О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 12.

Скорая помощь при поллинозе

Наиболее частым заболеванием верхних дыхательных путей ляется насморк (ринит). Он сопровождает большинство простудных заболеваний, ОРВИ, и, кроме того, в весенне-летнее время возникают многочисленные случаи сезонного аллергического ринита (поллиноза). На первый взгляд картина всех этих недомоганий отличается мало: зуд и сухость в носу, чихание, потом обильные выделения, переходящие в гнойные, общее недомогание. Через непродолжительное время развивается затруднение носового дыхания вследствие отека слизистой. Если в анамнезе отсутствуют случаи обращения по поводу аллергических реакций, аллергический ринит, особенно весной, трудно отличить от обычной простуды.

При насморке различной этиологии, чтобы устранить заложенность носа и уменьшить экссудацию, в большинстве случаев показано применение сосудосуживающих средств (альфа-адреномиметиков). Антиконгестивным (противоотечным) действием обладают такие вещества, как нафазолин, оксиметазолин, инданазолин и другие.

Широко известны и популярны препараты на основе нафазолина, в том числе препараты линейки Санорин ООО «Галена Фарма».

Санорин и Санорин-Аналергин - это один препарат под разными наименованиями?

Нет. Санорин-Аналергин является комбинированным препаратом, который помимо сосудосуживающего обладает еще и противоаллергическим действием.

В чем же состоит их отличие?

Санорин-Аналергин, как и все формы линейки Санорин, содержит в своем составе нафазолин - симпатомиметик, оказывающий быстрое и выраженное сосудосуживающее действие, через рецепторы альфа2-адреноблокаторов. За счет него уже через 5 минут после применения снимается воспаление, отечность слизистой и экссудация.

Вторым действующим веществом является антазолин (антигистаминное средство, блокирующее Н1-рецепторы). Оба вещества, действуя синергически на разные звенья патогенеза заболевания, дают быстрый и устойчивый терапевтический эффект (до 4 часов).

Каковы же тогда показания к применению комбинированного препарата?

Санорин-Аналергин может быть рекомендован в качестве препарата первой помощи при острых аллергических ринитах, особенно при сезонном аллергическом рините и ринитах неясной этиологии в весенне-летний сезон с подозрением на их аллергическое происхождение.

Глазные капли Санорин-Аналергин показаны в качестве дополнительного лечения при весеннем конъюнктивите. Предусмотрено их применение 2-4 раза в день в течение 5-7 дней (в дальнейшем возникает толерантность). Как и другие адреномиметики, препарат должен с осторожностью применяться при повышенном АД, тахикардии и выраженном атеросклерозе. Не следует использовать одновременно с ингибиторами МАО и ранее 14 дней после их отмены. При лечении аллергических ринитов и конъюнктивитов может и должен комбинироваться с противоаллергическими препаратами длительного действия.

При работах, требующих быстрой реакции, следует избегать передозировки, которая может вызывать заторможенность.

Разрешен ли Санорин-Аналергин к применению у детей?

Да. В детской практике препарат разрешен к применению у детей с 2 лет.

В чем состоит преимущество данного препарата?

Санорин-Аналергин быстро снимает симптомы воспаления при всех формах ринита и даже при острой форме аллергического ринита и конъюнктивита. За счет двойного действия обладает не только симптоматическим, но и лечебным действием на аллергическую составляющую заболевания. Выпускается во флаконах с удобной насадкой-дозатором в форме назальных и глазных капель. Эти характеристики, а также доступная цена, делают его препаратом выбора для оказания первой помощи при рините и конъюнктивите аллергического и другого происхождения для всех групп населения начиная с 2 лет.

Возможно также его применение в качестве лечебно-диагностической пробы при ринитах с подозрением на их аллергическое происхождение. Если после отмены препарата симптомы ринита через несколько дней появятся снова, необходима консультация аллерголога с целью дополнительного обследования и назначения противоаллергической поддерживающей терапии.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» Санорин-АналергинДата документа: 2009_03