О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, май, С. 65-69.

О бедном мужчине замолвите слово...

А.Л. Верткин, И.В. Глакин, А.С. Скотников, Е.И. Звягинцева Кафедра клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ

За последние несколько лет проблема эректильной дисфункции (ЭД) или неспособности мужчины достичь и поддерживать эрекцию, достаточную для полноценного полового акта, привлекает к себе все большее внимание. В результате множества проведенных исследований и научных достижений практикующие врачи получили надежные и высокоэффективные методы диагностики и, что самое главное, лечения ЭД.

Однако, несмотря на это, в стране сохраняется традиционная приверженность альтернативной медицине и, в частности, применению биологически активных добавок (БАД).

Общепринятой классификации БАДов для лечения «мужских проблем», так называют ЭД их создатели, не существует. Поэтому позвольте в вольном стиле предложить некий свой взгляд на систематизацию этих веществ, основанных на опросе фармацевтов, информации поисковых систем в Интернете и рекламных модулей в СМИ.

В указанных источниках упоминается около 50 (!) наименований «лекарственных средств», в основе которых лежат БАДы: Жгун-корень Моннье, Заразиха, Амомум имбирный, Маральев корень, Пажитник сенной, Кубышка желтая и т.д.

Попытка систематизации привела к некой классификации БАДов, «исцеляющих мужчин от проблем c потенцией».

1. Супер-БАДы, в названии которых использованы китайские наименования:
• Фужунь Бао Супер,
• Чжибай,
• Чайху шуганьвань,
• Супер йохимбе плюс.

2. «Золотые» БАДы:
• Золотой конек,
• Золотой ус,
• Добрый молодец,
• Огненный дракон,
• Дьявольский коготь,
• Золотой ларец,
• Сильный дракон,
• Мужская сила.

3. БАДы, в названии которых использованы названия животных и растений:
• Морской конек,
• Порошок муравьев,
• Гинкго билоба,
• Артум (ягоды карликовой пальмы),
• Флоравит Э (грибной мицелий),
• Вука-вука (гетероморфа древовидная).

4. БАДы, в которых используются слова, созвучные, вероятно, известным именам:
• Цыгапан,
• Спирулина,
• Со Пальметто,
• Ламин Вижион,
• Сталон,
• Куперс.

5. БАДы, в которых используются слова, созвучные, вероятно, наименованиям лекарственных препаратов:
• Тантекс-форте,
• Тесталамин,
• Химколин.

Данный перечень далеко не полон и ежедневно пополняется все новыми и новыми средствами; более того - все они еще и конкурируют между собой.

Закономерен вопрос: в чем же популярность этих средств? Почему их спектр с каждым годом все шире и шире? Почему наши мужчины предпочитают БАДы, а не консультации специалистов?

Во многом это обусловлено отсутствием у пациентов элементарных знаний о причинах возникновения и последствиях ЭД, легкой возможностью приобретения БАДов в аптеках, проведением масштабных рекламных кампаний с недобросовестными, а подчас заведомо ложными сведениями об их безопасности и эффективности. Действительно, аптечные витрины пестрят красочными упаковками БАДов, на уличных рекламных растяжках и городском транспорте написаны их названия, в СМИ непрестанно слышится призыв: «Исцели себя сам!» И при этом зачастую врачи различного профиля отличаются нежеланием или отсутствием мотивации к применению современных лечебно-диагностических технологий, являясь негласными сторонниками «натуральных» способов лечения.

Создатели и распространители БАДов утверждают, что «применение средств природного происхождения для профилактики многих заболеваний и повышения эффективности их лечения являются определенной ступенью эволюции взглядов общества на здоровье человека».

Спектр заболеваний, на которые, по рекламным уверениям, положительно влияет та или иная добавка, охватывает множество патологий — от ишемической болезни сердца и сахарного диабета, до цистита, умственных переутомлений и общей слабости.

Особо тревожная ситуация сложилась вокруг применения БАДов у пациентов с ЭД. Так, под нашим наблюдением находилось 100 пациентов, обратившихся в кабинет «Мужская консультация» с желанием улучшить свою эректильную функцию. До обращения к нам 46 человек пытались лечить ЭД советами из популярных газет и журналов, 37 и 26 -соответственно из телевизионных и радиопрограмм, 29 человек имели «опыт» изучения научно-популярной литературы и 16 - увлеченно искали советы в Интернете. Только 13 пациентов обращались к врачам (рис. 1).

При этом спектр получаемых ответов был достаточно широк: от нежелания лечиться до применения БАДов, но все равно последние предпочитал каждый третий мужчина (рис. 2).

Авторы ни в коем случае не делают попытку подвергнуть детальному анализу действие БАДов, а также достоверность данных об их клинических испытаниях. Однако все перечисленные вещества относятся к разряду безрецептурных препаратов и приобретаются пациентами самостоятельно на условиях «свободы выбора». Именно это заставляет напомнить уважаемым читателям значимость клинической диагностики и консультирования со специалистом, когда речь идет о такой существенной проблематике, как состояние мужского здоровья или эректильной функции. Из трех артерий, подверженных развитию атеросклеротических изменений, а именно пенильной (полового члена), коронарной (сердца) и сонной (питающей мозг), пенильная - самая маленькая по диаметру. И малейшие изменения ее состояния в силу образования атеросклеротических отложений (бляшек) в просвете артерии приводят к уменьшению кровотока и, как следствие, нарушениям эректильной функции. В то же время те же процессы происходят и в других артериях, закупорка которых, однако, занимает больше времени в силу их диаметра, а потому проблемы не отражаются напрямую на самочувствии пациента в течение более продолжительного периода. Таким образом, нарушение эректильной функции является, по сути, предвестником и маркером таких серьезных заболеваний, как артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инсульт.

В опубликованных ранее наших исследованиях ЭД встречается у половины больных с АГ, у 2 из 3 — при сочетании ИБС, АГ и сахарного диабета 2-го типа. Как видно из рис. 3, среди обратившихся к нам 100 мужчин большинство имели факторы риска ИБС. Более того, только 58 из них имели представления о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), только 31- когда-либо определяли уровень холестерина, а 8 -принимали статины, уровень сахара определяли только 18 человек, 13 принимают аспирин.

Таким образом, органические поражения - наиболее частая причина развития ЭД, и в этой ситуации прием некоторых БАДов не только небезопасен, а, наоборот, опасен для жизни.

Сексуальный анамнез таких мужчин красноречиво свидетельствует о наступившей ЭД, ассоциированной прежде всего с их соматическим статусом (рис. 4).

В этой связи кратно возрастает роль специалиста в выявлении и коррекции современными лекарственными методами эректильных нарушений. Так, еще несколько лет назад считалось, что новейший класс препаратов - ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа - служат для того, чтобы мужчина смог вступить в половой контакт и успешно завершить его, то есть имелась в виду помощь пациенту «по потребности». А сегодня получены достоверные научные данные о том, что препараты этого класса, в частности силденафила цитрат, имеют выраженный лечебный эффект, то есть долгосрочный регулярный прием препарата оказывает положительное лечебное воздействие и приводит к восстановлению эректильной функции, что позволяет пациентам в дальнейшем обходиться без приема лекарства.

А теперь обратимся к масштабам проблемы эректильных нарушений в теперешнем ее понимании и осмыслении.

Много лет назад, во время одного из первых телемостов с Америкой, русская женщина простодушно заявила: «У нас секса нет!» В прежние времена, когда «секса не было», не было и «эректильных нарушений», точнее, разговора о них. Время, конечно, все расставило по своим местам: оказалось, что секс у нас есть, что он нам нужен, а вот нехватка секса не только ухудшает психическое и физическое здоровье мужчины, но и приводит к социальным проблемам.

Полноценная и естественная сексуальная жизнь - важная составляющая здоровья мужчины, независимо от его возраста. Каждому мужчине хочется выглядеть в глазах женщины молодым, сильным, активным, сексуальным и уверенным в своих силах. Именно нарушения эрекции нередко приводят к снижению самооценки мужчины, ухудшению или даже разрыву отношений в семейной паре.

С другой стороны, мужчины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто не занимаются сексом, боясь возникновения инфаркта миокарда или даже внезапной смерти. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто возникает ЭД, что не только не позволяет мужчине вести половую жизнь, но и пагубно сказывается на качестве его жизни, приводя к депрессии, беспокойству, снижению самооценки, а в 25% случаев - к разводу. Все это, естественно, ухудшает долговременный прогноз этих людей.

Тем не менее эти и многие другие пациенты с ЭД хотят сексуальных отношений. Но большинство из них с опаской относятся к лекарственным препаратам, позволяющим помочь, по меньшей мере, 95% из них. Нередко эти опасения с ними разделяют их сексуальные партнеры, а зачастую -и лечащие врачи-кардиологи. Это связано со стереотипами мышления и поэтому зачастую мужчины прибегают к БАДам, считая их более безопасными в силу растительного происхождения. Дело доходит до крайностей восприятия. Разрешите привести слова немолодого фармацевта: «Когда мужчине уже за 60, лучше вообще ничего не надо принимать - опасно. Лично мне помогает музыка Баха»…..

Многие годы ЭД воспринималась как неизбежный атрибут позднего возраста. Ситуация изменилась в последнее время. Заболевание, как и многие другие, значимо «помолодело». И часто за консультацией сегодня обращаются 30-летние мужчины. Вопрос о невозможности полноценного сексуального контакта выходит за границы узкого понимания и приобретает гораздо большее значение, будучи связанным как с качеством жизни мужчины сегодня, его статусом в семье, так и с прогнозом его здоровья в целом и продолжительностью жизни.

Так, в 25-летнем исследовании, включавшем 270 мужчин и женщин в возрасте 60-94 года, показано, что частота половых актов коррелирует с продолжительностью жизни мужчин [Palmore E.B. Duce First Longitudinal Study of Aging, 1982]. По результатам шведского исследования, проводимого в течение 5 лет с участием 128 женатых мужчин, именно с ранним прекращением сексуальной жизни ассоциировалась более высокая смертность [Persson G., 1981]. В Уэльском исследовании, включавшем 918 мужчин в возрасте 45-59 лет, также за 10 лет наблюдения смертность была статистически выше среди мужчин с низкой сексуальной активностью (менее 1 раза в месяц), по сравнению с мужчинами, имевшими оргазм 2 раза в неделю и чаще [Smith D. G. et al. Caerphilly Cohort Study, 1997].

Вернемся к наблюдаемым нами пациентам. Их сексуальная активность заметно снизилась с возрастом в связи с развивающимися сосудистыми изменениями.

Сегодня стало очевидным, что проблема ЭД не может рассматриваться в отрыве от общего состояния пациента, и потому так важно привлечение врачей других специальностей в качестве необходимого условия оказания квалифицированной медицинской помощи этим пациентам.

Вместе с тем на практике кардиолог и терапевт вообще не участвуют в обсуждении проблем ЭД у пациентов, как условно здоровых, так и ССЗ. Как видно из рис. 5, если не принимать во внимание пресловутую рекламу и советы друзей, рекомендации по лечению ЭД в трети случаев назначены урологом.

Отдадим урологам, которые первыми из всех специалистов стали заниматься проблемой ЭД, пальму первенства и нашу общую благодарность. Однако именно широкая информированность не только урологов, но и врачей другого профиля - терапевтов и кардиологов - может сыграть немаловажную роль как в первичной диагностике этого расстройства, так и в его лечении.

За последние годы эволюция представлений об ЭД демонстрировала существенную динамику. В научном мире велись серьезные дискуссии на тему междисциплинарности проблемы, подходов к лечению ЭД, участия специалистов, которые по определению должны быть вовлечены в выявление и диагностику, совершенствование рекомендаций по лечению этого состояния, также классов препаратов и методов лечения, среди которых на первом месте по праву стоят ингибиторы ФДЭ 5-го типа, за которыми следуют внутрикавернозные инъекции, ЛОД-терапия и другие.

И среди которых нет, как вы догадались рекомендаций по назначению выше упомянутых БАДов. Напротив, в последних (2007 г.) рекомендациях по лечению ЭД сказано, что «йохимбин и другие растительные препараты не рекомендованы для лечения ЭД». В частности, в силу их недостаточной изученности и отслеживания их действия на нарушение, а также контроля за качеством активного вещества, контроля за производственным процессом и прочих факторов. Что же говорить о других «рекомендациях по коррекции эрек-тильных нарушений», которые дают наши рекламные источники?

Важно отметить, что мировое научное сообщество, включая российских специалистов, не случайно концентрируется на лекарственных препаратах для лечения ЭД.

Ведь эрекция полового члена возникает в результате сложных механизмов функционирования парасимпатической и симпатической нервной системы. В ответ на стимуляцию (конечно же речь идет о женщине) парасимпатическая нервная система высвобождает нейромедиаторы, главным из которых является NO, который выделяется эндотелием. NO активизирует гуанилатциклазу, которая, в свою очередь, повышает внутриклеточную концентрацию цГМФ. Затем цГМФ активизирует специфическую протеинкиназу, что приводит к ингибированию кальциевых каналов и открытию калиевых каналов. Конечным результатом является релаксация гладкой мускулатуры артерий полового члена и губчатой ткани кавернозных тел. Многократное усиление притока крови к половому члену с повышением интракавернозного давления до 100 мм рт. ст. и прекращение венозного оттока крови из полового члена приводит к возникновению и сохранению эрекции (рис. 6).

Гладкомышечные клетки сосудов метаболизируют цГМФ с помощью фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ5); сокращение гладкомышечных клеток, уменьшение притока крови по артериям и увеличение венозного оттока приводит к расслаблению (детумесценции).

Таким образом, эрекция является сложным нейрососудистым явлением, в происхождении которого играют роль сексуальная стимуляция, высвобождение оксида азота и накопление цГМФ в кавернозной ткани, что ведет к расслаблению гладкомышечных клеток; обратный процесс регулируется ФДЭ-5.

Итак, ключевое слово в лечении ЭД - ингибиторы ФДЭ-5 типа (рис. 7).

Но вернемся к БАДам. Возможно, в основе их действия лежит какой-то еще не изученный до конца феномен, возможно, при их использовании во всей полноте присутствует так называемый эффект плацебо, то есть психологическая помощь пациенту.

Но ясно одно - настала необходимость в широкой медицинской и популярной литературе подробно осветить данную проблему со строгим обоснованием каждого положения, в основе которого должны быть результаты контролируемых исследований по эффективности, безопасности и фармакоэкономической целесообразности средств, которые могут использоваться для лечения ключевой проблемы мужчин - проблемы, связанной с эрекцией. В этом состоит главная, а не декларативная забота о мужском здоровье.

Именно это позволит по-настоящему помочь мужчине и в 30, и в 40, и в 60 лет, с тем чтобы в один прекрасный день он не махнул на себя рукой, а имел в своем арсенале средство действенной помощи, проверенное временем и опытом миллионов ему подобных, чтобы до солидного возраста он вел полноценную сексуальную жизнь и был здоровым, а музыку Баха слушал бы для своего удовольствия.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ВиаграДата документа: 2009_05