О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, май, С. 20-22.

ЖИВОЕ ЛЕКАРСТВО

Часто ли фармацевту и провизору приходится консультировать покупателей в вопросе выбора оптимального препарата для коррекции нарушений кишечной микрофлоры? Частенько! Обычно покупатели, проведя некоторое время в аптеке перед полками с соответствующим ассортиментом продукции, обращаются за помощью к специалисту, уточняя, что хотели бы приобрести для себя или ребенка хорошее, надежное лекарство от дисбактериоза, восстанавливающее работу кишечника. Действительно, выбор непрост: в современных аптеках представлен большой ассортимент средств, на упаковках которых указано «нормализует кишечную микрофлору». Сразу оговоримся: многие из них лекарствами не являются, а относятся к биологически активным добавкам (БАДам).

БАДы: СКРЫТАЯ УГРОЗА

Согласно методическим указаниям (МУК 2.3.2.721-98), а также санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.1290-03) «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», введенным в действие в 2003 году, БАДами называют композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона. Это дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ. То есть БАДы не обладают лечебными свойствами и не являются лекарствами. Приобретая БАД, надо осознавать, что от «лечения» таким средством риски возникновения сомнительного эффекта или отсутствия какого-либо действия высоки, а деньги, затраченные на приобретение «целебного» товара, уже нельзя будет вернуть. Вещества, зарегистрированные как лекарства, гарантируют лечебный эффект и контроль качества (если только они не подделаны, но это другая история). Поэтому в выборе средства, помогающего справиться с дисбактериозом кишечника (особенно для ребенка), лучше ориентироваться на лекарственные препараты, как, впрочем, и при других заболеваниях.

ПРЕДПОЧТЕМ ПРОБИОТИКИ!

В гастроэнтерологии для коррекции дисбиотических нарушений кишечника успешно применяются пробиотики — группа препаратов, состоящих из микроорганизмов и веществ микробного происхождения [БондаренкоВ.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В., 2003]. Чаще всего это представители родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia, Enterococcus, которые обладают способностью стабилизировать многообразные функции нормальной микрофлоры кишечника и иммунные реакции организма. Пробиотики могут содержать как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов.

Специалистами разработаны требования к биопрепаратам (производственным штаммам микроорганизмов). Перечислим некоторые, особенно актуальные в практике работников аптеки:
• Штаммы микроорганизмов должны оказывать полезное воздействие на организм хозяина, что должно быть подтверждено лабораторными и клиническими исследованиями.
• Штаммы микроорганизмов не должны вызывать токсические и побочные эффекты, а тем более болезни.
• Бактерии в биопрепарате должны оставаться жизнеспособными при длительном сроке хранения.
• Бактерии биопрепарата должны быть устойчивы (не должны погибать) к агрессивным веществам желудочно-кишечного тракта (желудочный сок, желчь и ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку и пр.).
• Штаммы микроорганизмов биопрепарата должны активно подавлять развитие болезнетворных (патогенных и условно патогенных) микроорганизмов в кишечнике.
• Штаммы микроорганизмов должны иметь четкую маркировку (физиологическую, биохимическую и генетическую) как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности свойств исходных и производственных культур.

На фармацевтическом рынке уже длительное время успешно используется пробиотический препарат Ли-некс. В своем составе он имеет штаммы бактерий, выделенные из нормофлоры здорового человека, - Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium (в количестве не менее 1,2x107 КОЕ). Производителям удалось создать биопрепарат, содержащий микроорганизмы, которые сохраняют свою жизнеспособность и способность восстанавливать кишечную микрофлору в течение всего срока годности лекарства. Более того, штаммы Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium не теряют своей биологической активности в агрессивной среде желудка и двенадцатиперстной кишки, и благодаря этой способности микроорганизмам удается достичь «конечного пункта назначения» - кишечника - и поддержать полезную микрофлору хозяина. Именно эти бактерии «дружественны» нам: они не вызывают побочных эффектов, нетоксичны, помогают синтезу различных витаминов в кишечнике (витамины группы В, К, аскорбиновая кислота), веществ с антибактериальной активностью, что повышает устойчивость организма к негативным воздействиям внешней среды и укрепляет иммунитет.

Благодаря обладающему высоким профилем безопасности составу, Линекс разрешен к применению у детей (с первых дней жизни), а также у беременных и кормящих женщин. Препарат принимают после еды, детям содержимое капсулы можно развести в молоке или воде. Минимальный курс лечения составляет 7—10 дней.

ВМЕСТЕ С АНТИБИОТИКАМИ

Известно, что антибактериальная терапия может стать причиной нарушения микробиоценоза кишечника. В этой ситуации важна профилактика данных нарушений. Необходимо назначение биопрепаратов, способных нормализовать кишечную микрофлору и устойчивых к воздействию антибиотиков. Бактерии препарата Линекс не погибают в кишечнике в результате воздействия практически всех широко используемых в лечении групп антибиотиков. Это подтверждается клиническими исследованиями и практикой: Линекс эффективен при коррекции антибиотик-ассоциированного дисбактериоза и нарушений микробиоценоза кишечника различного происхождения [Бельмер С.В., 2004]. Препарат можно применять с первых дней антибиотикотерапии с целью профилактики дисбактериоза.

Таким образом, Линекс разрешен к применению у взрослых и детей с первых дней жизни при диареях вирусной и бактериальной природы, запорах, метеоризме, болях в животе, срыгиваниях, рвотах. Он показан в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающих с признаками дисбактериоза. Линекс — обладающее высоким профилем безопасности лекарство, нормализующее кишечную микрофлору и работу кишечника.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ЛинексДата документа: 2009_03