Имунорикс
              О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита» 2010, февраль, С. 100-101

О частых простудах замолвите слово.

Февраль «закрывает» зимний сезон, но отнюдь не сезон простуд. Наоборот, получив небольшую передышку от вездесущих респираторных вирусов и бактерий благодаря морозам, мы вновь подвергаемся их атакам, а предстоящая весенняя слякотная погода только располагает к распространению инфекции. Однако если осенью наш организм был еще полон сил, чтобы бороться с болезнями, то к концу зимы защитные силы заметно ослабли. Рабочие и учебные табели вновь пестрят больничными, а очереди в поликлинике растут, как и ассортимент лекарств в домашних аптечках.

Особенно тяжело приходится в этот период дошколятам и младшим школьникам. На их хрупкие плечики в первую очередь взваливается ноша респираторных инфекций со всевозможными осложнениями и затяжным течением. Однако внимательные родители заметят, что не все дети болеют часто.

Так почему же возбудители респираторных заболеваний «разделили» наше общество на две неравные части?

Неужели среди нас есть невосприимчивые к этим вирусам и бактериям? Безусловно, есть такие (очень редкие) счастливчики, у которых генетически заложена устойчивость к некоторым микроорганизмам. К отдельным респираторным инфекциям иммунитет можно «заполучить» с помощью вакцинации. Но даже эти возбудители ухитряются обмануть человечество и постоянно меняются, в результате чего созданные вакцины становятся неэффективными.

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях работы главного защитника нашего организма — иммунной системы. Установлено, что в отношении респираторных вирусов и бактерий первый защитный кордон состоит из барьера слизистых оболочек носоглотки и бактерицидных свойств особых веществ (например, в составе слюны). В том случае, если микроорганизмы все же внедрились в слизистую, им навстречу устремляются макрофаги — клетки иммунной системы, способные уничтожать (фагоцитировать) «все чужое» и запускать следующие реакции иммунного ответа с синтезом интерферонов, цитокинов, иммуноглобулинов и т.д. Именно работоспособность этого «дружного коллектива» и определяет, заболеет человек или нет.

Таким образом, становится понятным, что причина частых инфекций - сбой в работе иммунитета. Речь идет о приобретенных в силу различных причин вторичных нарушениях иммунной системы. Причем каждый следующий эпизод респираторного заболевания в свою очередь усугубляет положение, истощая еще больше защитные механизмы организма. Вырваться из этого порочного круга можно только при помощи иммуномодуляторов.

Все ли иммуностимуляторы одинаково влияют на звенья иммунитета?

Ответ однозначный - нет. В этом и кроется опасность необоснованного применения этих лекарственных средств в лечении и особенно профилактике респираторных заболеваний. Стимуляция всех иммунных механизмов вне зависимости от степени нарушения их работы приводит лишь к еще большему иммунодефициту, и вместо излечения пациент получает существенные проблемы со здоровьем.

Оптимальным иммуномодулятором, избирательно влияющим лишь на ослабленные, истощенные звенья иммунитета, является Имунорикс. Его высокий профиль эффективности и безопасности, доказанный клиническими исследованиями и положительной практикой применения, позволяет докторам во многих странах мира применять это лекарственное средство как для лечения, так и для профилактики ОРЗ у детей и взрослых.

Насколько обоснованно мнение об уникальности иммуномодулирующих свойств ИМУНОРИКСА?

Эффективность и безопасность этого лекарственного средства изучены более чем в 60 контролируемых клинических исследованиях с использованием наиболее доказательных методов, в том числе и с иммунологической точки зрения. Имунорикс оказывает влияние на любое звено иммунитета, при этом установлено воздействие Имунорикса только на ослабленные механизмы иммунного ответа.

Уникальные иммуномодулирующие свойства Имунорикса позволяют рекомендовать его как в качестве лечебного препарата при уже развившемся заболевании, так и в качестве профилактики. Особенно важно это свойство препарата для реабилитации часто болеющих детей, для которых только корректная работа всех звеньев иммунной защиты может являться гарантом полного выздоровления и устойчивости к последующим инфекциям.

Эффективность Имунорикса в педиатрической практике доказана в клинических исследованиях сучастием 3200 пациентов с острыми и рецидивирующими респираторными инфекциями. Показана способность препарата уменьшать продолжительность заболевания и частоту обострений инфекций дыхательных путей.

Насколько безопасно применение ИМУНОРИКСА?

Высокий профиль безопасности Имунорикса доказан в клинике с участием 5700 пациентов. Количество побочных эффектов при приеме Имунорикса было таким же, как при приеме плацебо.

Примером безопасности препарата может служить официальная инструкция к нему, в которой указано всего два противопоказания для применения препарата Имунорикс: детский возраст до 3 лет и индивидуальная непереносимость. Лекарственного взаимодействия с антибиотиками, жаропонижающими и другими лекарственными средствами не отмечено. Однако необходимо избегать одновременного приема Имунорикса с другими иммуномодуляторами (как стимулирующими, так и угнетающими иммунную систему).

Каков рекомендуемый режим дозирования ИМУНОРИКСА?

Имунорикс выпускается в форме раствора для приема внутрь с приятным ароматом лесных ягод.

Длительность терапии Возраст Острые эпизоды инфекции 15 дней Иммунопрофилактика рецидивирующих инфекций 15–90 дней
Дети 3–12 лет

1 флакон 2 раза в день

1 флакон 1 раз в день
Взрослые 2 флакона 2 раза в день 2 флакона 1 раз в день

Соблюдение правил приема Имунорикса -залог его эффективности. Препарат следует применять между приемами пищи.

Прием Имунорикса следует начинать при появлении первых симптомов инфекции. Дозы и длительность приема препарата могут быть скорректированы лечащим врачом, однако курс не должен превышать 3 месяцев.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ИмунориксДата документа: 2010_02