О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, февраль, С. 24-25.

Здоровье, подаренное природой

Всем хорошо знакомы слова из популярной песни о том, что у природы нет плохой погоды. Но далеко не всякий, кого мучает зимняя простуда, готов согласиться с этим утверждением. Ведь каждый из нас встречается с ней в среднем от 3 до 5 раз за год. Еще сильнее подвержены острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) дети и пожилые пациенты, у которых сопротивляемость организма ниже, чем у людей среднего возраста. И обычно пик заболеваемости приходится именно на зимний период. Несмотря на все разнообразие возбудителей ОРВИ, основные симптомы простуды во многом сходны и хорошо известны всем из личного опыта: головная и мышечная боль, вялость, разбитость, озноб, повышение температуры тела, першение и боль в горле, насморк, сухой навязчивый кашель...

БЕЗОПАСНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ

Далеко не все знают, как эффективно и безопасно помочь своему организму выздороветь. Отвергая химически синтезированные препараты из-за их «вреда для здоровья», многие предпочитают просто махнуть на простуду рукой и переносят ее на ногах. Встречается и другая крайность -когда принимают все лекарства подряд, надеясь, что какое-то из «волшебных» средств наконец-то поможет.

А в результате на фоне ОРВИ развиваются серьезные осложнения, требующие длительного, дорогостоящего, а зачастую и весьма болезненного лечения. Так, например, простой насморк может привести к развитию гайморита, фронтита и гнойного отита, а кашель — закончиться бронхитом и пневмонией. Нередко «обычная» простуда приводит к жизненно опасным осложнениям со стороны сердца, почек и центральной нервной системы.

Поэтому главная задача во время простуды - правильное и своевременное лечение симптомов респираторной вирусной инфекции, а также помощь иммунной системе в борьбе с болезнью.

С этой целью обычно используется целый комплекс лекарственных средств, направленных на снижение отека носоглотки, восстановление носового дыхания, разжижение секрета бронхов, обеспечение его свободного оттока, уменьшение воспалительных явлений дыхательных путей, восстановление защитных сил организма. Однако далеко не все традиционно используемые медикаменты эффективны и безопасны. Так, например, длительное использование сосудосуживающих препаратов приводит к привыканию, пересушиванию и атрофии слизистой носа. Многие антигистаминные препараты вызывают сонливость и подсушивают слизистую бронхов, тем самым способствуя усилению мучительного непродуктивного кашля.

Разумной альтернативой в таком случае должно быть назначение лекарственных средств на растительной основе, которые не только быстро и безопасно справятся с симптомами простуды, но и предотвратят развитие осложнений. К числу таких препаратов можно отнести Синупрет и Бронхипрет, которые производятся немецкой компанией «Бионорика АГ». Благодаря особой технологии производства - фитониринг - растения, из которых изготавливаются эти препараты, превращаются в эффективные лекарственные средства с высоким уровнем безопасности. Синупрет и Бронхипрет не только легко справляются с основными симптомами респираторной инфекции, но и, что особенно важно, стимулируют защитные силы организма.

СИНУПРЕТ: СРЕДСТВО ПРОТИВ НАСМОРКА И ПРОСТУДЫ

Синупрет — это оригинальный по составу растительный лекарственный препарат, который с успехом применяется в терапии простудного насморка и риносинусита, а также для лечения и профилактики таких распространенных осложнений ОРВИ, как отит, гайморит, фронтит и др. Он состоит из комбинации экстрактов (или высушенного растительного сырья) корня горечавки, цветков бузины и первоцвета, травы щавеля и вербены. Их биологически активные вещества нормализуют вязкий секрет придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей, снимают их отек и оказывают выраженное противовоспалительное действие, предотвращают появление питательной среды для развития бактериальной флоры, восстанавливают носовое дыхание. Кроме того, Синупрет обладает мягкой иммуномодулирующей активностью, что помогает быстро справиться с возбудителями простуды.

Биологически активные вещества цветов первоцвета и травы вербены, входящие в состав Синупрета, предупреждают репликацию вирусов гриппа А, парагриппа, а также респираторно-синцитиального вируса [Лопатин А.С., 2000].

Благодаря тщательно подобранному составу Синупрет хорошо переносится и поэтому подходит для лечения даже маленьких детей с 2-летнего возраста. Для удобства применения препарат выпускается в виде капель для приема внутрь и драже. Синупрет в виде капель можно добавить в любую жидкость, при этом ребенок не будет чувствовать дискомфорта от лечения, а врач или родитель будет уверен в том, что лечение проводится правильно. Взрослым назначается по 50 капель или по 2 драже 3 раза в день. Детям школьного возраста - по 25 капель или по 1 драже 3 раза в день. Драже надо проглатывать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Детям от 2 до 6 лет препарат назначается по 15 капель 3 раза в день. Курс лечения составляет 7-14 дней.

ПРИ БРОНХИТЕ И КАШЛЕ ПОМОЖЕТ БРОНХИПРЕТ

Бронхипрет — это лекарственный фитопрепарат, который обладает секретолитическим, бронхоспазмолитическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Одним из его компонентов является особый экстракт тимьяна, отличающийся максимальным содержанием активного вещества - тимола, что обеспечивает быстрое лечебное действие препарата. Эфирные масла тимьяна разжижают густую мокроту и снимают спазм мелких бронхов. Эффект тимола усиливается биологически активными веществами из корней первоцвета, который входит в состав таблеток, или листьев плюща, экстракт которых является составляющим компонентом сиропа и капель Бронхипрет.

Эфирные масла тимьяна, входящие в состав Бронхипрета, выводятся преимущественно через легкие, что обусловливает эффект «ингаляции изнутри».

Благодаря способности воздействовать на состав мокроты и активизировать реснички мерцательного эпителия дыхательных путей Бронхипрет облегчает выведение секрета. Клинически это проявляется снижением интенсивности сухого мучительного кашля, переходом его во влажный, продуктивный. В современных клинических исследованиях было показано, что муколитическая активность этого препарата более выражена, чем у синтетических муколитиков. Кроме того, по сравнению с химическими лекарственными средствами Бронхипрет быстрее нормализует общее самочувствие больных простудой на фоне значительно меньшей частоты побочных эффектов от лечения. К тому же он обладает выраженным антибактериальным и противовирусным действием.

Бронхипрет является высокоэффективным и безопасным препаратом при лечении больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающимися кашлем и образованием мокроты, такими как трахеит, трахеобронхит, бронхит.

Для удобства применения у пациентов разного возраста препарат выпускается в трех лекарственных формах: в виде капель, сиропа и таблеток. Бронхипрет в сиропе назначается детям с 3 месяцев 3 раза в день. Доза сиропа с использованием мерного стаканчика составляет: грудные дети до 12 месяцев — 1,1 мл, дети до 2 лет — 2,2 мл, дети до 6 лет - 3,2 мл, дети школьного возраста до 12 лет -4,3 мл, подростки с 12 лет и взрослые — 5,4 мл. Капли назначаются 4 раза в день взрослым - по 40 капель, подросткам 12-18 лет - по 28 капель, детям школьного возраста 6—11 лет — по 25 капель на прием. Препарат принимается внутрь, после еды. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Одно из немаловажных преимуществ Бронхипрета заключается в том, что он может использоваться пациентами с сахарным диабетом.

Своевременное применение Синупрета и Бронхипрета позволяет не только облегчить состояние больного и полностью ликвидировать все симптомы ОРВИ, но и защитить ослабленный организм от негативного воздействия возбудителей простуды.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» Синупрет / БронхипретДата документа: 2009_02