Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», июнь, стр. 49.

Диарея путешественника и как ее избежать

Пожалуй, ни одно недомогание во время поездки не является столь распространенным и столь же неприятным, как диарея путешественника. По статистике, до 40% туристов при смене климатической зоны и привычного питания ощущают нарушения работы желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, понос, рвота «нападают» в первые две недели путешествия, вынуждая отказаться от запланированных развлечений.

Но плох тот турист, который не подготовился к преодолению трудностей! Собираясь в путь, мы обязательно кладем в дорожную аптечку что-то и на этот случай. Однако не все препараты для устранения деликатной проблемы одинаково универсальны и помогут избавиться от такой сложной ее разновидности, как диарея путешественника.

Этиология возникновения диареи путешественника до сих пор до конца не выяснена. Одни ученые связывают ее с заражением штаммами Escherichia coli, другие рассматривают этот тип диареи как легко протекающую дизентерию, третьи ищут корень в смене диеты, режима дня и качественного состава принимаемой пищи, четвертые подозревают вирусы. Скорее всего, правы все, и причины возникновения диареи путешественника различны. Именно поэтому важно выбрать универсальное средство, способное противостоять всему спектру возбудителей диареи.

На аптечных полках представлено множество препаратов для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Большинство из них действуют направленно и не могут считаться универсальными, а многие к тому же обладают низким профилем безопасности и не могут быть рекомендованы детям. К примеру, популярный лоперамид - средство экстренной борьбы с диареей - не может быть рекомендован детям и противопоказан при диарее инфекционного генеза. Нитрофураны и другие антисептики, проявляющие бактерицидное и/или бактериостатическое действие, не обладают пробиотической активностью, не восстанавливают нарушенную заболеванием флору кишечника. Если диарея путешественника вызвана наличием в просвете кишки патогенных (или условно патогенных) микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, имеет смысл использовать адсорбенты, поглощающие токсины. Однако они совершенно несостоятельны в случае вирусного характера диареи. При инвазивном типе поражения показаны к применению антибиотики, но разве способен турист без обращения в медучреждение определить тип заболевания?

В последнее десятилетие в лечении и профилактике диареи путешественника широко используются пробиотики. Их воздействие на организм человека является комплексным - препараты этой группы обладают различными эффектами, в том числе иммуностимулирующим, а также ингибируют пролиферацию патогенной микрофлоры. Есть и минусы их применения. Часть из содержащихся в них микроорганизмов погибает под влиянием принимаемых антибиотиков, к тому же существует риск формирования антибиотикорезистентности у нормальной флоры кишечника.

На сегодняшний день наиболее изученным и перспективным из группы пробиотиков является французский препарат Энтерол® . Под простым русским названием скрываются микроорганизмы с уникальными механизмами действия - лиофилизированные Saccharomyces boulardii. Это непатогенные дрожжи, выполняющие функцию временной микрофлоры для защиты кишечного тракта и поддержания равновесия кишечной флоры.

Saccharomyces boulardii применяются для лечения нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта уже 56 лет. За эти годы чудо-дрожжи доказали свою результативность в применении у пациентов всех возрастов, и сегодня успешно используются более чем в 90 странах мира. Высокую эффективность Энтерола® подтверждают многочисленные исследования по диарее (в том числе диарее путешественника) в России, Европе и США.

Энтерол® - препарат выбора для лечения всех типов диареи, включая диарею путешественника, диареи вирусного и бактериального генеза. Он успешно справляется с лечением диареи, независимо от причин ее возникновения, помогает избежать расстройств пищеварения в связи со сменой диеты, обеспечивает надежную профилактику кишечных инфекций в непривычной климатической зоне.

Продуманный подход «Биокодекс» к расфасовке препарата позволяет не тратить лишних денег: новая упаковка Энтерола® содержат 30 капсул препарата. Трех упаковок Энтерола® вполне достаточно для лечения диареи и профилактики дисбактериоза семье из трех человек в десятидневном путешествии. Особенно важно иметь Энтерол® в аптечке туристам, путешествующим с детьми, ведь маленькие первооткрыватели больше всех рискуют остаться без новых впечатлений, «благодаря» диарее путешественника.