О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, май, С. 42-43.

Лактобактерия о себе, о жизни и... Вагинорме-С

Удивительное создание - женщина. Все в ней уникально-даже микробиоценоз. Вы не знаете, что это такое? А это все мы, микроорганизмы, живущие в мире и согласии с человеком в его теле. Причем нас в 1000 раз больше, чем клеток самого хозяина. Мы обитаем на коже, в ротовой полости, в дыхательных путях, в кишечнике и (внимание!) в некоторых органах репродуктивной системы представительниц прекрасного пола. Микробиоценоз влагалища у каждой женщины индивидуален и многообразен, меняется в зависимости от возраста, цикличности работы яичников, наличия заболеваний, половых контактов и многих других факторов.

Но одно могу сказать точно: у всех женщин репродуктивного возраста нас должно быть много - в среднем до 100 млн колониеобразующих единиц в 1 мл влагалищного секрета. Да, извините, мы еще не познакомились. Я - палочка Додерлейна, или лактобактерия. Нас шесть сестер - ацидофильных лактобактерий: L. Acidophilus, L. Plantarum, L. Casei, L. Fermentus, L. Salivarius, L. Brevis. Мы носим имя замечательного немецкого гинеколога, который в 1895 году впервые обнаружил нас в мазке. А еще вместе с нами живет очень много других микроорганизмов - как в студенческом общежитии. Но смею вас заверить, у здоровой женщины количество и качественный состав моих соседей строго контролируется, не говоря уже о проникновении пришельцев - патогенных возбудителей.

ЗАЩИТА ПРОДУМАНА ДО МЕЛОЧЕЙ

Как женский организм защищает себя от половых инфекций? Способов несколько, но без ложной скромности должна сказать, что наша (лактобактерий) роль в этом непростом деле очень велика. Все болезнетворные бактерии терпеть не могут кислую среду, они в ней просто погибают. А условно патогенные живут в таких условиях без удовольствия в незначительном количестве. Вот мы и стараемся поддерживать среду влагалищного секрета в пределах 3,8-4,2 единиц рН, вырабатывая молочную кислоту и перекись водорода. Для этого нам необходим гликоген, который содержится в большом количестве в клетках многослойного плоского эпителия, выстилающего изнутри влагалище. Поверхностные клетки слущиваются, разрушаются, и из них высвобождается гликоген. Продукты его ферментативного гидролиза - мальтозу и глюкозу — мы и используем для своей работы.

Глюкозы лактобактерии потребляют много, в итоге она не достается патогенным микроорганизмам, которые иногда попадают в «наше общежитие». А еще мы стимулируем выработку интерферона и лизоцима, препятствуем распаду секреторного иммуноглобулина. В общем, цены нам нет.

ЧТО ДЛЯ ИНФЕКЦИЙ - ХОРОШО, ДЛЯ ЛАКТОБАКТЕРИИ - СМЕРТЬ

Но к сожалению, вы, милые хозяйки, не очень-то дорожите нами! Мало того, что наша жизнь и процветание зависят от цикличности работы яичников, поскольку эстроген определяет количество гликогена в клетках эпителия и в результате в некоторые фазы менструального цикла нас становится меньше, так вы еще и разного рода неблагоприятные условия создаете для нас.

Узкие брючки и юбочки, стринги, синтетическое белье и гигиенические принадлежности ежедневного применения… Да, действительно, красота требует жертв. И первой жертвой становимся мы, поскольку использование такой одежды обусловливает отсутствие естественной аэрации гениталий. А многим из нас кислород жизненно необходим. Постоянное использование интравагинальных контрацептивов и внутриматочных спиралей сверх рекомендованного срока нарушает условия нашего проживания.

А бесконечные стрессы, которым вы подвергаете свою нервную систему и нас, а респираторные вирусные инфекции, переносимые вами «на ногах», и бесконтрольный прием лекарств при этом?

Что ж греха таить, частенько женщины вынуждены применять и столь неприятные для нас интравагинальные антибиотики. Конечно, бывают ситуации, когда без них не обойтись, и они в первую очередь начинают убивать болезнетворные бактерии, но не только. На нас — лактобактерии и другие полезные бактерии — антибиотики также действуют губительно. Даже если не все мы погибаем от действия этих препаратов, оставшимся сложно справиться с той ответственной работой, что возложена на нас. В итоге кислотность влагалищного содержимого уменьшается, а в нейтральной и щелочной среде начинают «поднимать голову» и усиленно размножаться условно патогенные бактерии, которые жили с нами по соседству, - в первую очередь кокковая флора. Развивается бактериальный вагиноз. Этот процесс мы уже остановить не можем и погибаем практически все, поскольку такие условия для нас невыносимы. А если в этот момент (в силу различных обстоятельств) в наше сообщество попадают возбудители инфекций, передающихся половым путем, - болезнь обеспечена. Эти инфекции чреваты развитием серьезных осложнений, вплоть до бесплодия.

КИСЛАЯ СРЕДА? ДА!

Чем же помочь нам и, соответственно, себе?

Компания «Солвей Фарма» (Германия) предлагает вниманию уникальный препарат для коррекции дисбиоза влагалища- Вагинорм-С®. Он выпускается в форме влагалищных таблеток, содержащих L-аскорбиновую кислоту. Механизм действия этого лекарства основан на восстановлении уровня кислотности влагалищного содержимого до естественных величин: 3,8-4,2 единиц рН.

Как же это замечательно - вновь оказаться в естественных условиях! Для нас, палочек Додерлейна, L-аскорбиновая кислота — самое лучшее средство вернуть жизнь. В кислой среде наши нежеланные соседи погибают, а мы начинаем усиленно размножаться и сами вырабатывать молочную кислоту и перекись водорода. Забирая питательный субстрат себе, вызывая синтез интерферона и лизоцима, мы окончательно лишаем болезнетворные бактерии и дрожжеподобные грибы возможности размножаться и процветать. Но на первых порах очень важно, чтобы среда оставалась в пределах кислой реакции постоянно, без стрессовых для нас скачков в щелочную среду.

Инновационная лекарственная форма особой структуры Вагинорм-С® обеспечивает равномерное постоянное высвобождение L-аскорбиновой кислоты в течение суток.

Всего однократная манипуляция вечером перед сном в течение шести дней - и угрозы женскому здоровью больше нет. Только не стоит к нам подселять кишечные пробиотические бактерии. Они тоже полезные и отлично справляются со своей работой, но… в кишечнике. А во влагалище они не приживаются.

Особую проблему составляет уменьшение естественного количества лактобактерий во влагалище беременных в силу изменения гормонального фона. Вагинорм-С® безопасен при использовании у беременных женщин и в период лактации.

Вот такая история!

Поэтому будем заботится о здоровье, и в этом нам всегда поможет Вагинорм-С®!

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» Вагинорм-СДата документа: 2009_03