О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, ноябрь, c. 78-79.

«Стопа атлета» -
не только у атлета

Экспедиция Говарда Картера вскрыла гробницу знаменитого египетского фараона Тутанхамона - и вскоре большинство археологов скоропостижно скончались. Спустя годы судебный эксперт Артур Майер выяснил, что смерть наступила из-за легочного микоза, спровоцированного особенно агрессивным и необычным видом плесневого грибка. Некоторые считают, что гробница Тутанхамона была удачно подделана археологами, которые должны были унести тайну провокации в могилу, - и микоз тут совершенно ни при чем.

По образному выражению ученых, грибы — звено, связывающее будущее человечества с его прошлым: высказывается мысль, что именно грибки станут основной, определяющей облик будущих болезней.

Вопрос из зала: споры о «проклятии фараонов» и будущем человечества можно продолжать до бесконечности — но какое самое распространенное грибковое заболевание сейчас?

Микозами страдает 350 млн людей. Из них у 300 млн наблюдается микоз стоп, который еще называют «стопой атлета», так как спортсмены весьма подвержены этому заболеванию. Врачи спортивной медицины прекрасно знают, что спортзалы, бассейны, раздевалки и душевые - это места, где грибки концентрируются в наибольшей степени. Повышенная влажность помещений и кроссовок, контакт оголенных стоп с поверхностями — вот та основа, на которой базируется выживаемость и распространение грибков. А ведь из каждой сотни опрошенных спортсменов 22 даже не подозревают, что «стопа атлета» - заразное заболевание.

Дерматологи считают, что хождение босиком в спортзалах, саунах и банях приводит к микозу стоп в 67% случаев, выбор красивой, а не комфортной обуви -у 30%, повышенная потливость ног - примерно у 40%, ношение чужой обуви и носков — в 70% случаев.

Но даже если человек не занимается спортом, не посещает сауну или баню и не носит чужую обувь, риск заразиться микозом стоп все равно остается - для этого достаточно подцепить на поврежденную кожу чешуйку эпидермиса или кусочек ногтя больного человека.

Вопрос из зала: а как заподозрить «стопу атлета»?

Обычно «стопа атлета» начинается с чрезмерного ороговения эпидермиса. Приходится чаще, чем обычно, посещать педикюрный кабинет или «драить» пятку пемзой. Кожный рисунок усиливается, и нередко появляется некоторая «припудренность» подошв и пальцев (муковидное шелушение). У некоторых появляется постоянно зудящая краснота по краю подошвы. Многие отмечают неприятный запах даже при повышенных гигиенических усилиях. Все это - проявления хронического микоза стоп. Дебют острой формы очень болезненный - появляются трещинки, жжение, зуд, сыпь по типу пузырьков.

Вопрос из зала: насколько микоз опасен?

Кроме возможности заразить близких и не очень людей, есть и другие последствия. Грибковое поражение может распространиться на ногти (онихомикоз): ногтевые пластинки становятся утолщенными, грязно-желтыми, крошатся, расслаиваются - в общем, имеют весьма неприглядный вид. Порой лечение онихомикоза затягивается на несколько месяцев, а иногда заканчивается и вовсе полным удалением ногтя. Кроме этого, грибки продуцируют глиотоксин. Он обладает способностью аллергизировать носителя - вплоть до развития внезапной аллергии на давнего пушистого любимца семьи.

Микоз стоп приносит и психологические трудности -кроме постоянной необходимости терпеть дискомфорт и зуд, многие пациенты отказываются от любимых занятий спортом или привычных сеансов банно-массажных процедур. А женщинам приходится прятать несоблазнительные ножки в закрытой обуви даже на курорте.

Вопрос из зала: кажется, у меня есть несколько признаков «стопы атлета». Как поступить? И какое средство стоит использовать?

«Стопой атлета» занимаются врачи-дерматологи-микологи. Они проводят диагностику с целью определения причины заболевания и вида гриба. Наиболее популярным препаратом для лечения микозов является Фунготербин. Ноу-хау средства - удачное сочетание современного и эффективного антимикотика тербинафина, кератолитика карбамида и репаранта дибунола.

Инновационный состав крема и спрея Фунготербин работает сразу в трех направлениях:

    1. Карбамид обладает отшелушивающим и смягчающим свойством, подготавливая кожу к приему тербинафина. Не нужно использовать традиционные распаривающие подготовительные процедуры.

    2. Тербинафин обеспечивает быструю и полную гибель грибков уже с первых дней применения.

    3. Антиоксидант дибунол быстро заживляет мелкие трещинки, устраняет раздражение и зуд, придает коже здоровый вид.

Фунготербин максимально адаптирован для людей, чей день расписан по минутам:

Шаг 1 - утро (день). Перед выходом на работу нужно нанести спрей Фунготербин на кожу и внутреннюю поверхность обуви. Спрей не содержит маслянистых ингредиентов - поэтому не оставляет пятен или жирного блеска.

Шаг 2 - вечер. Перед отходом ко сну рекомендуется сделать легкий расслабляющий массаж стоп с кремом Фунготербин.

Активные компоненты спрея и крема будут круглосуточно бороться как с причиной, так и с признаками «стопы атлета». По окончании курса лечения (1—2 недели) можно без стеснения показать миру свою обновленную стопу в изящных босоножках.

Вопрос из зала: а возможно ли предупредить настолько распространенное заболевание?

«Стопу атлета» можно предупредить, если соблюдать строгие гигиенические правила:

  • В душевых и раздевалках носить резиновую обувь, полностью закрывающую стопу;
  • предпочитать носки и обувь из натуральных, дышащих материалов;
  • не носить кроссовки в повседневной жизни;
  • примерять новую обувь только в носках;
  • после случайного контакта с потенциально опасным местом (обувной магазин, сауна, баня, раздевалка, пляж, педикюрный кабинет, танцпол) стопы и обувь нужно обработать спреем Фунготербин - для экстренной профилактики его нужно всегда держать при себе.
Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ФунготербинДата документа: 2009_12