О лечении болезней лекарственными средствами

Тонкий подход к тонкой штучке

Светлана Головина

Дополнительная информация о боли в спине:

Интервью с заведующей кафедрой терапии РГМУ при 1-ой Градской больнице, доктором медицинских наук, профессором Надеждой Александровной Шостак:

Поиск наименьшей стоимости Мовалиса в аптеках городов:
Москвы | Санкт-Петербурга | Самары Воронежа | Перми | Екатеринбурга Новосибирска | Омска | Иркутска

Две цифры, полученные в результате статистических исследований по использованию противовоспалительных препаратов (НПВП), которые применяют для борьбы с воспалением и болью, заставили автора написать эту статью. Первая: о назначениях НПВП заявили 80% врачей разных специальностей. Вторая: 60% больных с серьезными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта [больше половины из всех!), вынуждены были когда-то долгое время принимать НПВП. Эта величина дает право говорить, что большая часть осложнений заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника развивается на фоне применения противовоспалительных препаратов.

Назвать боль "тонкой штучкой" вполне справедливо. Она  может  "кричать"  и "разрывать на части", а может быть тупой и неуловимой, и вся эта гамма часто - оттенки одной и той же боли. Дело в том, что подсознательно человек пытается отвлечься от ощущения боли, притупить ее, но как бы тонко боль себя не проявляла, нервная система ее "чувствует". Даже едва ощутимая боль создает эмоциональный дискомфорт, является причиной напряжения, раздражения, и в любой момент может прорваться, стать невыносимой.

Боль - сигнал о возникшем или существующем опасном для организма состоянии. Она неотъемлемый спутник очага воспаления, в котором, повышается температура, усиливается кровообращение, отекает ткань, что усиливает боль. Но борьба с воспалением и отеками приводит к ее уменьшению. Общий механизм развития воспаления и боли позволил ученым создать препараты, оказывающие одновременно и противовоспалительное и обезболивающее действие. Их назвали нестероидными противовоспалительными препаратами, сокращенно НПВП. К ним относятся хорошо известные аспирин, диклофенак, вольтарен, нурофен, ортофен, пироксикам и другие - более ста лекарственных наименований, и поиск новых форм не прекращается. Противовоспалительные препараты первого поколения эффективно уменьшали отек, снимали боль, понижали опасную для организма высокую температуру. Данные свойства стали причиной широкого их применения в медицине. Однако оказалось, что активные вещества нестероидных противовоспалительных препаратов снижают образование слизи, защищающей внутреннюю поверхность органов желудочно-кишечного тракта, непредсказуемым образом влияют на выработку желудочного сока и уровень его кислотности, и этим провоцируют язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, поражения кишечника. Такие побочные действия стали даже называть специальным термином - НПВП-гастропатии. Их принято делить на три типа: слабые расстройства, которые бесследно проходят после прекращения лечения (тошнота, боли в животе, газообразование, запоры или диарея); поражения слизистой, выявляемые рентгеном или эндоскопом; и тяжелые осложнения, ведущие к кровотечениям. Статистика показывает, что побочные эффекты от применения распространенных сегодня противовоспалительных препаратов первого поколения развиваются у 25-40% пациентов. Именно из-за серьезности и частоты побочного действия они не удовлетворяют полностью ни врачей, ни больных.

Противовоспалительные препараты второго поколения появились относительно недавно. Они значительно реже (4-7% случаев) приводят к побочным реакциям, причем только в виде слабых проходящих расстройств. Сегодня эти средства: мовалис, нимесулид, целебрекс, активно входят во врачебную практику. Одно из них - мовалис включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Этот перечень составляется Минздравом и утверждается постановлением Правительства РФ. В нем мовалис оказался единственным из множества противовоспалительных препаратов с обезболивающим действием.

Так уж случилось, что самое широкое распространение в нашей стране получили противовоспалительные средства, в состав которых входит диклофенак. Поэтому представляет интерес исследование сравнительного действия мовалиса и диклофенака, проведенное под руководством профессора В.И. Гузевой. Наблюдали за больными в возрасте 35-45 лет по 40 человек в каждой группе. Оказалось, что эффективность мовалиса не ниже, чем у диклофенака, но мовалис значительно безопаснее. Побочные эффекты при использовании мовалиса наблюдались почти в 4 раза реже, чем диклофенака (4% больных против 15%). Из-за побочного действия диклофенака лечение пришлось отменить у 4 человек. Расстройства у больных, принимавших мовалис, относились к легкому типу "бури в животе" и исчезали после лечения.

В России мовалис получил высокую оценку во всех ведущих исследовательских медицинских клиниках. Сегодня уже проведено более 250 клинических исследований его действия с участием более 30000 пациентов с острыми и хроническими воспалениями опорно-двигательной системы, остеопорозом, другими заболеваниями, сопровождающимися болями в спине или суставах.

Мовалис показал не меньшую эффективность, чем диклофенак (входит в состав вольтарена, ортофена, дикловита, диклофанака, наклофена), пироксикам (в составе роксикама, фелдорала, пироксикама, эразона), напроксен (в составе налгезина, напроксена), но более высокую безопасность.

Но врачи не забывают, что речь идет о противовоспалительном препарате, предназначенном бороться с болью. А такие препараты не должны влиять на процессы, проходящие в желудочно-кишечном тракте. Только при этом условии не возникают побочные эффекты. Возможно, третье поколение НПВП именно таким и будет.

Сегодня же в распоряжении врачей есть противовоспалительные препараты второго поколения, и это лучше, чем было вчера

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» МовалисДата документа: 2007_05
Яндекс.Метрика