Имунорикс
              О лечении болезней лекарственными средствами
Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», март, 2010, стр. 74.

ВИТАМИНЫ: вместе - тесно,
врозь - полезно!

Как оценить «полезность» витаминно-минерального комплекса? Казалось бы, чем больше витаминов и минералов в его составе - тем лучше. Но почему, например, для предупреждения остеопороза врачи назначают кальций с витамином D, а не обычный витаминно-минеральный комплекс? Ответ прост: чтобы одни полезные вещества не мешали усвоению других!

Действие и противодействие
Науке давно известно, что витамины и минералы взаимодействуют. Одни вещества помогают работать друг другу, а другие - мешают.

Синергизм витаминов и минералов изучен хорошо и давно используется. К примеру, сочетание кальция и витамина D 3, витаминов А, Е и С, магния и В 6 стало уже классикой в производстве витаминно-минеральных комплексов. Но в последние годы не меньший интерес у исследователей вызывает антагонизм некоторых элементов. Например, выявлено, что конкурентами в процессе усвоения являются минералы: кальций и цинк снижают всасывание железа, медь ухудшает биодоступность цинка и так далее. Конкуренция происходит из-за того, что некоторые вещества используют одинаковые транспортные системы в кишечнике, а в крови и тканях связываются с одними и теми же белками- переносчиками. Кроме того, одновременный прием некоторых витаминов и минералов негативно сказывается на эффективности и безопасности препарата в целом: в присутствии железа и меди витамин С активно окисляет витамин В 12 , превращая его в бесполезные аналоги, витамин В 12 при совместном приеме с витамином B 1 усугубляет его аллергическое действие.

Как совместить несовместимое?
Необходимость учитывать взаимодействие компонентов уже признана во всем мире. Эффективный способ добиться этого - поместить вещества-антагонисты в разные таблетки. За рубежом существуют комплексы для беременных женщин, где кальций и железо разнесены по разным таблеткам: утренняя включает железо, а вечерняя - кальций.

Российские специалисты шагнули дальше. Серия инновационных витаминно-минеральных комплексов АЛФАВИТ была разработана компанией АКВИОН. Это первые в мире витаминно-минеральные комплексы, в которых учтено не только взаимодействие железа и кальция, но и десятков других веществ. В АЛФАВИТЕ суточная доза необходимых витаминов и минералов разделена на три таблетки, каждая из которых содержит только сочетающиеся вещества.

Таким образом удалось добиться двух важных качеств:

  • высокой биодоступности каждого элемента, так как в пределах одной таблетки все они дополняют друг друга и улучшают всасывание и транспортировку;
  • безопасности, поскольку исключена возможность формирования потенциально аллергенных пар.

В результате профилактика витаминно-минеральной недостаточности становится эффективнее на 30-50%!

Актуальные технологии

Сегодня производители предлагают различные способы решения проблемы совместимости компонентов витаминно-минеральных комплексов.

Микрокапсулирование или микрогранулирование - позволяет возводить тончайшие «перегородки» между компонентами, несовместимыми друг с другом, что предотвращает их взаимодействие при производстве и хранении. Комплексы, произведенные по этим технологиям, удобны при приеме (всего одна таблетка в день). Однако на этапе усвоения микрокапсулирование не позволяет полностью исключить антагонистические взаимодействия. Попадая в организм, на этапе метаболизма «конкуренты» встречаются и вступают в сложные взаимоотношения, обусловленные как их химической природой, так и особенностями фармакокинетики и фармакодинамики.

Многослойные технологии предполагают послойное высвобождение компонентов при усвоении. Достоинствами этих технологий также являются удобство приема препаратов и отсутствие взаимодействий их компонентов при производстве и хранении. Недостаток технологий состоит, во-первых, в дороговизне производства (стоимость профилактики увеличивается на порядок). К тому же и этот метод не гарантирует, что удастся избежать нежелательной встречи несовместимых компонентов в желудочно-кишечном тракте. Ведь по фармацевтическим стандартам таблетка должна раствориться за один час. А чтобы вещества-антагонисты не смогли вступить в реакцию, между их попаданием в организм должно пройти 4-6 часов.

Разделение компонентов с учетом их совместимости. Технология предусматривает распределение суточной дозы витаминов и минералов с учетом их совместимости на несколько таблеток, принимаемых с интервалами в течение дня. Таким образом, нежелательных взаимодействий удается избежать и на этапе хранения витаминно-минерального комплекса, и при усвоении в ЖКТ, и при метаболизме. Неудобством технологии некоторые считают необходимость принимать в течение дня 3 разные таблетки. Однако если совместить их прием с 3-разовым режимом питания (за завтраком, обедом и ужином), неудобство может превратиться в полезную привычку.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» АлфавитДата документа: 2010_03