Имунорикс
              О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, февраль, С. 48.

Таденан мужское здоровье под защитой

Аденома простаты -одно из самых распространенных заболеваний мужской половой сферы. В последние годы наблюдается увеличение частоты этого заболевания даже у сравнительно молодых мужчин. Поговорим об этом с Владимиром Викторовичем Борисовым, профессором кафедры нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Урологи советуют мужчинам обратить внимание на раннюю профилактику аденомы простаты, однако в сознании большинства обывателей это заболевание ассоциируется с пожилым возрастом. С какого же возраста оно может возникнуть, насколько распространено и когда необходимо начинать профилактику и лечение аденомы?

В.Б.: По статистике, увеличение предстательной железы (аденома) наблюдается у половины 50-летних мужчин, в более старшем возрасте это заболевание возникает еще чаще. Поэтому о профилактике надо задумываться в более раннем возрасте, в 35-40 лет.

Каковы преимущества раннего начала терапии аденомы?

В.Б.: Раннее начало лекарственного лечения замедляет рост аденомы, препятствует развитию ее симптомов и осложнений.

Какими осложнениями грозит аденома без адекватного лечения?

В.Б.: Самое частое и жизненно опасное осложнение - острая задержка мочеиспускания. Другие осложнения — кровотечения, камнеобразование в мочевом пузыре, нарушение функции почек и т.д.

Какие препараты используются для профилактики и лечения аденомы простаты?

В.Б.: Для лечения ранних проявлений аденомы рекомендуют препараты растительного происхождения с мягким и комплексным воздействием на простату и нижние мочевыводящие пути. Таким препаратом является Таденан®.

Каков опыт использования препарата Таденан® в России и других странах?

В.Б.: Таденан® широко применяется в Европе с 70-х годов XX века, Франция и другие страны Западной Европы имеют большой опыт успешного применения препарата. В России Таденан® был зарегистрирован в конце 1990-х.

Как работает Таденан®?

В.Б.: Таденан® - экстракт коры южноафриканской сливы — комплексно воздействует на гладкую мускулатуру мочевого пузыря; тормозит воспаление и клеточное размножение, улучшает секрецию простаты и ее функцию.

Каковы преимущества Таденана® перед другими препаратами этой группы?

В.Б.: Одним из преимуществ Таденана® в лечении больных аденомой является высокая комплаентность данной терапии, подтвержденная его большой распространенностью среди европейцев. Кроме того, положительное влияние, которое Таденан® оказывает не только на простату, но и на мочевой пузырь (а именно нарушения мочеиспускания — основная жалоба пациентов с аденомой), характерно только для этого растительного препарата.

Что вы можете сказать о результатах применения Таденана®?

В.Б.: Исследования с двойным слепым дизайном, имеющие очень высокую степень доказательности, убедительно продемонстрировали статистически достоверное уменьшение симптоматики аденомы и объективное улучшение показателей уродинамики в результате приема Таденана®. Препарат способен успешно нивелировать ранние проявления аденомы простаты, нарушения мочеиспускания. Полученные результаты вполне сравнимы с таковыми при назначении препаратов других групп, которые широко используются в лечении аденомы - альфа-блокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. При этом применение Таденана® исключает риск возникновения серьезных побочных эффектов, которые нередко возникают при использовании препаратов вышеназванных групп.

Кому и в каких случаях необходимо рекомендовать Таденан®?

В.Б.: Как препарат монотерапии, он может быть эффективным и полезным в лечении больных ранними проявлениями аденомы простаты. Если же речь идет о более выраженном проявлении заболевания, когда часто необходимо назначение альфа-блокаторов для устранения затрудненного мочеиспускания, Таденан® можно и нужно рекомендовать в комплексе. Его патогенетическое действие позволит не просто избавиться от симптомов, а приостановит дальнейшее прогрессирование заболевания. Препарат может использоваться и в терапии хронического простатита.

Насколько безопасно применение Таденана®?

В.Б.: Таденан® в обычной дозировке (100 мг в день) хорошо переносится больными, побочные эффекты минимальны и сводятся к индивидуальной непереносимости.

Чем Таденан® может быть интересен для сотрудников аптеки?

В.Б.: Интерес к этому препарату со стороны аптек заключается в эффективности, минимальных побочных явлениях при приеме, что позволяет рекомендовать Таденан® без каких-либо опасений, в позитивном соотношении качества, эффективности и цены.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ТаденанДата документа: 2009_02