О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, ноябрь, c. 38-39.

ЛЕКАРСТВО,
дарованное природой

История открытия некоторых лекарственных средств изобилует довольно интересными и неожиданными фактами. Так, наиболее известное из нестероидных противовоспалительных средств - ацетилсалициловая кислота -было выделено из коры белой ивы в XIX веке, хотя сама кора этого растения активно использовалась в лечении простудных заболеваний уже в середине XVII столетия.

Англичане, руководствуясь довольно странной логикой, предположили, что дерево, растущее вблизи от воды и не страдающее от того, что его корни постоянно находятся во влажной почве, должно помочь и в лечении заболеваний, возникающих вследствие промокших ног. Не будем слишком строго относиться к такому выбору методов борьбы с простудой, кто-кто, а жители Туманного Альбиона вдоволь от нее настрадались, тем более, что кора ивы действительно помогала избавиться от лихорадки! И не только от лихорадки. Столь же странное предположение, что кора дерева с гибкими и упругими ветвями может помочь при заболеваниях суставов, тоже оказалось верным!

Еще одно свойство коры белой ивы - ее чрезвычайная горечь - натолкнуло священника Э. Стоуна из графства Оксфордшир на мысль о том, что она по своим свойствам сходна с корой хинного дерева, которая использовалась при лечения малярии. Хина в те времена была очень дорогостоящей, а ив в сырой и дождливой Великобритании было предостаточно, равно как и заболеваний, сопровождающихся лихорадкой. Обо всем этом Э. Стоун в 1763 г. написал президенту Лондонского Королевского общества и спустя некоторое время в своем докладе перед его членами обосновал эти предположения результатами собственных исследований.

В 1829 г. именно из коры белой ивы французским фармацевтом И. Леру и был синтезирован салицин, а в 1839 г. итальянский ученый Р. Пириа расщепил его и окислив ароматический фрагмент, получил салициловую кислоту. Кстати, и названием своим салициловая кислота обязана белой иве, название которой на латыни - Salix alba (ива белая). Позже была синтезирована и ацетилсалициловая кислота.

Ацетилсалициловая кислота быстро получила широкое применение в клинической практике, однако ее использование неизбежно сопровождается негативным влиянием на слизистую желудочно-кишечного тракта. Эту проблему удалось решить специалистам французской фармацевтической фирмы «УПСА Лаборатории», которые провели серию экспериментов, направленных на поиск путей снижения побочного действия ацетилсалициловой кислоты. При этом особое внимание уделялось практике применения фитотерапевтических препаратов на основе отвара коры или настоя листьев белой ивы. Их лечебное действие обусловлено наличием в коре и листьях ивы аскорбиновой кислоты и гликозида салицина, который в результате гидролиза превращается в салициловую кислоту.

Результатом работы ученых «УПСА Лаборатории» стал препарат Упсарин УПСА®, выпускающийся в форме растворимых таблеток. Растворение таблетки в воде способствует более быстрому всасыванию активных веществ в пищеварительном тракте и снижению их раздражающего действия на его слизистую оболочку. Взаимодействуя с водой, таблетка Упсарина УПСА® образует буферный раствор, который после приема препарата поддерживает действующее вещество в растворенном виде, не позволяя ему при контакте с кислой средой желудка переходить обратно в нерастворенную форму и осаждаться в виде твердых частиц на его стенках. В результате обеспечивается более быстрое и полное всасывание препарата, а также его лучшая переносимость по сравнению с обычными таблетками ацетилсалициловой кислоты.

Помимо этого быстрый процесс усвоения предварительно растворенной таблетки способствует и ускорению действия препарата. Максимальная концентрация активного вещества в плазме крови после приема Упсарина УПСА® достигается быстрее, чем при использовании таблетированных форм.

Упсарин УПСА® проявляет разностороннюю фармакодинамическую активность. Наиболее важным является противовоспалительное действие препарата, обусловленное подавлением образования медиаторов воспаления, прежде всего - простагландинов. В очаге воспаления под влиянием Упсарина УПСА® снижается проницаемость капилляров и клеточных мембран, что также способствует прекращению воспалительного процесса.

Воздействуя на центральную нервную систему, Упсарин УПСА® оказывает жаропонижающее и анельгезирующее действие. Также ацетилсалициловая кислота стимулирует работу надпочечников, способствуя выделению глюкокортикоидов, обладающих противовоспалительным действием.

Регулярное использование Упсарина УПСА® уменьшает риск тромбообразования, возникновения коронарной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Упсарин УПСА® можно рекомендовать при болях умеренной интенсивности( невралгия, мигрень, головная, зубная, менструальная боль), повышении температуры при инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей старше 15 лет (в том числе при гриппе и других ОРВИ), абстинентном синдроме (похмелье).

Достаточно растворить шипучую таблетку Упсарин УПСА® в стакане воды или сока. В зависимости от показаний различается дозировка:

  • при сильных болях и высокой температуре — по 2 таблетки (макс. суточная доза - 6 таблеток);
  • пожилым людям принимать по 1 таблетке (макс, суточная доза - 4 таблетки);
  • самостоятельно в качестве жаропонижающего средства Упсарин УПСА® можно применять не более 3 дней, а в качестве обезболивающего средства - не более 5 дней.

Препарат отпускается в аптеке без рецепта и предназначен для взрослых и детей старше 15 лет.

Шипение растворяющейся таблетки Упсарин УПСА® — это не только ассоциация с шумом прибрежных ив, этот звук может ассоциироваться с тем, что помощь при боли и высокой температуре будет эффективной.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» Упсарин УПСАДата документа: 2009_12