О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, октябрь - ноябрь, С. 66-68.

Поиск новых активных фармацевтических субстанций - проблемы и решения

Медицина - одна из немногих междисциплинарных областей, в равной степени сочетающая в себе и научные исследования, и их практическое применение. Однако если поиск методов диагностики различных заболеваний практически всегда проходит успешно и завершается внедрением в практику все более эффективных современных методик, то разработка новых лечебных препаратов далеко не в каждом случае венчается успехом.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ОТ ПРОБИРКИ ДО АПТЕЧНОЙ ПОЛКИ
Открытие в 40-х годах прошлого столетия антибактериальных свойств некоторых природных соединений, а также дальнейшее совершенствование технологии их получения путем химического синтеза привело к выводу на фармацевтический рынок большого количества лекарственных препаратов из групп антибиотиков, антисептиков. В то же время дальнейшие поиски активных в отношении микроорганизмов субстанций оказались сопряжены с необходимостью преодоления появившейся в результате широкого применения этих соединений резистентности (появления бактерий, устойчивых к антибиотикам). В итоге многие антибиотики с течением времени стали малоэффективными. Это лишь частный пример, демонстрирующий одну из причин необходимости постоянного поиска новых лекарств.

Вместе с тем для большинства новых современных разработок в области фармацевтики характерно значительное увеличение расходов на научные исследования - и одновременно резкое сокращение количества препаратов, «дошедших» до пациента.

Расходы европейской фармацевтической промышленности на научные исследования и разработки в 2007 г. составили 26 млрд евро, что более чем в 10 раз больше, чем в 1980-м. Однако число инновационных лекарственных веществ за последнее десятилетие сократилось: с 46 в 1997 г. до 25 в 2006-м.

Львиную долю среди новых научных разработок в настоящее время составляют химически синтезированные соединения. От момента синтеза новой молекулы, на которую учеными возлагаются определенные надежды, до окончания ее клинических исследований в виде лекарственного препарата проходит 10-12 лет. Но лишь около 30% таких новинок появятся на аптечной полке.

На каждой стадии испытаний инновационных фармацевтических субстанций происходит отсев непригодных для дальнейшего изучения и использования. И пожалуй, основной показатель неприемлемости клинического применения лекарственного средства - его токсичность. На грани эффективности и риска развития побочного действия в настоящее время балансируют многие лекарственные средства, в основе которых лежат химически синтезированные субстанции.

По сообщениям Федерального института лекарственных средств и медицинской продукции ФРГ (BfArM), за 2007 г. в Германии было зафиксировано 17 000 случаев возникновения негативных побочных эффектов при применении лекарственных средств. Не лучше ситуация и в других европейских странах. В США также неуклонно растет число случаев возникновения нежелательных эффектов действия химико-синтетических препаратов, которое в период с 1998-го по 2005 г. составило 470 000, и вызваны эти побочные эффекты были примерно 350 наименованиями лекарств (FDA, Комиссия Сообщества германских врачей по лекарственным средствам).

Настораживает тот факт, что увеличивается частота регистрирования именно серьезных нежелательных побочных эффектов со смертельным исходом или тяжкими последствиями. Наиболее уязвимыми пациентами в этой ситуации являются дети. С одной стороны, организм ребенка по-иному реагирует и на болезнь, и на проводимое лечение, в том числе медикаментозное; с другой - клинические испытания новых лекарственных средств на детях сопряжены с рядом трудностей, как материально-технических, так и этических. С целью снизить вероятность развития осложнений лекарственной терапии американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) в конце 2007 г. выпустило предупреждение касательно применения медикаментов на химико-синтетической основе при лечении детей в возрасте до 6 лет.

НОВОЕ - ЭТО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ СТАРОЕ
Альтернативный путь фармацевтики - создание фитопрепаратов. Целебная сила растений известна человечеству с незапамятных времен. Опыт применения галеновых растительных препаратов огромен и свидетельствует об их эффективности на фоне несравнимо более низкой токсичности, чем химически синтезированных лекарств. Однако следует отметить, что традиционные настои и отвары, настойки и чаи отличаются нестандартностью своих свойств. В то же время современная медицина не допускает эмпирического подхода ни в выборе лекарственного средства, ни в обосновании его эффективной дозировки.

Специалисты компании «Бионорика АГ» разработали и на протяжении многих лет применяют на практике особые принципы создания фитопрепаратов с подтвержденной эффективностью. В их основе лежит философия фитониринга.

ФИТОНИРИНГ означает раскрытие механизмов воздействия растений (ФИТО) с помощью инновационных технологий и современных научных методов (инжиниринг).

Современная химико-фармацевтическая промышленность обладает огромным потенциалом не только для синтеза, но и для разумной обработки лекарственного сырья. Внедрение высоких технологий позволяет получать стандартные экстракты лекарственных растений. Так, использование научно обоснованного точного состава экстрагирующего агента, содержащего высокоочищенную воду и/или этанол, позволяет экстрагировать и флавоноиды, и эфирные масла, и полифенолы, и многие другие действующие вещества, а также их комбинации из растительного сырья. А разумный баланс между температурным режимом и продолжительностью процесса экстрагирования позволяет получить фитосоединения со стандартной активностью в нормируемых количествах.

Кроме того, использование отборного семенного материала, выращивание лекарственных растений под строгим контролем специалистов в экологически благоприятных условиях позволяет исключить насыщение сырья нежелательными элементами, в том числе солями тяжелых металлов.

Следует отметить, что при создании фитопрепарата на основе комплекса лекарственных растений или (значительно реже) одного растения до его промышленного производства и широкого применения на практике требуется провести исследований не меньше, чем при создании химически синтезированных средств. В то же время результат этих научных поисков различен: для фитопрепаратов характерна аналогичная или более высокая эффективность в сочетании с высоким профилем безопасности, что обусловливает больший процент научных разработок, «дошедших» до пациента.

Современные возможности исследования всего комплекса действующих веществ, содержащихся в лекарственном растении, позволяют прогнозировать терапевтические эффекты разрабатываемых фитопрепаратов. Более того, возможность подбора компонентов растительного лекарственного сырья, синергично действующих на основные патогенетические механизмы того или иного заболевания, позволяет решить проблемы терапии в результате приема одного препарата, заведомо исключая прием несовместимых или неправильно дозированных лекарств.

ФИТОНИРИНГ - ЭФФЕКТИВНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
Эффективность лекарственных препаратов на основе растительного сырья неоднократно подтверждена в терапии респираторных, гинекологических, урологических, онкологических и других заболеваний.

Так, например, рентгенологические исследования околоносовых пазух при синуситах показали, что в результате применения Синупрета остаточные явления синусита, определяемые на рентгенограммах, сохранялись в два раза реже по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Эффективность препарата Синупрет обусловлена нормализацией выработки секрета и активизацией работы ресничек эпителия, устранением отечности и воспаления.

Прием этого лекарственного средства на начальной стадии заболевания позволяет предотвратить его переход в хроническую фазу. Совокупное, взаимодополняющее действие активных компонентов препарата позволяет добиться целей терапии:

    - Восстановление вентиляционной функции и дренажа пазух носа, подтверждаемое рентгенологическим исследованием.
    - Устранение симптомов: заложенности носа, головной боли.
    - Уничтожение микроорганизмов, вызывающих инфекцию: вирусов гриппа А, респираторно-синцитиального, широкого спектра бактерий (резистентность не формируется).
    - Стимуляция неспецифических защитных сил организма.

Особенно важно подчеркнуть, что действующие компоненты Синупрета эффективно воздействуют как на вирусы, так и на бактерии, что особенно важно в связи с преобладанием вирусной этиологии респираторных заболеваний, когда назначение антибиотиков просто необоснованно.

Другой яркий пример - растительный негормональный препарат Мастодинон, который применяется в качестве надежного лекарственного средства для терапии и профилактики мастопатии и ПМС.

Главное преимущество Мастодинона заключается в том, что, воздействуя на причину заболевания, он дает комплексный эффект. Активные компоненты препарата способствуют устранению гиперпролактинемии посредством влияния на специфические рецепторы гипофиза, восстанавливают естественный баланс гормонов в организме женщины, предотвращают развитие патологических процессов в молочных железах, с успехом купируют болевой синдром, раздражительность и недомогание при ПМС.

Эффективность, безопасность и хорошая переносимость Мастодинона доказаны в качественных европейских плацебоконтролируемых исследованиях. Ведущими специалистами накоплен большой опыт его применения, свидетельствующий о крайне редком возникновении побочных эффектов на фоне приема этого препарата.

ФИТОНИРИНГ - ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИКИ
Философия фитониринга, внедренная в жизнь на конкретном фармацевтическом предприятии, свидетельствует о том, что это направление в ближайшем будущем открывает новые возможности для поиска природных действующих веществ при лечении заболеваний.

Каждая вторая фармацевтическая новинка сегодня представляет собой препарат, созданный либо на основе природных веществ, либо по их образцу (Комитет по исследованию фитопрепаратов, июнь 2008 г.).

Современные лекарственные средства на основе растительного сырья, безусловно, позволят медикам во врачебной практике соблюдать один из главных постулатов медицины - «не навреди!».

О.Г. Корнилова,
к. м. н., фитотерапевт

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» BionoricaДата документа: 2009_10