Имунорикс
              О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, февраль, С. 49.

КОГДА ГОЛОВА ИДЁТ КРУГОМ...

Жалобы на головокружение предъявляют 3-5% пациентов, обратившихся к терапевту, и около 10% больных, пришедших к невропатологу. Этот неприятный симптом встречается при самых разных заболеваниях, включая болезни внутреннего уха, недостаточность кровоснабжения головного мозга, патологии шейного отдела позвоночника и др.

При заболеваниях внутреннего уха головокружение обусловлено патологическими изменениями, которые приводят к нарушению кровообращения периферических отделов вестибулярного аппарата. При недостаточности мозгового кровообращения страдают центральные отделы вестибулярного анализатора. Однако чаще всего встречаются вертеброгенные головокружения, возникновение которых связано с наличием травмы шеи, спондилоартроза или, что наиболее часто, остеохондроза.

Обусловлено это анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника. Позвоночные артерии тесно прилежат к телам шейных позвонков и располагаются в костных каналах их поперечных отростков, которые легко смещаются друг относительно друга при движениях головы и шеи. Поэтому даже в физиологических условиях происходит сдавление позвоночных артерий и ограничение кровотока. При наличии остеохондроза шейного отдела позвоночника по краям позвонков образуются костные разрастания, которые сдавливают позвоночные артерии, вызывая снижение мозгового кровотока, раздражение шейного симпатического сплетения и ухудшение кровоснабжения внутреннего уха.

Существует большое количество лекарственных средств для борьбы с головокружением, однако наиболее эффективны специфические вертиголитики, разработанные специально для лечения головокружения, среди которых наиболее известен Бетасерк®.

Этот препарат может применяться при головокружениях, вызванных самыми разными причинами, поскольку обладает комплексным воздействием как на область внутреннего уха, так и на систему проводимости нервных импульсов в центральной нервной системе. Эффект проявляется в виде снижения частоты и интенсивности головокружений, уменьшения шума в ушах, улучшения слуха (в случае его понижения).

Действующим веществом Бетасерка® является бетагистина дигидрохлорид, синтетический аналог гистамина. Это вещество является слабым агонистом Hi-гистаминовых рецепторов и выраженным антагонистом Нз-рецепторов. За счет этого Бетасерк® увеличивает кровоснабжение в области вертебро-базилярного бассейна и улучшает микроциркуляцию в сосудах внутреннего уха. Кроме того, бетагистин устраняет дисбаланс нейромедиаторов в ЦНС в области вестибулярных ядер. За счет такого комплексного воздействия Бетасерк® оказывается особенно эффективен в лечении головокружения.

Бетасерк® выпускается в виде таблеток по 8,16 и 24 мг. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 48 мг, что наиболее удобно достигается приемом по 24 мг 2 раза в день. Это обеспечивает соблюдение схемы лечения и, таким образом, повышает эффективность курсовой терапии. Улучшение самочувствия у пациентов наблюдается часто уже в первые дни приема, однако оптимально курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев для достижения стойкого эффекта и профилактики дальнейших приступов. Бетасерк® хорошо переносится даже при длительном применении, не вызывая побочных эффектов, которые традиционны для сосудистых средств, иногда применяемых при головокружении. Бетасерк® не обладает седативным действием, тем самым не нарушает работоспособность и не влияет на способность управлять автотранспортом. Кроме того, препарат не изменяет системное артериальное давление, что делает его удобным в применении даже в пожилом возрасте.

По результатам исследований, применение для терапии вертеброгенного головокружения Бетасерка® дает более быстрый и выраженный положительный эффект по сравнению с винпоцетином и циннаризином. Данный эффект можно объяснить комплексным механизмом действия Бетасерка®.

Поэтому при головокружениях любой этиологии в качестве препарата первого выбора специалисты могут назначать Бетасерк® как высокоэффективное средство, выгодно отличающееся от традиционно используемых сосудистых препаратов более быстрым и продолжительным действием и отсутствием побочных явлений.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» БетасеркДата документа: 2009_02