О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, февраль, С. 74-75.

Биоарон С® от клинических исследований до широкой практики

Острые респираторные инфекции (ОРИ), как известно, - наиболее распространенные инфекционно-воспалительные заболевания у детей и составляют более 70% регистрируемой инфекционной патологии. Наиболее часто ОРИ болеют дети в возрасте от б месяцев до б лет, когда заболеваемость достигает 4-8 случаев в год. Среди школьников она снижается до 2-6 случаев в год, а среди взрослых не превышает 2-5 случаев.

Особого внимания заслуживают часто болеющие дети, составляющие (по оценкам разных исследователей) до 65% детской популяции. Частые респираторные заболевания у них в основном связаны с транзиторными (проходящими) отклонениями и возрастными особенностями иммунной системы. Локализация очагов инфекции и нозологические формы различны, в том числе заболевания верхних дыхательных путей (назофарингиты, острые средние отиты, синуситы, тонзиллиты); круп и ларинготрахеобронхиты; инфекции нижних дыхательных путей (бронхиолиты и пневмонии). Каждый ребенок этой группы характеризуется частотой повторных инфекций от 6 до 12-15 раз в году.

Несмотря на большие достижения в области фармакотерапии, заболевания органов дыхания занимают первое место в структуре заболеваемости у детей и составляют более 82%.

Развитию острых инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, нарушающих местные и общие защитные механизмы, способствуют различные причины, в том числе и нарушения в иммунной системе: угнетение клеточного иммунитета и локальной продукции секреторных иммуноглобулинов, повреждение слизистых и клеточных мембран, мукоцилиарного эпителия. Большое значение в тактике лечения длительно и часто болеющих детей в последние годы отводится иммунокоррекции.

В 1990 году зарегистрирован новый растительный препарат, обладающий иммуностимулирующим действием, - Биоарон С® в виде сиропа, содержащего экстракт алоэ, черноплодной рябины и витамин С.

Терапевтический эффект Биоарона С® достигается благодаря полисахаридам, гликопротеинам, алоэнину, минеральным соединениям, а также ферменту (из группы карбоксипептидазы) листьев алоэ древовидного. Гликопротеины оказывают иммунотропное действие, стимулируют В-лимфоциты к выработке антител. Антоцианы черноплодной рябины обусловливают антиоксидантный и антитоксический эффект препарата.

Клиническая эффективность и безопасность препарата Биоарон С® в комплексной терапии детей, страдающих часто рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, была доказана специалистами отделения иммунопатологии у детей Государственного научного центра «Институт иммунологии Федерального медико-биологического агенства России» в ходе открытого не сравнительного исследования.

Группу исследования составили 67 детей в возрасте от 3 до 12 лет с вирусными и бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей (хронический фарингит, хронический тонзиллит, рецидивирующий ринит, рецидивирующий ларингит, рецидивирующий ларинготрахеит, рецидивирующий синусит, рецидивирующая ангина) с давностью заболевания не менее 1 год. При этом регистрируемая у них частота ОРИ составляла более 6 раз в год или 4 и более раз за 6 месяцев аналогичного календарного периода, предшествующего исследованию Число дней с симптоматикой заболеваний составляло 30 и более за 6 месяцев аналогичного календарного периода, предшествующего исследованию.

Всем детям проводилось клинико-иммунологическое обследование, в том числе клинические анализы крови, мочи, биохимическое исследование сыворотки крови, определение сывороточных иммуноглобулинов, исследование основных субпопуляций лимфоцитов в периферической крови.

Биоарон С® назначался внутрь в течение 14 дней в рекомендованных производителем дозах: по 5 мл 2 раза в день детям 3-6 лет и по 5 мл 3 раза в день детям 6-12 лет.

Результаты исследования подтвердили высокую клиническую эффективность применения Биоарона у детей с часто рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей. Очевидный клинический эффект препарата отмечен более чем у 70% обследуемых: частота рецидивов бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей снизилась в 2,5-3 раза.

Основными показателями эффективности лечения являлись клиническое улучшение состояния - отсутствие или уменьшение числа и длительности повторных инфекций дыхательных путей, а также частоты и длительности антбактериальной терапии.
Критерием оценки эффективности было сравнение суммарного количества длительности заболеваемости с учетом длительности стационарного лечения (коэффициент 2) и длительности антибактериальной терапии после применения Биоарона С® в течение 6 месяцев - с аналогичным календарным периодом предшествующего года. Критериями оценки безопасности являлись:
- нежелательные явления, связанные с приемом Биоарона С®;
-данные лабораторных и инструментальных исследований;
- субъективные ощущения пациентов на фоне приема исследуемого препарата.

В ключевых показателях иммунного статуса у детей с часто рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей исходно отклонений от нормы не было. Клинически эффективная терапия Биоароном С® не повлияла на исходные нормальные показатели иммунитета.

Во время исследований подтвержден дополнительный эффект Биоарона С® - повышение аппетита.

Кроме того, благодаря содержанию витамина С и витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), аронии сироп Биоарон С® восполнял потребности больного организма ребенка необходимыми биологически активными веществами.

При приеме сиропа Биоарон С® не было отмечено побочных явлений, что указывает на высокий уровень безопасности препарата..

Важно отметить, что дети принимали препарат с удовольствием, поскольку он не вызывал у них неприятных вкусовых ощущений.

Авторы:

Надежда Федоровна Снегова - ведущий научный сотрудник, д.м.н.

Денис Геннадьевич Чувиров - научный сотрудник, к.м.н.

Александр Александрович Мартынов -младший научный сотрудник ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, отделение иммунопатологии детей

Эксклюзивный дистрибьютор
ЗАО «Европлант».
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» Биоарон СДата документа: 2009_02