2009, февраль, С. 28-29.
ГРИППУ МЫ НЕ ПО ЗУБАМ!
Простудой мы привыкли называть вирусные инфекции, вызывающие характерные для острых респираторных заболеваний симптомы - насморк, кашель, повышение температуры тела, боль в горле, головную боль и слабость. Группа острых респираторно-вирусных инфекций насчитывает около двухсот патологий, вызываемых возбудителями гриппа, парагриппа, аденовирусной, риновирусной, коронавирусной, респираторно-синциальной инфекцией и др. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, причем в осенне-зимний период наблюдается ярко выраженный эпидемический всплеск заболеваемости. В большинстве случаев ОРВИ начинается с воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.
Несмотря на то что причиной заболевания у каждого конкретного больного могут быть различные микроорганизмы, клиническая симптоматика в большинстве случаев весьма схожа. Поэтому практикующие врачи зачастую не вникают в подробности диагностики и выявления истинного виновника инфекции, а просто выставляют диагноз ОРВИ на основании характерных для всех этих заболеваний проявлений.
Почему же из всей многочисленной группы ОРВИ врачи выделяют грипп? Все дело в том, что классический грипп протекает гораздо тяжелее, чем другие вирусные инфекции из этой группы и часто приводит к осложнениям с присоединением бактериальной инфекции в виде бронхита, пневмонии, менингита, миокардита или перикардита, отитов, синуситов и гайморитов, поражения почек и суставов.
Как же вести себя в случае заболевания гриппом или другой ОРВИ? Терпеть и ждать, пока иммунная система справится с возбудителем заболевания и организм выздоровеет самостоятельно, не используя никакие лекарственные препараты? В принципе, можно. Но это очень уж будет похоже на лотерею, при выигрыше в которой пациент получает выздоровление, а в случае проигрыша - тяжелое течение заболевания и возможность возникновения многочисленных осложнений. Многим ли удается выиграть в лотерее? И разве готов кто-либо играть в лотерею со своим здоровьем или здоровьем своих близких?
Пусть вопрос и риторический, но однозначного отрицательного ответа на него будет мало, так как совершенно естественным после него будет вопрос «как?». Как можно предотвратить заражение ОРВИ и наиболее тяжелой из них — гриппом? А если уж случилось заболеть, как с наименьшими потерями выйти из битвы с вирусами?
В настоящее время есть возможность стимулировать иммунитет при помощи вакцинации, т.е. введения в организм антигенов гриппа, которые активизируют выработку специфических антител, подавляющих размножение вируса и облегчающих течение заболевания. Однако и вакцинация не может полностью гарантировать защиту от заболевания гриппом. Все дело в том, что существует три группы вирусов гриппа — А, В и С, причем каждая из них отличается от других специфическими белковыми маркерами, на которые и реагируют антитела нашего организма. Причем вакцина может «работать» только в отношении наиболее распространенных в настоящее время вирусов гриппа А подтипов Н3N2 и Н1N1 и вируса гриппа типа В. Как раз на борьбу с этими видами возбудителя и направлена современная вакцинация. Однако при циркуляции вируса очень часто изменяется его антигенная структура и вакцина может оказаться бессильной. Если маркеры вируса мутировали, иммунная система перестает его распознавать и процесс обезвреживания не включается. Создать вакцину против всех возбудителей ОРВИ вообще не представляется возможным по той же причине — у них разная антигенная структура, притом постоянно изменяющаяся, что не позволяет организму выработать антитела.
Получается, что ситуация безвыходная? Отнюдь. Не надо забывать о том, что наш организм обладает мощнейшими средствами борьбы с любой инфекцией, просто надо ему помочь в этом.
Фармацевтическая промышленность предлагает сейчас множество синтетических противовирусных препаратов, однако химически синтезированные продукты часто вызывают аллергические реакции, они противопоказаны к применению в педиатрической практике, да и стоимость их довольно высока.
Оптимальным вариантом в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ являются препараты природного происхождения, к которым относится и Афлубин® фармацевтической компании «Биттнер Фарма».
Афлубин® рекомендуется многими специалистами как средство для активной профилактики гриппа и ОРВИ. Применение Афлубина® при первых признаках заболевания позволяет быстро подавить размножение возбудителя, обеспечить более легкое течение недуга и ускорить процесс выздоровления.
Благодаря комбинации синергических компонентов Афлубин® обладает мощным иммуномодулирующим воздействием на организм, гипотермическим эффектом (причем делает это мягко и постепенно), снимает воспалительный отек слизистых оболочек и оказывает дезинтоксикационное действие.
Многочисленные клинические исследования Афлубина® на базе клиники НИИ гриппа, Российского государственного медицинского университета, Российского университета дружбы народов доказали, что Афлубин® не только эффективен в отношении вирусов гриппа и других ОРВИ, но и практически безопасен: не имеет серьезных побочных эффектов и противопоказаний для назначения любым категориям населения — начиная с новорожденных детей и заканчивая людьми пожилого возраста. Афлубин® рекомендован МЗ РФ и ЦГСЭН как эффективный препарат для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.
Афлубин® доступен всем покупателям в силу разумной цены и удобен в применении, так как кроме традиционной лекарственной формы - в каплях (по 20 и 50 мл во флаконах) препарат сейчас выпускается и в виде таблеток (по 12, 24 и 48 таблеток в картонной пачке).
С гриппом или ОРВИ организм может справиться и сам, но лучше не рисковать и с помощью Афлубина® помочь ему сделать это быстро и эффективно!