О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 28

БЕЗОПАСНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД АЛЛЕРГИЕЙ

Как известно, аллергическим заболеваниям сегодня подвержено около 20-40% населения, особенно в промышленно развитых странах, и это число продолжает возрастать. Обилие искусственных аллергенов приводит к сбоям работы иммунной системы человека и её патологическим реакциям на многие природные вещества.

Аллергия может принимать самые разнообразные и причудливые формы, но чаще всего она проявляется в форме сезонного (поллиноз) и круглогодичного аллергического ринита, бронхиальной астмы и атопического дерматита, а также аллергического конъюнктивита. Возникают эти состояния вследствие взаимодействия аллергенов с антителами на поверхности так называемых тучных клеток и базофилов, в результате чего из них выделяются биологически активные вещества - брадикинин, серотонин, простагландины и, главное, гистамин, ответственные за основные проявления аллергии.

Риниту англичан метко называется «Cold in the head» -«простуда в голове». Это выражение очень точно описывает то состояние, которое знакомо всем: заложенный нос, тяжелая голова, сон с открытым ртом, не приносящий отдыха. Вялость, раздражительность, невозможность сосредоточиться. Но простуда - кратковременная неприятность, а больных аллергическим ринитом этот кошмар сопровождает всю жизнь.

Средством первой помощи и основными препаратами поддерживающей терапии при любой аллергии являются антигистаминые, блокирующие чувствительные Н1-рецепторы.

Первые антигистаминные средства имели много побочных эффектов. Основными из них были антихолинергическое и седативное действие, причем выраженные настолько, что нарушалась память, внимание и координация движений. Результат от применения медикаментов был весьма непродолжительным, быстро развивалась устойчивость к ним.

Преимуществом препаратов второго поколения стало отсутствие этих эффектов, обусловленное тем, что они не проникают через гематоэнцефалический барьер.

Одним из наиболее востребованных антигистаминов второго поколения стал Кларитин (лоратадин) фармацевтической компании Schering-Plough (США). Его применение при аллергических ринитах, конъюнктивите, в комплексном лечении хронической идиопатической крапивницы и кожных заболеваниях аллергического происхождения не сопровождается кардиотоксическим действием, не нарушает память и не снижает концентрации внимания и скорости реакции, не усиливает влияние алкоголя на ЦНС. А кроме того, его концентрация в организме не зависит от характера пищи. Улучшение состояния пациента отмечается уже через 30 минут после приема препарата, действие которого продолжается до 24 часов.

Кларитин имеет лучший профиль безопасности среди антигистаминных препаратов 2-го поколения и может использоваться у детей с 2 лет, для которых кроме таблеток специально разработана форма сиропа.

Антигистамины 3-го поколения, представляющие собой активные метаболиты средств 2-го поколения, имеют более избирательное действие. К их числу относится и Эриус (дезлоратадин) от компании Schering-Plough».

Действующее вещество Эриуса является активным метаболитом лоратадина, благодаря чему антигистаминная активность препарата возросла по сравнению с Кларитином.

Благодаря тому что Эриус выпускается в двух лекарственных формах, стало возможным его применение в педиатрии в форме сиропа у детей с 12-месячного возраста, а таблетированной формы — с 12 лет.

Наличие выраженного противовоспалительного, противозудного и противоэкссудативного действия позволяет Эриусу эффективно устранять кожный зуд, сыпь и отечность при крапивнице, выделение слизи, зуд и заложенность носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение и другие симптомы аллергических ринита и конъюнктивита. Эффект препарата проявляется в первые 30 минут и достигает максимума через 2 часа. Время действия составляет не менее 24 часов.

По заключению Европейской академии аллергологов и иммунологов, сочетание в Эриусе многих противоаллергических эффектов и практически полное отсутствие побочного действия, дает возможность использовать его в качестве базисной терапии различных аллергических заболеваний.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ЭриусДата документа: 2009_03