О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 26—27

Е.А. Ушкалова, д. м. н, профессор кафедры общей и клинической фармакологии РУДН

Роль современных антацидов в лечении кислотозависимых заболеваний и диспепсических расстройств

Кислотозависимые состояния - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и сопровождающие их диспепсические расстройства - относятся к самым распространенным заболеваниям пищеварительного тракта. Диспепсические расстройства - ведущая причина обращений (40-50% случаев) к гастроэнтерологам.

Целью лечения кислотозависимых заболеваний является устранение симптомов, улучшение качества жизни больного и профилактика осложнений. В настоящее время существует несколько общепринятых схем терапии этих заболеваний. Тактика лечения может меняться в зависимости от стадии патологического процесса, тяжести заболевания и общего состояния пациента. Наряду с ингибиторами протонной помпы (ИПП) и блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов в терапии кислотозависимых состояний продолжают широко использоваться антацидные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в клинической практике.

На сегодняшний день показаниями к применению антацидов считаются:
• комплексное лечение язвенной болезни, ГЭРБ, в период обострения - в сочетании с ИПП, в период ремиссии - по требованию;
• дифференциальная диагностика кардиальных и некардиальных загрудинных болей, эпигастральных язвенных и билиарных болей;
• самостоятельное лечение диспепсических расстройств - изжоги, язвенных, «голодных» болей и т.д.

Антациды - лекарственные cредства, снижающие кислотность желудочной среды путем химической нейтрализации соляной кислоты. Эффективность их действия определяется по количеству «обезвреженной» кислоты.

Существует несколько классификаций антацидов. Их подразделяют на группы в зависимости от:
• всасываемости в кишечнике (всасывающиеся и невсасывающиеся),
• заряда активного иона (катионные, анионные),
• основного действующего вещества (магний, алюминий, кальций).

Хорошо всасывающиеся антациды могут вызывать ряд побочных эффектов, включая системные, в связи с чем практически утратили свое клиническое значение. В настоящее время предпочтение отдают более безопасным невсасывающимся комплексным препаратам, лишенным системного действия.

Среди них ведущее место в профилактике и лечении кислотозависимых заболеваний по праву принадлежит комбинированному антацидному препарату Маалокс. Оптимальное соотношение гидроксидов алюминия и магния (0,9 в суспензии и 1,0 в таблетках) обеспечивает взаимодополняющее действие компонентов препарата, определяющее быстрый и продолжительный антацидный эффект и, как правило, легкое послабляющее действие. Маалокс не только активно нейтрализует соляную кислоту, что обусловливает скорость наступления положительного эффекта, но и способен адсорбировать ее, пролонгируя антацидное действие (на период не менее 3 часов). Буферное действие препарата обеспечивает достижение внутрижелудочного рН 3,0-3,5, не только предотвращающее развитие вторичной гиперсекреции, характерной для более высокого повышения рН, но и позволяющее использовать его при кислотозависимых заболеваниях вместе с антисекреторными препаратами. Для получения максимального эффекта важно правильно соблюдать режим применения Маалокса: при курсовом лечении его следует принимать через 1-1,5 часа после еды, 3-4 раза в день и на ночь.

Скорость и интенсивность антацидного действия обусловливают преимущества Маалокса перед блокаторами H2-гистаминовых рецепторов и ингибиторами протонной помпы в терапии изжоги при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Поскольку при приеме антацида отсутствует длительная супрессия желудочной кислоты, исключается нарушение усвоения белка.

Маалокс стимулирует образование защитной слизи, секрецию бикарбонатов, нормализует микроциркуляцию и оказывает цитопротективный эффект. Все это, а также способность препарата предотвращать пептическое поражение слизистой оболочки желудка и пищевода, способствует повышению устойчивости эпителия пищеварительного тракта к воздействию многих ульцерогенных агентов, включая нестероидные противовоспалительные средства.

К числу важнейших конкурентных достоинств Маалокса также можно отнести способность угнетать размножение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и стимулировать репаративно-регенераторные процессы в месте бывшей язвы. В отличие от карбонатсодержащих антацидов, Маалокс не способствует газообразованию и возникновению метеоризма, отрыжки. Маалокс не провоцирует увеличение объема циркулирующей крови, что позволяет рекомендовать его пациентам с сопутствующими заболеваниями (недостаточностью кровообращения, гипертонической болезнью, портальной гипертензией).

Следует отметить и хорошую переносимость Маалокса пациентами всех возрастных групп, включая лиц пожилого возраста и детей. Основной побочный эффект препарата - легкое послабляющее действие или, крайне редко, запор, который не вызывает нарушения общего состояния и не требует отмены начатого лечения. Высокая безопасность и доказанная эффективность в сочетании с отличными органолептическими свойствами обусловливают важнейшую роль Маалокса в лечении и профилактике кислотозависимых патологий у детей. Однако препарат не следует назначать больным с тяжелой почечной недостаточностью, так как у них возможно накопление алюминия в организме и развитие нежелательных реакций, включая серьезные.

Маалокс одинаково высокоэффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, что доказано многочисленными клиническими исследованиями как в России, так и в других странах. Его применение считается обоснованным и при функциональной диспепсии в качестве безопасного антацидного средства, а также для ускорения продвижения химуса по пищеварительному тракту и снижения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Немаловажное значение имеет наличие у Маалокса нескольких лекарственных форм, что позволяет осуществлять индивидуальный подбор формы и дозы препарата и удовлетворять потребности разных категорий больных. Например, суспензия Маалокса обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему ее эффект развивается максимально быстро. В свою очередь таблетки Маалокса обеспечивают дополнительное увеличение продолжительности антацидного эффекта.

Таким образом, Маалокс - это современный антацидный препарат с оптимальным сочетанием эффективности и безопасности, который может быть рекомендован для лечения кислотозависимых заболеваний у пациентов любого возраста.

Представительство
АО «Санофи-авентис груп» (Франция).
Россия, 115035, Москва, ул. Садовническая, д. 82. Тел.: (495)721-1400. Факс: (495) 721-1411.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» МаалоксДата документа: 2009_03