О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита» 2010, февраль, С. 46-47

КАРДИОМАГНИЛ®
ниже риск, выше польза

Современная медицина обладает внушительным арсеналом медикаментозных средств для борьбы с большинством существующих заболеваний. Список использующихся в практической медицине лекарственных веществ настолько велик, что удержать его в памяти практически невозможно. Но есть несколько препаратов, популярность которых настолько велика, что их наименование известно не только специалистам, но и большинству пациентов. К числу наиболее востребованных в первую очередь относится ацетилсалициловая кислота (АСК) - нестероидный противовоспалительный препарат, широко использующийся при самых различных патологиях.

Ацетилсалициловую кислоту по праву можно считать самым изученным лекарственным средством, история которого насчитывает вот уже более ста лет. И что особенно интересно, с каждым годом перспективы ее терапевтического применения постоянно расширяются. Так, в последнее время особенно важное значение приобрело кардиологическое использование ацетилсалициловой кислоты, как эффективного средства для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Многие авторы называют ее «золотым стандартом» антиагрегантной терапии, как наиболее предсказуемый, легко дозируемый, относительно безопасный и экономически доступный препарат.

Как известно, механизм действия ацетилсалициловой кислоты напрямую связан с блокадой циклооксигеназы-1 сосудистых стенок и тромбоцитов. Под действием АСК нарушается образование тромбоксана А2, благодаря чему расширяются спазмированные сосуды, а тромбоциты теряют способность к агрегации. Антиагрегантный эффект даже однократного приема АСК сохраняется до 10 дней, что нехарактерно для других препаратов этой группы.

В последние десятилетия проведено немало исследований, благодаря которым с позиций доказательной медицины удалось подтвердить эффективность применения ацетилсалициловой кислоты у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Так, по данным метаанализа Antithrombotic Trialists Collaboration, назначение АСК больным с острым инфарктом миокарда позволяет снизить показатели смертности более чем на 42%. У пациентов с нестабильной стенокардией использование ацетилсалициловой кислоты уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда и фатальных сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инсультов, на 46%.

Назначение АСК пациентам с безболевой ишемией миокарда, мерцательной аритмией, острым инсультом, после операций на коронарных артериях и клапанах сердца, с инфарктом миокарда или транзиторными ишемическими атаками в анамнезе, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, а также при многих сердечно-сосудистых патологиях, существенно снижает риск серьезных осложнений и улучшает прогноз для жизни и здоровья.

Стоит особо отметить, что в кардиологии ацетилсалициловая кислота используется в гораздо более низких дозировках, чем при других заболеваниях. Результаты метаанализа многих клинических исследований показали, что именно дозы АСК 75-150 мг позволяют снизить риск сердечно-сосудистых осложнений на 32% (наибольшая эффективность среди изученных дозировок от 1500 мг до менее 75 мг) и лучше подходят для длительной терапии, так как реже сопровождаются ульцерогенным действием и геморрагическими осложнениями в виде кровотечений.

Но к сожалению, даже назначение минимальных терапевтических доз ацетилсалициловой кислоты не избавляет пациента от побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, и потому ее клиническое применение долгое время было весьма ограниченным.

Продолжительное использование АСК существенно повышает риск кровотечений, эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вызывает крайне неприятные для больного диспепсические симптомы, что в результате приводит к отказу от антиагрегантной терапии. Попытка решить данную проблему при помощи кишечнорастворимых форм ацетилсалициловой кислоты полностью проблемы не решила.

Единственным разумным выходом из этой ситуации стало создание новых защищенных лекарственных форм АСК, таких как препарат Кардиомагнил. Кардиомагнил представляет собой уникальную комбинацию низких (кардиологических) доз ацетилсалициловой кислоты (75 и 150 — в соответствии с международными рекомендациями) и невсасывающегося антацида - гидроокиси магния. Препарат производится известнейшей скандинавской компанией Никомед, которая вот уже 125 лет является одним из лидеров европейского фармрынка.

В России Кардиомагнил зарегистрирован в 2002 году и по объемам продаж очень быстро стал узнаваемым брендом среди АСК. Популярность этому лекарственному средству принесли его высокое качество и оригинальный состав, позволяющий проводить длительную профилактику тромботических осложнений с минимальным риском для желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект невсасывающихся антацидов хорошо известен: гидроксид магния широко применяется в гастроэнтерологии. Механизм его действия связан с цитопротективным действием на слизистую желудка, адсорбцией соляной кислоты и пепсина, нейтрализацией желчных кислот и лизолецитина, а также обволакивающими свойствами.

Безопасностью применения Кардиомагнил обязан оптимальной дозе АСК и одновременно быстродействующему антацидному эффекту гидроксида магния. Этот момент особенно важен, так как ацетилсалициловая кислота очень быстро проникает через стенку желудка. Стоит отметить, что наличие антацида в составе Кардиомагнила не влияет на всасываемость АСК, зато позволяет резко снизить частоту сопутствующих лечению симптомов диспепсии и повысить приверженность лечению пациентов.

Таким образом, уникальный состав Кардиомагнила значительно улучшает переносимость антиагрегантной терапии у пациентов всех возрастных групп и позволяет провести вторичную и первичную профилактику сердечно-сосудистых осложнений у больных в острой стадии инфаркта миокарда и инсульта, при наличии постинфарктного кардиосклероза, стабильной и нестабильной стенокардии, облитерации периферических артерий и т.д.

С позиций доказательной медицины выбор препарата для лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий должен быть сделан в пользу новых безопасных лекарственных форм АСК, таких как Кардиомагнил. Дополнительным его преимуществом является оптимальное соотношение цены и качества и, соответственно, доступность всем потенциальным потребителям.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» КардиомагнилДата документа: 2010_02