О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 26—27

ДОНОРМИЛ при расстройствах сна

Сны зависят от положения спящего

(Станислав Ежи Лец)

На протяжении всей ночи каждый из нас принимает одну, наиболее характерную позу, которая и отражает его состояние. Ученые выделяют так называемую альфа-позу, в которой человек засыпает: именно она в большей степени контролируется сознанием. В противоположность ей выделяется омега-поза, в которой спящий проводит большую часть ночи и в ней же просыпается. Однако если возникло нарушение сна, то его нормальная структура и длительность претерпевают существенные изменения. Чаще других патологий встречается инсомния, или бессонница. Помимо характерных жалоб пациента, бессонница достоверно диагностируется при наблюдении за поведением человека во время сна.

Если для нормального, физиологического сна характерна одна стабильная поза, которая может варьироваться, то для беспокойного, тревожного сна также существует своя определенная поза.

В ходе наблюдений было замечено, что тревожный сон сопровождается довольно неудобным положением тела или же конечностей. Также очень характерным является большое количество мелких движений: вздрагиваний, поворотов головы, тихих стонов, неразборчивых бормотаний. Если такой человек спит на довольно просторной кровати, то в большинстве случаев он выбирает угол постели поближе к стенке, при этом старается накрыться подушкой или одеялом с головой. Во время пробуждения может отмечаться резкий переход к бодрствованию, сопровождающийся вскриками.

Как уже говорилось, для всех нарушений сна типична крайне неудобная омега-поза, не соответствующая характеру личности. Если пробуждение наступило ночью, то человек или не засыпает вообще, или засыпает с огромным трудом. И несмотря на то что беспокойный сон для каждого индивидуален, в итоге все пациенты, страдающие бессонницей, и родственники, наблюдающие за ними, предъявляют практически одинаковые жалобы:
• долгий период засыпания;
• длительные поиски удобной позы перед погружением в сон;
• частая перемена поз во сне, до нескольких десятков;
• огромное количество движений, за ночь более сотни;
• двигательное беспокойство (человек постоянно ворочается);
• множественные пробуждения с последующим трудным засыпанием;
• нередко кошмарные сюжеты снов;
• отсутствие чувства удовлетворения после сна.

По своей структуре нарушения сна подразделяют на: преходящие - длительностью до недели, кратковременные - менее 2-3 недель и хронические, продолжающиеся свыше 3 недель. Большую часть инсомний относят к первым двум группам. Они возникают в результате постоянных стрессов, эмоционального напряжения, бытовых неурядиц, смены часовых поясов. Также к причинам, вызывающим нарушения сна, относят неблагоприятный график работы, тяжелые условия труда, неврозы, болевой синдром при различных заболеваниях, депрессии.

Врачи уже давно признали всю серьезность проблемы инсомний, которые нередко становятся непосредственной причиной развития многих неврологических и соматических патологий. Поиск новых методов лечения и профилактики нарушений сна считается одной из наиболее важных задач современной клинической фармакологии.

В настоящее время для лечения различных нарушений сна применяют препараты более чем из 10 химических групп. К числу наиболее популярных относятся Донормил, препараты пиридиновой группы, а также бензодиазепины.

Донормил - лекарственное средство из группы этаноламинов. Он хорошо всасывается в кишечнике, и максимальная концентрация в плазме наступает через 1,5-2 часа. Препарат частично метаболизируется печенью, а также выводится в неизменном виде с мочой. Период полувыведения составляет 10 часов. Благодаря своему действию он значительно облегчает засыпание и увеличивает общую продолжительность сна, без нарушения его структуры. В исследованиях доказана высокая эффективность Донормила при отсутствии синдрома отмены, выраженных побочных эффектов и явлений привыкания. Донормил в сочетании с препаратами других групп составляет основу терапии хронических, тяжелых инсомний.

Более легкие формы нарушений сна (транзиторные и кратковременные), как правило, лечатся препаратами растительного происхождения: чаще всего с этой целью назначают различные успокоительные сборы или моночаи. Однако следует учитывать, что действие таких растительных препаратов начинается не сразу, а лишь спустя определенный промежуток времени. Как правило, он составляет не менее 7 дней. За этот период активные вещества накапливаются в организме, и только после этого начинают влиять на структуру и продолжительность сна.

В настоящее время многие специалисты рекомендуют своим пациентам вместе с началом применения растительных препаратов принимать Донормил по 15 мг за 15-30 минут до сна. Благодаря своему фармакологическому эффекту Донормил способствует нормальному засыпанию на первичном этапе накопления активных веществ фитосбора, когда они еще не действуют. Такой вариант лечения сразу же производит необходимый эффект, и пациент засыпает без проблем в первую же ночь. В результате выполняется такая важная составляющая терапии, как психологически комфортная установка на излечение. Донормил уже не первый год известен на фармацевтическом рынке как наиболее эффективный препарат, нормализующий сон, с минимумом побочных эффектов. Особенно при бессоннице, вызванной стрессом и эмоциональным перенапряжением.

ЛИТЕРАТУРА
1.Hausser-Hauwetal. Effect on sleep architecture and residual effect of a dose of 15 mg of Doxylamine h healthy volunteers, Sep Hop Paris 1995; 71: no 23-24,742-750.
2. B.SCHADECK, M. CHELLYetAI. Comparative efficacy of draylamkie and zdpidem for the treatment of common insomnia. Sep Hop Paris 1996; 72: no 13-14,428-439
3. Левин Я. И., Стрыгин К.Н. Применение Донормила в терапии инсомний// Лечение нервных болезней. Т.6. 2 (16). 2005.
4. Левин Я. И., Вейн А. М. Современная сомнология и некоторые аспекты примета ни снотворных препаратов // Кремлевская медицина. Клинический вестник. Доп. номер, 1998.

Представительство:
АО ООО "Бристол-Майерс Сквибб".
Россия, 105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, 9.
Бизнес-центр «СитиДе!», 9 этаж
Тел.: +7 (495) 755-9267

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ДонормилДата документа: 2009_03