О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 94-95.

Загадки цистита: насколько состоятельны мифы?

Боли внизу живота, частые визиты в туалет, рези при мочеиспускании - все эти симптомы цистита знакомы большинству женщин не понаслышке. По статистике, хотя бы один эпизод цистита случался в жизни каждой второй женщины.

А у всех ли милых дам имеется точная и правдивая информация об этом заболевании и его лечении? К сожалению, нет. Именно заблуждения по поводу данной патологии приводят к неверному лечению, острый цистит может перейти в хроническую форму, которая чревата серьезными осложнениями. Работники аптек нередко видят посетителей, которые приобретают лекарства, руководствуясь популярными мифами о цистите. В этом случае задача провизора - развеять заблуждения клиента и дать ему квалифицированную рекомендацию.

Миф № 1. Цистит может развиться только у человека с глубокими нарушениями иммунитета.

Это утверждение несколько ошибочно. Заболевание может возникнуть у любого человека. Но при определенных условиях, одним из которых и является снижение иммунитета.

Нередко цистит возникает из-за условно патогенной флоры, которая присутствует в мочеполовом тракте и кишечникe постоянно, в норме не вызывая патологических процессов. Густо заселенные микроорганизмами влагалище и прямая кишка, находящиеся в непосредственной близости от уретры, могут стать источником инициаторов воспаления (микроорганизмов) при несоблюдении простых правил личной гигиены. Кроме того, при наличии хронического очага воспаления в организме из него с током крови и лимфы в мочевой пузырь также могут попадать бактерии.

Но в определенных условиях (снижение местного иммунитета — самое главное из них) эти микроорганизмы начинают активно размножаться, переходя из разряда условно патогенных в патогенные, что и становится причиной воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря — цистита.

Местный иммунитет может пострадать при банальном переохлаждении, возникающем при ношении неадекватной погодным условиям одежды. Вследствие этого повреждается защитный слой слизистой оболочки мочевого пузыря, микроорганизмы фиксируются непосредственно на клетках слизистой, инициируя воспаление.

Миф № 2. Цистит всегда является спутником венерических заболеваний.

Действительно, цистит может быть спутником заболеваний, передающихся половым путем. Зачастую инфекция, распространяясь по мочеполовому тракту, вызывает воспаление мочевого пузыря, поэтому многие половые инфекции осложняются циститом. Однако наличие цистита вовсе не повод подозревать у женщины еще и заболевание, передающееся половым путем. Циститом могут болеть даже девочки младшего возраста.

Миф № 3. Во время климакса цистит женщинам нестрашен.

Это ошибочное утверждение. Напротив, во время климакса в связи с уменьшением количества женских половых гормонов несколько изменяется структура слизистой мочевого пузыря, она истончается и на ней создаются условия для адгезии (прикрепления) патогенных микроорганизмов и развития воспаления. Кроме того, в этот период у женщин часто наблюдается уменьшение выработки слизи во влагалище, содержащей защитные факторы, дисбаланс влагалищной микрофлоры. В таких условиях патогенные бактерии начинают бурно размножаться

Миф № 4. Сидячий образ жизни не способствует развитию цистита.

Дело в том, что при сидячем образе жизни наблюдается застой крови в органах малого таза, в том числе и в стенке мочевого пузыря. Усиливать это состояние может и ношение тесного нижнего белья из синтетических материалов. Эти факторы способствуют развитию инфекции. Поэтому даже если работа подразумевает частое и длительное сидение, для профилактики цистита рекомендуется регулярно в течение дня, а именно каждые 15-20 минут, проводить небольшую гимнастику.

Миф № 5. Регулярность мочеиспускания не оказывает влияния на развитие цистита.

В некоторых случаях задержка мочи в мочевом пузыре может представлять реальную опасность развития цистита и более серьезных осложнений (пиелонефрита, хронической почечной недостаточности). Застой мочи создает благоприятные условия для воспаления, да и сама по себе эта биологическая жидкость является идеальной средой для размножения микроорганизмов. Именно поэтому нужно стремиться к регулярному опорожнению мочевого пузыря.

Миф № 6. Цистит можно вылечить самостоятельно.

Это заблуждение может быть даже опасно. Бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных средств и нерациональное использование антибиотиков ведет лишь к ухудшению течения заболевания и развитию осложнений. Необходим комплексный подход к терапии цистита с соблюдением режима дозирования и приема препаратов под контролем специалиста. Нерациональное лечение опасно хронизацией процесса, появлением осложнений, например пиелонефрита.

Миф № 7. Цистит лечится только с помощью антибиотиков.

В лечении цистита применяются различные группы препаратов, воздействующие как на причину заболевания, так и на основные его симптомы. Наряду с противомикробными препаратами наиболее часто назначаются лекарственные средства на растительной основе, известные сочетанием фармакологических эффектов.

Один из препаратов, который применяется в лечении и профилактике цистита, — это растительное лекарственное средство Канефрон® Н. В его основе — комплекс растительных экстрактов золототысячника, любистка и розмарина, биологически активные вещества которых и определяют терапевтическую ценность препарата. Канефрон® Н оказывает мягкий диуретический, антимикробный, противовоспалительный и спазмолитический эффекты, а также нефропротективное действие, улучшая кровоснабжение почки и нормализуя проницаемость стенки капилляров почки. Препарат может применяться как в качестве монотерапии с целью профилактики обострений, так и в сочетании с антибиотикотерапией, повышая эффективность антимикробных средств.

Безрецептурный статус препарата позволяет рекомендовать посетителям аптеки Канефрон® Н для лечения и профилактики воспалительных заболеваний почек и мочевых путей (цистита, пиелонефрита), а также для профилактики мочекаменной болезни, в том числе и после удаления мочевых камней.

Миф № 8. Фитопрепараты не способны оказать сколько-нибудь существенного терапевтического действия при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Оптимальное сочетание фармакологических эффектов Канефрона® Н обусловлено эфирными маслами розмарина и любистка, горечами золототысячника, фенолкарбоновыми кислотами (розмарина, золототысячника и любистка) и фталидами любистка.

Так, эфирные масла, расширяя сосуды, улучшают кровоснабжение почечных тканей, а также регулируют функцию почечных канальцев. Фенолкарбоновые кислоты обусловливают мочегонное действие Канефрона® Н, усиливая выведение из организма жидкости, солей натрия. Кроме того, растительные флавоноиды препарата производят быстрый спазмолитический эффект.

Противовоспалительное действие Канефрона® Н благодаря розмариновой кислоте осуществляется путем подавления медиаторов воспаления. Антимикробную активность проявляют все растительные составляющие Канефрона® Н. Причем препарат активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, в том числе и некоторых устойчивых к синтетическим антибиотикам штаммов.

Прием Канефрона® Н сопровождается нормализацией рН мочи при мочекаменной болезни, что вместе с усилением выведения солей мочевой кислоты останавливает рост имеющихся камней и препятствует образованию новых. Регулярное применение Канефрона® Н позволяет предотвратить возникновение повторных обострений цистита и пиелонефрита.

Миф № 9. Эффективные препараты всегда обладают выраженным побочным действием.

Высокая эффективность Канефрона® Н сочетается с уникальным профилем безопасности, проверенным более чем 70-летним опытом применения препарата в Германии. Побочные эффекты могут быть вызваны лишь индивидуальной непереносимостью растительных компонентов. Канефрон® Н отпускается в аптеках без рецепта врача и рекомендован Союзом педиатров России для приема даже детям с грудного возраста. Удобство применения этого препарата обеспечивается двумя лекарственными формами: капли и драже для приема внутрь. Капли используются в лечении пациентов любого возраста, в том числе и у грудничков. Дети школьного возраста и взрослые могут принимать Канефрон® Н также в виде драже.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» Канефрона НДата документа: 2009_03