О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 71

Сезон аллергии: как обосновать для клиента дополнительную покупку?

В последние годы распространенность аллергических заболеваний настолько возросла, что спрос на антигистаминные препараты в аптеке не падает круглый год. Этот факт объясняется, с одной стороны, разнообразием клинических проявлений аллергии, с другой стороны - действительным утяжелением течения этого заболевания в целом. Однако некоторые сезонные изменения в структуре покупок можно проследить: например, весной увеличивается спрос на противоаллергические препараты местного действия. К тому же именно в это время года у провизора появляется возможность обеспечить клиенту комплексную покупку.

В современной медицине сейчас используется несколько групп препаратов против аллергии. Для обеспечения комплексного действия на все звенья аллергического процесса необходимо применение не только H1-гистаминовых блокаторов, которые являются по сути симптоматическими средствами, но и препаратов базисной терапии, воздействующих на более ранний этап аллергической реакции - выброс из тучных клеток медиаторов аллергии, собственно гистамина, брадикинина, простагландинов, лейкотриенов.

Решение в обоих случаях предлагает компания «Сандоз», в линейке предлагаемых ею препаратов есть противоаллергические средства перечисленных групп: Лорагексал, Цетиризин Гексал, Кромогексал. Существование препаратов разного механизма действия от одного производителя облегчает задачу провизора в процессе фармацевтической консультации и создает возможность дополнительной покупки.

В случае приобретения клиентом противоаллергического симптоматического препарата для системного применения — Цетиризина Гексал или Лорагексала - провизор может поинтересоваться, какие именно проявления аллергии беспокоят клиента. Если таковыми являются аллергический ринит или конъюнктивит, то вполне обоснованной будет рекомендация еще и противоаллергического средства для местного применения - глазных капель или назального спрея Кромогексал соответственно. Необходимость такой покупки рационально объясняется с точки зрения механизма действия препаратов - он разный. Лорагексал и Цетиризин Гексал являются Н1-блокаторами гистаминовых рецепторов, симптоматическими средствами, а Кромогексал - основа базисной терапии, при применении препаратов этой линии развивается профилактический эффект за счет блокады выброса медиаторов аллергии из тучных клеток и стабилизации их мембран. То есть подобная комбинация препаратов различного действия будет рациональной.

По аналогичному алгоритму осуществляется и консультация при покупке местных противоаллергических средств Кромогексал. В этом случае в качестве дополнительного приобретения можно посоветовать средства системного применения Цетиризина Гексал и Лорагексала - для наиболее быстрого купирования симптомов аллергии.

Немаловажно обратить внимание клиента на разнообразие лекарственных форм, которое предлагает ЗАО «Сандоз». У клиентов аптек, как правило, есть предпочтения по применению противоаллергических препаратов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма потребитель может предпочитать лекарства на разной основе. В этом случае провизор может предложить Лорагексал, если покупатель приверженец лоратадина, или Цетиризин Гексал, если клиент больше любит цетиризин. Последний из названных препаратов имеет дополнительное преимущество - он дает необходимую свободу выбора, так как представлен в виде таблеток, сиропа и капель. Это позволяет, во-первых, выбрать наиболее удобную для применения форму, во-вторых, использовать препарат в детской практике: капли - с 1 года, сироп — с 2 лет, таблетки — с 6 лет.

С аллергическими проявлениями можно и нужно бороться, важно применять качественные лекарственные препараты, действенность и надежность которых доказана. И профессиональная консультация провизора в этом вопросе играет для покупателя порой решающую роль. Наряду с этим для установления точного диагноза и определения направления лечения необходима консультация аллерголога, о чем всегда нужно напоминать клиентам аптеки.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ЛорагексалДата документа: 2009_03