О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 34—35

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

Важно? Нужно? Необходимо!

Профессия провизора во все времена ассоциировалась с достоверными знаниями в области лекарств. И это при том, что всего несколько десятилетий назад новые лекарства появлялись нечасто, а ассортимент препаратов в аптеке был не так уж широк! Что же говорить тогда о нынешнем провизоре: помимо расширения полномочий работника современной аптеки за ним остается профессиональная необходимость быть экспертом в области лекарственных средств, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Как справляться с потоком информации, подсказывает практика опытных первостольников: нужно всегда держать память в тонусе, интересоваться новинками на фармацевтическом рынке, и еще один секрет - среди огромного количества препаратов всегда можно выделить тот, у которого обязательно есть преимущества перед другими, свой собственный «портрет», который определяется свойствами препарата. Память всегда избирательно «цепляется» именно за такие «островки» - достоинства и отличительные свойства какого-либо предмета.

Профессиональная память для провизора - это необходимость, ведь на его плечах лежит ответственность, налагаемая ежедневными фармацевтическими консультациями по применению лекарств. Здесь важно не просто помнить, где расположен тот или иной препарат, необходимо знать характеристики, отличающие его от других. Согласитесь, это непростая задача при имеющемся в современной аптеке лекарственном ассортименте...

Однако профессиональная память, как и любая другая, без тренировки начинает угасать! Но у провизора под рукой благодатное поле для тренинга памяти - многочисленные названия лекарственных средств, активных веществ препаратов, их стоимость и проч.

Не раз меня поражала способность одной из моих коллег помнить, например, не приблизительную цену препарата, а точную - до копейки. И это при условии, что цена может отличаться в зависимости от партии поступившего в аптеку средства! На мой вопрос, как же ей удается так быстро ориентироваться в море цифр и названий, сотрудница сказала, что с цифрами все просто, их она каждый раз группирует удобным ей образом - так они быстро запоминаются; что же касается названий, то они откладываются в памяти благодаря построению необычных ассоциаций.

Что ж, вполне правильно, с точки зрения науки подобные приемы называются мнемотехническими, когда с помощью рифм, ассоциаций и более сложных методик в памяти формируется устойчивый образ.

Профессиональная (оперативная) память - это выборочное сохранение информации, необходимой для профессиональной деятельности человека, отдельный вид памяти, присущий людям различных специальностей. Механизм запоминания профессиональной информации основан на произвольном запечатлении и формируется на основе интереса к объекту запоминания, его называют еще постпроизвольным (если обращаться к классификации механизмов памяти).

Нарушения памяти, к слову, - это прерогатива не только пожилого возраста, хотя такое мнение бытует в обществе. Из-за стремительности обмена информацией, ее обилия и разноплановости, стрессовых ситуаций и хронического переутомления могут нарушаться процессы запоминания и усвоения новых сведений и у молодых людей. Так что первостольник нередко слышит вопросы о препаратах, улучшающих процессы памяти, и одно из самых оптимальных решений в этом случае — Омарон.

Омарон обладает сразу несколькими конкурентными преимуществами («островками» для памяти):
Сосудорасширяющий (циннаризин) и ноотропный (пирацетам) компоненты в составе препарата способствуют постепенному восстановлению процессов памяти, причем дозировки активных веществ подобраны с учетом потенцирования положительных эффектов друг друга.
Омарон выпускается одним из крупнейших отечественных производителей лекарственных средств ОАО «Нижфарм», что повышает доверие потребителей к препарату.
Препарат выпускается в упаковках с разным количеством таблеток: 30, 60 и 90 шт., что при демократичности цены препарата позволяет экономически выгодно провести курс лекарственной терапии для улучшения памяти.

Хорошая память, а также отличная умственная работоспособность - отнюдь не высокие требования для современного молодого человека, напротив - это жизненная необходимость для полноценной работы и осуществления карьерных планов. Для среднего поколения крайне важно сохранить в целости свои профессиональные навыки, а для старшего - свои воспоминания. Поэтому для человека любого возраста можно характеризовать Омарон как подходящий ему препарат для улучшения функций памяти. Это является еще одной важной потребительской характеристикой.

Еще одна моя коллега - провизор с большим стажем работы - выработала для себя другую тактику: в каждой группе препаратов она выбрала несколько средств, на которые можно наиболее аргументированно обратить внимание покупателя в случае фармацевтической консультации (метод группировки). Среди препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и деятельность ЦНС, по классификации моей коллеги-провизора, есть и Омарон.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ОмаронДата документа: 2009_03