О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 63.

Правильный выбор при боли и изжоге

Кислотозависимые поражения занимают ведущее место в структуре заболеваемости органов пищеварения. Известно, что жалобы на диспепсические проявления, и прежде всего изжогу и дискомфорт, предъявляют 30-40% населения индустриально развитых стран.

К «классическим» кислотозависимым заболеваниям, обусловленным избыточной продукцией соляной кислоты в желудке, относятся гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Однако наряду с этими заболеваниями широко распространены так называемые симптоматические расстройства желудочно-кишечного тракта, ведущими клиническими проявлениями которых также являются изжога, дискомфорт и боль в эпигастральной области.

Традиционно для симптоматического лечения кислото-зависимых заболеваний используются антациды. Эта группа лекарственных средств обладает способностью связывать и адсорбировать соляную кислоту в просвете желудка и тем самым регулировать процесс нейтрализации желудочного сока. При этом непосредственного влияния на продукцию соляной кислоты париетальными клетками желудка антациды не оказывают. Важным преимуществом антацидов перед препаратами других фармакологических групп, используемых для лечения кислотозависимых состояний, является быстрое купирование боли и диспепсии и отсутствие системных эффектов при правильном режиме дозирования. Именно поэтому антациды являются препаратами выбора:
• на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний - как основное средство;
• при лечении антисекреторными препаратами - как дополнительное средство;
• для устранения или снижения интенсивности изжоги и загрудинной боли или боли в эпигастральной области как при проведении основного курса терапии, так и в период ремиссии - в качестве симптоматического средства.

Однако эффективность лечения во многом определяется правильным выбором антацидного средства. К хорошо зарекомендовавшим себя у врачей и пациентов антацидам относится Рутацид.

К безусловным преимуществам препарата относится безопасность, так как Рутацид - препарат природного происхождения, содержащий комбинацию алюминия и магния в оптимальном соотношении 1:3. Его действующим веществом является гидротальцит, имеющий уникальную слоисто-сетчатую структуру, благодаря которой происходит постепенное высвобождение ионов Mg2+ и Al3+ и достигается поддержание рН на оптимальном уровне (от 3 до 5) на протяжении более 2 часов. При этом происходит инактивация мощного фактора агрессии желудочного сока - пепсина. Благодаря своему составу, Рутацид относится к невсасывающимся антацидам, поэтому не обладает системным действием.

Гидротальцит связывает желчные кислоты и лизолецитин, поэтому препарат предотвращает пептическое поражение слизистой оболочки желудка и пищевода у больных с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксами. Рутацид обладает цитопротективной и репаративной активностью, увеличивая эндогенный синтез простагландинов и высвобождение фактора роста в слизистой желудка. Поэтому препарат ускоряет эпителизацию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и особенно эффективен при поражениях, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств. Рутацид может быть рекомендован как дополнительное средство для лечения гастрита, который может быть последствием стресса, нерационального питания, чрезмерного употребления алкоголя и т.д.

В отличие от антацидов, содержащих карбонаты кальция, магния или натрия, Рутацид не вызывает газообразование, метеоризм и отрыжку.

Рутацид повышает эффективность лечения ингибиторами протонной помпы (ИПП) и Н2-блокаторами, устраняя симптом «рикошета». Как известно, этот симптом заключается в резком повышении кислотности в желудке после отмены лечения ИПП или Н2-блокаторами и проявляется вновь возникшей изжогой и болями в эпигастрии.

Рутацид выпускается в виде жевательных таблеток по 500 мг с приятным мятным вкусом. Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки через час после еды и перед сном. В случае необходимости рутацид может применяться симптоматически, например для устранения изжоги, боли и дискомфорта после погрешностей в диете. В таких ситуациях препарат принимают по 1-2 таблетки однократно.

Как безопасный и эффективный препарат, Рутацид могут принимать дети с 6—12 лет по 0,5—1 таблетке на прием. Подтвержденных данных о нежелательном действии гидротальцида в периоды беременности и грудного вскармливания нет.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» РутацидДата документа: 2009_03