2009, июнь, С. 4.
Регулярный контроль уровня глюкозы в крови - залог эффективного лечения диабета
По официальным данным, сейчас в России насчитывается 2,8 млн больных сахарным диабетом, однако специалисты Российской диабетической ассоциации говорят о гораздо большем количестве больных - около 7,8 млн человек (а некоторые специалисты озвучивают цифру в 8,4-11,2 млн человек). Значительная часть россиян даже не догадывается о том, что живет с диабетом, а те, кому установлен диагноз, зачастую не получают адекватного лечения и не занимаются профилактикой в силу незнания основных правил жизни диабетика и большого количества мифов, связанных с самим заболеванием.
Миф. Диабет неизлечим, а значит, и заниматься лечением бессмысленно.
Действительно, избавиться от диабета практически невозможно, но при правильно подобранном лечении, нормализации образа жизни, соблюдении диеты и достаточных физических нагрузках можно значительно увеличить продолжительность и качество жизни, а самое главное — избежать многочисленных и опасных осложнений, связанных с повреждением эндотелия сосудов.
Миф. Если врач назначил лечение, то сдавать анализы на сахар достаточно 1 -2 раза в неделю.
Для того чтобы врач подобрал максимально эффективное лечение, необходимо регулярно, после каждого приема пищи, контролировать уровень глюкозы в крови, данные измерений необходимо фиксировать в так называемом дневнике самоконтроля. Эту информацию врач будет использовать для оценки эффективности проводимого лечения, диеты и их коррекции.
Миф. Люди по собственным ощущениям могут определить уровень сахара в крови.
Человек способен чувствовать «свой сахар» только в том случае, если он «упал» ниже 4 ммоль/л или поднялся выше 10 ммоль/л, а именно в этих пределах чаще всего приходится корректировать его, так что полагаться на собственные ощущения не приходится.
Миф. Больным сахарным диабетом приходится во всем ограничивать себя и использовать только продукты с низким содержанием углеводов.
О том, какие продукты, в каком количестве и насколько повышают уровень глюкозы, можно узнать при проведении измерений до и после приема пищи. Поддерживать оптимальный уровень глюкозы можно, и не отказываясь от любимых блюд, а подбирая размер порции и состав.
Миф. Чтобы регулярно измерять уровень сахара в крови, надо находиться в стационаре или постоянно сдавать анализ крови в поликлинике.
В настоящее время для большинства пациентов с диабетом доступны глюкометры, при помощи которых практически безболезненно можно определять уровень глюкозы в крови в домашних условиях всего за 5 секунд.
Миф. Все глюкометры одинаковы и одинаково справляются со своей задачей -измерением уровня глюкозы в крови.
Глюкометры являются результатом длительной и напряженной работы инженеров-конструкторов, программистов, физиологов, врачей, и лишь немногие производители могут предложить действительно высокоточные и удобные в эксплуатации модели. Новая разработка компании LifeScan (диабетического подразделения всемирно известной корпорации «Джонсон&Джонсон»), глюкометр OneTouch® Select® (ВанТач Селект), отвечает всем этим требованиям: обладает высокой точностью результатов (что является критически важным при подборе правильных доз препаратов), удобен в использовании и простой в обучении.
Миф. При помощи глюкометра трудно оптимизировать питание, так как необходимо знать уровень сахара в крови не только после каждого приема пищи, но и в течение определенного промежутка времени.
OneTouch® Select® (ВанТач Селект) фиксирует в памяти результаты 350 измерений уровня глюкозы в крови с временем и датой проведения измерений, а также с отметками до и после еды, позволяет определять средние показатели за 7,14 или 30 дней (все показатели, только до еды или только после еды).
Миф. Глюкометры - довольно сложные устройства, и не всем под силу научиться ими пользоваться, особенно пожилым людям.
Одним из отличий OneTouch® Select® (ВанТач Селект) от других моделей является наличие меню на русском языке, а также пошаговой инструкции и сообщений об ошибках на русском языке на экране глюкометра, что позволяет очень быстро освоить процедуру измерения, а крупные кнопки и большой экран делают удобным в использовании для пациентов любого возраста.