О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита» 2010, февраль, С. 38-39

Средства от насморка

Зимой в каждой аптеке не иссякает ежедневный поток покупателей, желающих с помощью лекарственных препаратов избавиться от назойливого насморка. Кто-то является приверженцем «старого и проверенного» лекарства, кто-то считает средства для лечения ринита одинаковыми и каждый раз покупает новое, «чтобы попробовать, вдруг этот препарат лучше». Все ли средства от насморка одинаковы? И какой препарат выбрать, чтоб и от заложенности носа и насморка быстро избавиться и побочных действий, особенно «сухости и жжения» в носоглотке избежать?

СЕЗОН ОХОТЫ - ОТКРЫТ

В летний период вирусы находятся в «законсервированном» состоянии и активизируются при наступлении менее благоприятной погоды. Прохладная сырость осени - самое излюбленное время для насморка. Как свидетельствует статистика, в период эпидемии ОРВИ и гриппа от ринита страдает до 50% населения, то есть каждый второй. Ведь это заболевание чаще является симптомом респираторных вирусных инфекций, нежели развивается изолированно.

Физиологическая основа насморка -повышенная выработка слизистой оболочкой носовых ходов секрета. Избыточная продукция слизи по сути представляет собой один из способов борьбы организма с болезнью. В ней содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы. Главное противоречие состоит в том, что эти вещества успешно действуют только тогда, когда секрет не вязкий. Густые выделения из носа, богатые белком, напротив, располагают к комфортному существованию вредных микроорганизмов.

Предрасполагающие к острому риниту факторы известны каждому - это холодная погода, внезапный проливной дождь, при котором одежда промокает до нитки, повышенная влажность воздуха и ледяной ветер, вызывающий мурашки, а также резкая смена температуры окружающей среды. Большую роль в развитии насморка играет состояние защитных сил организма, которые могут быть подавлены, например, в результате авитаминоза, при обострениях хронических заболеваний.

ЗАБОЛЕВАНИЕ СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Известно, что инкубационный период при насморке составляет 1-2 дня. На первой стадии заболевания возникает раздражение слизистой оболочки носа, больного беспокоит чихание и легкий зуд. На второй стадии недуга появляются водянистые выделения, за счет воспалительного отека затрудняется дыхание. Затем насморк может переходить в третью стадию, когда слизь становится более мутной, приобретает вязкость и пресловутый желто-зеленый оттенок.

Безусловно, насморк существенно снижает качество жизни больного. Помимо трудностей с дыханием пациента беспокоят снижение обоняния, слабость, головная боль, слезотечение, изменение тембра голоса. Но несмотря на ухудшение самочувствия, к риниту относятся легкомысленно: как только водопад из носа иссякнет и немного прояснится голова - прекращают лечение.

Однако банальный насморк может обернуться серьезными осложнениями, среди которых чаще всего встречаются отиты, фронтиты и гаймориты. Согласно медицинской статистике, наибольшее число гайморитов возникает именно в связи с недолеченным острым ринитом. Отит преимущественно развивается у детей, слуховая труба которых короче, чем у взрослых. Впрочем, перспектива всю жизнь не расставаться с носовым платком, страдая хроническим насморком, тоже не должна радовать.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ НОСА

В настоящее время для лечения ринита чаще всего применяют сосудосуживающие препараты на основе ксилометазолина. Быстрый и длительный эффект этой группы препаратов значительно облегчает состояние при простуде и гриппе.

В настоящее время имеется огромный выбор препаратов, но какие же из них предпочесть?

Очень важно, чтобы препараты от насморка отвечали следующим требованиям.

Быстро и надолго устраняли насморк и заложенность носа, равномерно орошали всю носовую полость, не вызывали раздражения воспаленной слизистой и ощущения сухости, были удобны в применении и обеспечивали точное дозирование препарата.

К современным препаратам от насморка, который отвечает основным требованиям, предъявляемым к данной группе лекарственных средств, относится немецкий спрей от насморка Ринонорм («ратиофарм»).

РИНОНОРМ: ПОМОЩЬ И ЗАБОТА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Ринонорм быстро и надолго устраняет заложенность носа, облегчает носовое дыхание и уменьшает выделения из носа. Действие препарата наступает уже через несколько минут после приема и длится до 6-8 часов.

Важно, что Ринонорм не только помогает избавиться от неприятных симптомов, но и бережно ухаживает за слизистой оболочкой носа, не вызывает сухости и жжения в носу. В состав препарата входит увлажняющий компонент - глицерол, который обеспечивает мягкое действие препарата, предохраняет слизистую полости носа от «высушивания», раздражения и неблагоприятных воздействий окружающей среды, поддерживает ее нормальную функцию. Наличие глицерола в составе препарата Ринонорм обеспечивает также и более равномерное его распределение, повышает эффективность лечения и способствует более длительному лечебному эффекту.

Очень важно, что, в отличие от большинства средств от насморка, Ринонорм не содержит в составе консервантов, поэтому не оказывает дополнительной нагрузки на воспаленную слизистую носа и не вызывает ее раздражения.

А уникальная система поршней и фильтров с элементами серебра в флаконе спрея Ринонорм обеспечивает мелкодисперсное распыление препарата и равномерное орошение всей полости носа, позволяет сохранить герметичность и исключает проникновение бактерий внутрь флакона.

Ринонорм выпускается в форме спрея, что дает возможность точно дозировать препарат - 1 впрыск -1 доза - и уменьшает риск развития побочных эффектов.

Спрей, кроме того, удобно применять, не нужно наклонять голову или принимать горизонтальное положение, что особенно важно у детей.

Показаниями для применения препарата являются насморк и заложенность носа при простудах, аллергический ринит, синуситы и отиты. Препарат выпускается в двух формах: Ринонорм спрей от насморка 0,05% для детей от 2 до 10 лет и Ринонорм спрей от насморка 0,1% для детей от 10 лет и взрослых.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» РинонормДата документа: 2010_02