О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, февраль, С. 88-89.

ПЕРСЕН®. Спокойствие от природы

Одно из необходимых условий успешности современного человека - это стрессоустойчивость. Практически в каждом втором объявлении о приеме на работу можно увидеть это требование. И действительно: современный образ жизни неизбежно связан с постоянным стрессом. Мы настолько привыкли к этому состоянию, что перестали воспринимать его всерьез. А напрасно…

Интересный факт
Японцы являются лидерами в изобретении методов борьбы со стрессами. Так, они периодически посещают специальные кафе, в которых предлагаются тарелки для битья. На тарелке необходимо написать причину своих тревог и переживаний, после чего разбить ее вдребезги.

Подобное напряжение постепенно «изнашивает» системы организма, вызывая развитие множества серьезных заболеваний, которые порой заканчиваются очень печально. Стресс может проявляться по-разному, многие из нас слышали такие термины, как «хроническая усталость», «астенический синдром», «повышенная тревожность», «депрессия» и т.д. Обилие терминов и разнообразие симптомов привели к тому, что появилось множество распространенных заблуждений и устойчивых мифов о стрессе и методах борьбы с ним. Давайте попробуем разобраться с самыми распространенными.

Миф. Стресс - это не болезнь, а потому для организма не опасен.

Реальность. Стресс - это экстренное напряжение всех систем человеческого организма, направленное на спасение жизни. Нормальная стрессовая реакция должна быть очень короткой и завершаться обязательной физической разрядкой. У наших далеких предков именно так когда-то и было: воздействие внешней опасности приводило к выбросу адреналина, что помогало быстро и без потерь выйти из экстремальной ситуации и тем самым компенсировать избыточное напряжение.

Стрессы современного человека имеют ту же физиологическую основу, но реализуются совершенно иначе. Наш век - это эпоха информационного взаимодействия, и большинство наших переживаний никак не связаны с физической нагрузкой. Фактически получается, что возникший стресс не получает нормального завершения и адаптационные механизмы срабатывают «вхолостую». Повторяющиеся стрессы приводят к угнетению нервной системы, сбоям в работе жизненно важных органов, переутомлению. Если пустить происходящее на самотек и не помочь организму, то со временем человек обзаведется целым «букетом» серьезных заболеваний.

Интересный факт
Психологи утверждают, что в борьбе со стрессом может помочь другой стресс-управляемый. Поэтому людям, часто испытывающим тревогу и негативные эмоции, рекомендуют заняться экстремальными видами спорта, окунуться в прорубь или побегать босиком по снегу.

Миф. Чтобы успокоить нервы, достаточно выкурить сигарету или принять небольшую дозу алкоголя.

Реальность. Никотин может возбуждать или угнетать нервную систему — это зависит от полученной дозы и привычки к курению. Серьезного облегчения подобный метод принести не может, особенно когда речь идет о затяжном стрессе.

Мнение о том, что алкоголь обладает успокаивающим действием, настолько устойчиво, что развеять этот миф крайне сложно. Между тем многолетние наблюдения исследователей показывают, что прием алкоголя неспособен нейтрализовать избыточное напряжение и срабатывает в основном эффект плацебо.

Интересный факт
О негативном влиянии стрессов было известно очень давно. Более 1000 лет назад врач и ученый Авиценна доказал это при помощи нехитрого эксперимента. Он поместил в стойло двух баранов, кормил и содержал их совершенно одинаково, но рядом с одним животным держал на привязи волка. Очень скоро пугаемый баран погиб.

Миф: Для того чтобы успокоиться, достаточно принять пару таблеток валерианы или пустырника.

Реальность. Для того чтобы действительно повлиять на состояние нервной системы, взрослому человеку требуется гораздо более высокая доза валерианы или пустырника. Традиционные монокомпонентные фитопрепараты обладают очень слабым действием и не помогают при хронических стрессах. Куда лучше работают современные комплексные препараты на растительной основе, которые сочетают в себе высокую эффективность и безопасность.

Одними из самых известных представителей этой группы средств являются Персен и Персен форте. В состав Персена входят экстракты лекарственных растений, которые издавна применялись для снятия нервного напряжения: корень валерианы, листья мелиссы лимонной и мяты перечной. Удачная комбинация трех компонентов обладает более выраженным терапевтическим действием, чем те же вещества по отдельности. Капсула Персена форте в 6 раз более эффективна, чем обычная таблетка валерианы, что позволяет быстро и надежно ликвидировать все симптомы стрессового состояния. Персен оказывает успокаивающее, спазмолитическое, гипотензивное действие, нормализует состояние иммунной системы, улучшает качество сна.

Миф: Успокаивающие препараты имеют очень много побочных эффектов.

Реальность. О высоком риске побочных эффектов можно говорить в случае применения синтетических седативных препаратов. Средства на растительной основе обладают гораздо меньшим списком противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому Персен может быть препаратом выбора при необходимости длительного применения седативных средств

Интересный факт
По мнению врачей, не менее 80% всех известных заболеваний развивается в результате того, что человеческий организм не может справиться с последствиями острых или хронических стрессов.

Миф. Седативные средства вызывают сонливость и снижают способность к концентрации внимания.

Реальность. Клинические исследования сотрудников кафедры неврологии ММА им. И.М. Сеченова доказали, что применение Персена в рекомендованных терапевтических дозах не влияет на быстроту реакции, уровень внимания и не вызывает сонливости. Это позволяет пациенту вести привычный образ жизни, управлять автомобилем и выполнять любые сложные действия.

Миф. Успокоительные препараты вызывают привыкание.

Реальность. Нерациональное длительное применение синтетических транквилизаторов действительно может вызвать привыкание. Поэтому в качестве безопасной альтернативы для длительного лечения назначают препараты на растительной основе. Даже продолжительное использование (несколько месяцев) Персена не вызывает привыкания. Поэтому его можно рекомендовать в качестве рациональной альтернативы синтетическим седативным и анксиолитическим препаратам, для курсового лечения любых невротических расстройств, стрессов и других состояний, сопровождающихся расстройством адаптации и повышенной тревожностью.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» Персен Дата документа: 2009_02