О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, февраль, С. 50-51.

КАК ПОБЕДИТЬ КАШЕЛЬ? Спросим у специалиста?

Почти каждому из нас знакомы симптомы простуды. Это слово давно вышло из медицинского лексикона и прочно укоренилось в нашей обыденной жизни. Кашель-один из самых частых симптомов простуды и, пожалуй, один из самых досаждающих. Об этой проблеме и применении лекарственных препаратов для ее устранения и пойдет наш разговор с Юлией Владимировной Лукиной, врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий.

- Юлия Владимировна, почему все-таки возникает кашель?

- Прежде всего следует сказать о том, что кашель является защитной реакцией организма на агрессию (бактериальную, вирусную, механическую и т.д.). Основная функция кашлевой реакции при воспалительных процессах в бронхиальном древе — освободить бронхи и верхние дыхательные пути от мокроты, восстановить их проходимость. Во время простуды кашель появляется при изменении вязкости и количества мокроты и при возникающем вследствие ее скопления нарушении проходимости бронхов.

- Всегда ли необходимо лечить кашель?

- Необходимо помнить, что кашель может быть симптомом ряда серьезных заболеваний дыхательной системы (пневмонии, хронического бронхита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы), иногда он является признаком патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Поэтому при появлении кашля, особенно при его затяжном течении, обязательна консультация врача. Прежде всего необходимо выяснить причину кашля, и только после этого назначается лечение.

- Фармацевтическая промышленность предлагает большой ассортимент лекарственных средств для борьбы с кашлем. Как выбрать оптимальный препарат?

— Важно помнить, что кашель оказывает защитное действие только при нормальной плотности бронхиального секрета. При простуде вязкость и количество мокроты изменяется, затрудняется ее удаление. Поэтому восстановление отхождения мокроты является одной из важнейших задач при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей. Для ее решения обычно используются муколитики. К ним относятся препараты ацетилцистеина, бромгексина и амброксола - все они способны эффективно разжижать мокроту. Амброксол обладает хорошим бронхорасширяющим эффектом, который позволяет устранить бронхиальный спазм, улучшает выведение мокроты и восстанавливает газообмен в легких. Кроме того, амброксол начинает действовать уже через 30 минут. Это значительно быстрее бромгексина, который начинает действовать только на 4—5-е сутки. Главная причина в том, что амброксол уже является активным метаболитом бромгексина. Последнему же необходимо время для перехода в активную форму. Именно амброксол чаще других рекомендуют в качестве средства для лечения кашля.

Одним из наиболее перспективных современных препаратов на основе амброксола является Халиксол, разработанный венгерской компанией «Эгис». Халиксол может использоваться при многих заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

- Какие преимущества у Халиксола перед другими муколитиками?

—Главным достоинством этого препарата является многонаправленное комбинированное действие, что особенно важно, так как механизмов развития кашлевой реакции тоже очень много. Амброксол — действующее вещество Халиксола -является синтетическим производным алкалоида малабарского ореха - вазицина. Малабарский орех с давних времен применялся на Востоке, как сильное отхаркивающее и муколитическое средство. Халиксол снижает вязкость бронхиального секрета, нормализует функцию желез слизистой оболочки дыхательных путей, восстанавливая обычную структуру мокроты, что облегчает ее выделение. Халиксол повышает двигательную активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, одновременно уменьшая спазм бронхов. Это способствует выведению бронхиального секрета, препятствует застою мокроты. Кроме того, Халиксол обладает противовоспалительным, противоотечным эффектом. К дополнительным преимуществам Халиксола при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы относятся его способность повышать местный иммунитет и защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Помимо этого, при сочетанной антибиотикотерапии Халиксол способствует повышению концентрации лекарственных веществ в бронхолегочном дереве, позволяя не доводить дозы используемых препаратов до максимальных и избежать побочных эффектов антибактериальной терапии.

— Можно ли использовать Халиксол у детей?

— Халиксол широко применяется в педиатрии. Высокая безопасность и эффективность препарата позволяет использовать его у недоношенных новорожденных со сниженной функцией бронхиальных желез, у беременных для профилактики развития I дистресс-синдрома I новорожденных (тяжелая, смертельно опасная патология новорожденных).

Необходимо учитывать, что в силу физиологических особенностей детского организма противокашлевая терапия у детей заключается в переводе непродуктивного (сухого, с трудно отделяемой мокротой) кашля в продуктивный. Эта задача с успехом реализуется при использовании Халиксола, который еще и снижает опасность застоя мокроты и распространения воспалительного процесса на легочную ткань.

— Каковы основные правила приема Халиксола?

— Халиксол выпускается в таблетках и в сиропе. Препарат не содержит алкоголя сахара, красителей. Сироп предпочтителен в детской практике, такая лекарственная форма может применяться у детей с самого рождения. У детей старшего возраста и взрослых Халиксол может использоваться в той лекарственной форме, которую предпочтет пациент: в сиропе или в таблетках. При лечении муколитиками, в том числе и Халиксолом, рекомендуется обильное питье — это способствует дополнительному снижению вязкости мокроты. Взрослым и детям старше 12 лет Халиксол назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день, детям 5-12 лет -по 1/2 таблетке 3 раза в день. Малышам до 2 лет рекомендовано двукратное применение Халиксола по 2,5 мл сиропа на один прием, для детей 2-5 лет кратность приема увеличивается до 3 раз в день. Для дозирования сиропа можно использовать мерный колпачок. Длительное применение препарата (более 4 дней) разрешено только под контролем врача.

Представительство
ОАО "Фармацевтический завод ЭГИС" (Венгрия).
Россия, 123242, Москва, Красная Пресня, 1 -7.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ХаликсолДата документа: 2009_02