Имунорикс
              О лечении болезней лекарственными средствами
Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», март, 2010, стр. 34.

Астения после гриппа и простуды:
как восстановить силы?

Если верить статистике, то ежегодно гриппом и другими ОРВИ в нашей стране заболевает каждый второй человек. Кто-то переносит болезнь тяжело, а у части счастливчиков инфекционный процесс протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений. Но даже в этом случае инфекция неизбежно оставляет после себя малоприятное «наследство» - постинфекционную астению.

С термином «астения» хорошо знакомы не только врачи, однако зачастую этим словом называют ошибочно повышенную утомляемость и даже обычную усталость, хотя это совершенно разные состояния. Утомление - это физиологическое чувство усталости, возникающее в результате истощения энергетических запасов после различных нагрузок, тогда как астения - это патологическое состояние нервно-психической и физической слабости, развивающееся без какой-либо нагрузки и не проходящее после отдыха.

Перенесенные вирусные, бактериальные, грибковые и паразитарные инфекции через 1-2 недели напоминают о себе в течение от 2 до 4 недель состоянием астении. Причинами постинфекционной астении являются тканевая гипоксия и метаболический ацидоз, возникающие в результате вирусной интоксикации. Недостаток кислорода приводит к нарушению энергетического обмена клеток и накоплению продуктов окисления (в первую очередь - молочной кислоты), а это, в свою очередь, снижает способность тканей к усвоению кислорода и еще более усугубляет метаболический ацидоз. Создается метаболический «порочный круг», который и формирует основу постинфекционной астении.

Развитию астении способствует и нарушение белкового обмена, сопровождающееся значительным повышением уровня аммиака в крови. Высокая концентрация аммиака негативно сказывается на состоянии центральной нервной системы: снижается активность передачи нервных импульсов, нарушаются механизмы нервной регуляции энергетического обмена, что также способствует развитию астении.

Для того чтобы вывести организм из этого состояния, необходимо разорвать сложившийся порочный круг и восстановить метаболическое равновесие. Одним из наиболее перспективных решений данной проблемы считается назначение Стимола - комбинированного препарата на основе малата - важного компонента в процессе синтеза АТФ, и цитруллина, принимающего участие в утилизации аммиака.

В отличие от большинства других средств противоастенической группы, Стимол - это натуральный препарат. Его действующие вещества являются естественными метаболитами, которые необходимы организму для осуществления реакций энергетического обмена. Совместное действие малата и цитруллина позволяет устранить мышечный ацидоз и активизировать реакции образования АТФ, а также оказывает дезинтоксицирующий эффект и ускоряет утилизацию накопившихся продуктов клеточного обмена. Стимол очень быстро избавляет пациента от чувства спонтанной слабости, миалгий, судорог и ригидности мышц и значительно сокращает продолжительность восстановительного периода. Стимол повышает компенсаторные возможности организма в условиях повышенной нагрузки.

Накопленный клинический опыт применения Стимола подтверждает его высокую эффективность при самых разных патологических состояниях, сопровождающихся астеническим синдромом. Показанием к его применению являются астенический синдром и функциональные астении любого типа (постинфекционные, астении у беременных, в послеоперационном периоде, у спортсменов).

Прием Стимола целесообразен как при развившейся постинфекционной астении (в том числе после перенесенных ОРВИ или гриппа), так и с самого начала заболевания, поскольку препарат будет способствовать выводу токсических продуктов, появляющихся в организме в результате вирусной активности. Благодаря противотоксическому действию Стимола улучшится общее состояние больного, а сама инфекция будет протекать легче.

Учитывая максимально естественный физиологический механизм действия Стимола, он может совершенно безопасно использоваться, как в виде монотерапии, так и в составе комплексного лечения различных невротических расстройств и психосоматических патологий. Какого-либо негативного лекарственного взаимодействия Стимола и других препаратов не наблюдалось.

К числу наиболее важных достоинств Стимола можно отнести не только широкий терапевтический спектр и безопасность, но также отсутствие серьезных побочных эффектов и быстроту действия. И конечно, пациенты ценят простоту и удобство применения раствора, который при желании можно добавить в сок, чай или другой напиток, что особенно важно при лечении детей.

Таким образом, можно сказать, что Стимол на сегодняшний день является наиболее перспективным препаратом для лечения и профилактики астенического синдрома.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» СтимолДата документа: 2010_03