Имунорикс
              О лечении болезней лекарственными средствами
Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», март, 2010, стр. 130-131.

Весенние гиповитаминозы:
разные взгляды на одну проблему

Все мы ждем наступления весны, а вместе с ней - солнца, тепла и хорошего настроения. Но к сожалению, конец зимы и начало весны - это не только ожидание чего то нового, это еще и сезон гиповитаминозов, то есть состояний, вызванных нехваткой какого-либо витамина в организме. Для обсуждения вопросов профилактики и лечения гиповитаминозов мы организовали «круглый стол», участниками которого стали Татьяна Юрьевна Капустина, к.м.н, педиатр, Виктор Афанасьевич Мяснянкин, диетолог, и Вадим Борисович Челпанов, к.п.н, психолог.

- Татьяна Юрьевна, объясните, пожалуйста, почему именно педиатры каждый год акцентируют внимание врачей и общественности в целом на гиповитаминозах?
- Всем известно, что витамины играют ключевую роль во всех процессах, происходящих в организме. Мы также знаем, что дети активно растут и развиваются, следовательно, у них потребность в витаминах выше, чем у взрослых, а проявления недостаточности витаминов появляются раньше. Кроме того, зимне-весенний период - это время, когда дети проводят меньше времени на свежем воздухе, получают меньше витаминов с пищей, ощущается и недостаток витамина D (летом он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей). Поэтому дети в первую очередь нуждаются в дополнительном обеспечении витаминами и микроэлементами в зимне-весенний период.

- Виктор Афанасьевич, можем ли мы с помощью правильного питания предотвратить наступление весенних гиповитаминозов? И как лечить гиповитаминоз, если он уже развился?
- К сожалению, на первый вопрос тяжело дать однозначный ответ. Ведь каждый человек индивидуален, да и условия жизни у всех детей отличаются. И я говорю не только о возможностях родителей обеспечить детям полноценное питание... Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что абсолютно здоровых детей у нас, увы, мало. И многие хронические патологии, например болезни желудка и кишечника, приводят к нарушению всасывания питательных веществ и витаминов. Да и необходимость соблюдать лечебную диету при аллергических заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта тоже зачастую приводит к гиповитаминозам.

Другая проблема - это разрушение витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов. Например, при очистке картофеля теряется до четверти содержащегося в нем витамина С. Многие витамины разрушаются при варке, а особенно -при повторном разогревании блюд.

Учитывая все эти факторы, трудно ожидать, что с помощью овощей и фруктов, хранившихся с осени, мы сможем полностью обеспечить себя необходимыми витаминами. Поэтому детям в профилактических целях рекомендуется добавлять к рациональному питанию поливитаминные комплексы.

- Вадим Борисович, а каков взгляд психологов на витаминопрофилактику и витаминотерапию?
- Как уже говорили мои коллеги, обогащение рациона ребенка витаминами очень важно для профилактики гиповитаминозов. Я в своей практике каждую весну сталкиваюсь с масштабными последствиями весеннего гиповитаминоза. Для ребенка школьного возраста март - очень тяжелый месяц. Конец самой длинной учебной четверти в году, накопившаяся усталость, авитаминоз могут стать причиной возникновения школьных трудностей. К тому же многие дети из-за зимних ОРВИ и простуд сталкиваются с необходимостью восполнить пробелы в учебе и пересдать контрольные и проверочные работы. В результате у детей могут возникнуть нервные срывы, плохой сон и другие симптомы нервного истощения. Учителя жалуются на гиперактивность младших школьников, капризность, слабую концентрацию внимания. И я хотел бы подчеркнуть значение адаптационной витаминотерапии, то есть приема витаминов с целью улучшения готовности ребенка к повышенным физическим нагрузкам и психоэмоциональным стрессам. Хорошо известно, что недостаток витаминов группы В (особенно В1 и В6) напрямую влияет на состояние нервной системы. Кроме того, витамины, если они обладают приятным вкусом, могут быть еще и формой поощрения ребенка. Конечно, не стоит забывать при этом, что упаковка витаминов должна быть вне досягаемости маленького исследователя, а то его самопоощрение может зайти слишком далеко.

- Татьяна Юрьевна, какие поливитаминные комплексы лучше принимать детям?
- Подбирать препарат необходимо с учетом возраста ребенка, ведь для каждой возрастной группы существуют свои суточные нормы. Хорошо себя зарекомендовали витаминные препараты линейки Пиковит. Для удобства приема и дозирования они выпускаются в нескольких лекарственных формах - сироп, вкусные таблетки для рассасывания, жевательные таблетки. Детям с 1 года жизни, а также детям младшего возраста лучше давать Пиковит в виде сиропа, он содержит 9 витаминов: А, D, С и витамины группы В. Принимать Пиковит сироп лучше после еды, можно добавлять его в чай, соки или фруктовые пюре. Дети с 4 лет уже могут рассасывать таблетки, поэтому для них выпускают Пиковит и Пиковит Д таблетки, покрытые оболочкой. В них содержится 10 витаминов и 2 минерала (кальций и фосфор), необходимые для нормального роста и развития детей дошкольного и школьного возраста. Пиковит Д не содержит сахара, поэтому мы часто рекомендуем его для детей, страдающих сахарным диабетом. К тому же необходимо добавить, что Пиковит сироп и Пиковит таблетки рекомендованы к применению ведущими специалистами Союза педиатров России.

Детям в возрасте 5 лет и старше рекомендован Пиковит плюс. При повышенной умственной нагрузке, когда увеличивается потребность в витаминах группы В для нормальной работы нервной системы, детям от 7 лет и старше лучше давать Пиковит форте.

В завершение хотелось бы напомнить, что для укрепления здоровья детей нужен целый комплекс мер: правильное питание, полноценный отдых, активный образ жизни, атмосфера любви и доброжелательности в семье, - все, что включает в себя понятие здорового образа жизни.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ПиковитДата документа: 2010_03