О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 25.

Триовит - возьми с собой в отпуск надёжный щит!

Свободные радикалы, перекисное окисление липидов - эти, казалось бы, научные термины теперь знакомы каждому. Свободные радикалы - молекулы, у которых есть свободный электрон, который стремится образовать химическую связь. С чем? С электронами, которые они «отнимают» от стабильных молекул (например, липидов, протеинов и других компонентов клеток нашего организма). Лишившись электрона, эти молекулы сами становятся активными и продолжают разрушительное действие, именуемое свободно-радикальным окислением.

Последствия этого процесса для нашего организма губительны. Повреждение липидов, из которых состоят мембраны клеток, приводит к изменению функции мембран (например, к нарушению ее проницаемости), а в итоге и к гибели клетки. Научно доказано что Свободные радикалы, повинны в развитии таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи. Еще один яркий пример разрушительного действия свободных радикалов - это изменение реакционной способности молекул коллагена, основного структурного белка кожи. Подвергшиеся трансформации под воздействием свободных радикалов ранее инертные молекулы коллагена становятся активными. Результатом такой активности становится образование димеров, обусловливающих снижение эластичности коллагена и, как следствие, появление первых признаков старения кожи — морщин.

Свободные радикалы постоянно образуются в клетках, но если их количество не превосходит критического значения, наш организм в состоянии сам справиться с их вредоносным действием. Однако под влиянием разнообразных факторов - неблагоприятной экологической обстановки, курения, частых стрессов, повсеместного использования мобильных телефонов, ультрафиолетового излучения — происходит избыточное образование свободных радикалов.

Многие постоянные посетители аптек круглый год покупают витаминно-минеральные комплексы. Рекомендация провизора для потребления специального антиоксидантого комплекса, который позволяет предотвратить процессы свободнорадикального окисления в организме, особенно актуальна в весенне-летнем сезоне.

Как хорошо иной раз погреться на солнышке, подставить его ласковым лучам лицо, чтобы на нем появился «здоровый» загар. Но оказывается, что солнечные лучи не такие уж и безвредные, а загар - это защитная реакция организма от все тех же солнечных лучей, под действием которых образуются уже знакомые нам свободные радикалы, запускающие процессы старения кожи. Спрятаться от ультрафиолета целиком и полностью невозможно (солнцезащитные средства отражают лишь часть ультрафиолетовых лучей, даже одежда пропускает к коже часть из них). Да и нужно ли? Ведь под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D, ответственный за здоровье зубов и крепость костей, активизируются многие биохимические реакции, происходит выработка некоторых гормонов.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ТриовитДата документа: 2009_03