О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, февраль, С. 46-47.

Хондроксид - сохраняя свободу движения

В солнечный зимний день хочется встать на лыжи, прокатиться на коньках, да и просто прогуляться. Нос годами наш организм напоминаето своих проблемах. Тяжелая одежда, гололед, снижение физической активности зимой - все это только увеличивает нагрузку, особенно - на суставы.

ВСПОМНИМ АНАТОМИЮ
Сустав - это сложная, подвижная структура тела, соединяющая в себе две или более кости при помощи мышц и связок и обеспечивающая перемещение костей относительно друг друга, необходимое для движения. Чтобы кости не стирались и не деформировались в процессе движения, все контактирующие поверхности покрыты гиалиновым хрящом.

АРТРОЗ СУСТАВОВ: С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ

Нагрузки неминуемо разрушили бы наши суставы, если бы не хорошие регенеративные свойства хряща. Однако с возрастом и после травм способность хряща к быстрому самовосстановлению снижается, и мы начинаем ощущать боли в суставах, хруст при движении. Переохлаждение усугубляет это состояние.

Возникающий незначительный дискомфорт при движении скорее становится привычным спутником, чем поводом обратиться к специалисту. Постепенно боль учащается и усиливается, но мы списываем это на погоду, нагрузки и снова бежим вперед. И останавливаемся, к сожалению, когда уже может быть слишком поздно…..

Если вовремя не начать решать проблему и проигнорировать первые сигналы организма о помощи, то в суставах начинаются необратимые процессы: оставшаяся хрящевая ткань грубеет за счет возросших нагрузок и теряет способность равномерно распределять нагрузку на подлежащую кость, в результате возможно появление выраженного болевого синдрома. Кости, в свою очередь получая постоянный источник раздражения, начинают разрастаться, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Начинается необратимый процесс - артроз суставов. Сустав, подверженный артрозу, болит, воспаляется, деформируется, а в итоге - сокращение объема движений до полной потери подвижности. Человек, подверженный остеоартрозу, становится зависимым от противовоспалительных и обезболивающих препаратов, принимаемых перорально или в виде инъекций. И в кульминации заболевания — операционный стол, замена сустава и длительная дорогостоящая реабилитация. А ведь все начиналось так безобидно…..

КАК ЖЕ ПОМОЧЬ СТРАДАЮЩЕМУ СУСТАВУ?

Нужно снять воспаление и боль! Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - первое, что приходит в голову. Но средства на основе НПВС лишь временно погасят болевой синдром, а не устранят его причину. Хрящевая ткань так и останется поврежденной. Помочь в такой ситуации могут только средства, улучшающие обмен веществ в хрящевой ткани и, как следствие, способные остановить дегенеративный процесс и улучшить восстановительные процессы в хряще

Хондроитина сульфат (ХС) -
вещество, способствующее восстановлению и обновлению хрящевой ткани. ХС удерживает воду в структуре хряща, что повышает его амортизацию и способность безболезненно поглощать удары, а также способствует выработке внутрисуставной жидкости, улучшая скольжение хрящей относительно друг друга.

На основе хондроитина сульфата компания «Нижфарм» выпускает препарат Хондроксид® в трех лекарственных формах: таблетки, гель и мазь. Применение каждой формы Хондроксида® возможно на любой стадии остеоартроза. Быстрый и не уступающий по силе местным препаратам на основе НПВП обезболивающий эффект Хондроксид® геля позволяет снизить дозу и длительность приема пероральных НПВП, а значит, снижает риск побочных эффектов данных препаратов. Регулярное применение Хондроксида® укрепляет и поддерживает хрящевую ткань, за счет чего достигается длительное уменьшение или исчезновение болей.

Не стоит забывать и про позвоночник: множество мелких суставов между позвонками обеспечивает нам возможность наклонов и вращений. Межпозвоночные хрящевые поверхности тоже изнашиваются и требуют периодической поддержки, а Хондроксид® задержит прогрессирование остеохондроза.

Препарат в виде мази или геля достаточно наносить всего 2-3 раза в день в течение 2-3 недель, и уменьшение боли не заставит себя ждать! Однако при остеоартрозе редко страдает только один сустав, зачастую страдает хрящевая ткань многих суставов. Поэтому применение местных форм Хондроксида® должно сочетаться с приемом таблеток Хондроксид® (по 2 таблетки 2 раза в день). При пероральном приеме хондроитин сульфатом насыщается хрящевая ткань всего организма. Хондроксид® таблетки лучше применять курсами не менее 6 месяцев. В начале лечения, а потом каждые 2-3 месяца надо дополнять прием таблеток использованием геля или мази Хондроксид® на область наиболее беспокоящих суставов. При подобном курсе лечения можно добиться стойкого результата в виде значительного улучшения подвижности в страдающих суставах и длительного отсутствия или значительного уменьшения болевого синдрома.

Хорошего эффекта можно достичь оздоровительной гимнастикой совместно с применением Хондроксида®.

• Для шейного отдела позвоночника: поворачивать голову вправо и влево, наклонить вперед - стараясь подбородком коснуться груди, и плавно наклонить голову назад. Чередовать с наклонами вправо и влево - прикасаясь к плечу ухом.
• Для плечевого пояса: поочередно вращать левой и правой руками - назад и вперед. Чередовать упражнение с одновременным вращением руками.
• Для локтевых суставов: отжиматься от пола (или от стены) 5-10 раз, вращать руки в локтевых суставах в разных направлениях, поочередно сгибать и разгибать руки. Для лучезапястных суставов: двигать кисти рук вниз-вверх, вращать кистями в лучезапястных суставах - в разных направлениях, сводить и разводить, сгибать-разгибать пальцы рук.
• Для поясничного отдела: поставить ноги на ширину плеч, поочередно наклоняться прямо вперед, к левой и правой ноге, прогибаться назад. Каждый наклон завершается возвращением в исходное положение. Поставить руки на талию и выполнять вращательные движения туловищем. Завести руки за голову, выполнять повороты туловища вправо и влево.
• Для тазобедренных суставов: ежедневно выполнять приседания 15-20 раз, делать махи выпрямленной ногой вперед и в стороны (поочередно левой и правой).
• Для коленных суставов: встать на колени (спина прямая), сесть на пятки, вернуться в исходное положение, сесть сбоку от пяток (поочередно слева и справа). Чередовать это упражнение с выполнением «велосипеда», «гусиного шага».
• Ежедневно перед сном необходимо разминать обе стопы и каждый палец по отдельности, совмещая упражнение с массажем биологически активных точек на подошвенной стороне стопы.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ХондроксидДата документа: 2009_02