконец, в-третьих, устраивайте перерывы через каждый час непрерывной езды.

Однако это еще не все. В группу риска попадают и те водители, кто часто возит тяжелый багаж. Специально для любителей дачно-присадебных перевозок приводим еще несколько правил. Первое - не поднимайте больше 5 кг, второе - избегайте рывков, третье - держите спину прямой, четвертое - держите груз ближе к туловищу, пятое - избегайте подъема в сочетании с поворотом тела.

И еще одно. Остерегайтесь сквозняков! Открытые окна, неплотно закрытые двери, наконец, залихватски распахнутый люк - самые страшные враги вашей спины.

Но что же делать, если поздно, как говорится, пить боржом?

Чтобы не было мучительно больно

Перво-наперво при появлении неприятных ощущений в спине постарайтесь защитить ее от нагрузок на недлительный (1-2 суток) период. А во-вторых (и в главных!), обратитесь к врачу.

Что он вам ответит? Для начала, что лечить поясничные боли можно процедурами, лекарствами или (это когда вы совершенно наплевательски относились к предупреждениям своего организма) радикально - хирургически.

Первый способ означает прежде всего постельный режим - хотя бы в первые дни. Боль помогут снять различные электропроцедуры, иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия, а также лечебные ванны.

Если процедур окажется недостаточно, в борьбу за здоровье вашей спины вступят лекарства. "А медикаментов груды мы в унитаз, кто не дурак..." Ни в коем случае! При резко выраженных болях существенную помощь окажут анальгетики - анальгин, баралгин, седалгин, спазган и противовоспалительные средства (ортофен, диклофенак, вольтарен, индометацин).

И все же обезболивающие препараты, временно снимая боль, не способны устранить напряжение мышц - основное звено страдания. А их длительное применение может вызывать многочисленные побочные эффекты, самый серьезный из которых - язва желудка. Гораздо эффективней действуют миорелаксанты. Правда, большинству из них присущ побочный седативный эффект. Проще говоря, вы уснете и боль пройдет. Понятное дело, водителю такие препараты противопоказаны.

В ответ фармацевты разработали миорелаксанты центрального действия, которые ликвидируют мышечный спазм, но не затрагивают кору головного мозга. При их применении можно управлять автомобилем, выполнять действия, требующие быстрой реакции и точных движений. Однако без противовоспалительных лекарств все-таки не обойтись.

Спасительные ингибиторы

Существует большая группа противовоспалительных препаратов, различных по химическому составу, но близких по активности и имеющих сходный механизм действия. Чтобы подчеркнуть их негормональную природу, их называют нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Они достаточно эффективно подавляют боль и воспаление, действуют быстро и в течение относительно короткого времени, успешно применяются для лечения суставно-мышечных болей практически любого происхождения.

И все-таки в ряде случаев даже кратковременный прием НПВП может стать причиной серьезных побочных реакций, особенно со стороны желудка. Ученые говорят, что противовоспалительное действие всех препаратов этого класса основано на подавлении активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), играющего роль катализатора при синтезе простагландинов. Эти последние не только снижают выделение желудочного сока, уменьшают его кислотность, регулируют деятельность почек, оказывают влияние на различные эндокринные железы, но и, увы, служат основными медиаторами (проводниками) воспаления. Существуют две разновидности этого фермента - ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Первая постоянно присутствует у здорового человека во многих тканях, синтезирующих простагландины. Тогда как ЦОГ-2 вырабатывается только в очаге воспаления.

Дальше осталось лишь создать эффективные и безопасные лекарства, способные подавлять выработку ЦОГ-2, не оказывая влияния на ЦОГ-1. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 значительно реже вызывают побочные реакции со стороны желудка. При этом мовалис, например, нужно принимать только один раз в день: один укол или одна таблетка.

И тем не менее в каждом конкретном случае результаты лечения зависят от особенностей течения болезни. Практически полностью снимает проблему побочных реакций использование НПВП в виде мазей и гелей, способных в определенной степени уменьшать боль при всасывании их под кожу. Правда, не забывайте, что эффективность такого лечения сравнительно невысока и мази в большинстве случаев не могут заменить таблеток или уколов. 

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» МовалисДата документа: 2007_05
Яндекс.Метрика