О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, февраль, С. 14-16.

Семейный доктор АЦЦ

Очень часто повседневные заботы могут скрывать в себе много интересного и познава тельного. У нас в семье все -и я, и сын, и муж - очень любят учиться чему-то новому и особенно -учить чему-то других. Так получилось с «обычным» лекарством от кашля -ацетилцистеином, более известным какАЦЦ…

Мой сын ходит в пятый класс. Радость от общения с приятелями и от внеклассных занятий и игр уже немного померкла перед постоянной необходимостью учиться и хорошо себя вести. Поэтому рано или поздно должно было произойти то, что произошло…..

- Мам, что-то я приболел, — несчастные глаза смотрят на меня из-под одеяла, фраза сопровождается мучительным театральным кашлем. -Голова кружится, горло болит….. Кхе-кхе. Давай я сегодня дома побуду, а?

- Ой, что же делать! - я старательно вхожу в образ, едва сдерживая улыбку. - Ну, значит, надо вызвать «скорую». Пусть отвезут тебя в больницу - я же должна на работу идти, с тобой быть не могу…..

- В больницу? - больной перестает кашлять и сипеть. - Я не могу в больницу….. А там Интернет есть?

- Нет, что ты, Ванечка, в больнице вместо Интернета — уколы по часам, а вместо игр - прием лекарств. И постельный режим.

Через полчаса пациент был здоров и, уплетая завтрак, признался:

- А вообще я люблю болеть. Лежишь в постели, читаешь книжки или играешь, мама тебя лечит….. Красота! А больше всех болезней я люблю бронхит, — завершил он свое выступление, от чего я едва не потеряла дар речи.

- Как же можно любить болеть, Вань?

- Не, ну не всегда, конечно, -когда горло дерет или нос не дышит или жар….. Это не очень мне нравится. А помнишь, у меня был бронхит - в груди только булькало, а ты меня лечила каким-то Цеце?

АЦЦ - препарат уникального, тройного действия: муколи-тического, антиоксидантного и антитоксического.

— Помню, только не Цеце, правильно говорить АЦЦ.

- Ну точно, я от этого Ацеце всю болезнь выкашлял и потом дома прохлаждался…..

— Ох, болтун ты мой дорогой, пора уже идти в школу, а вечером мы расскажем друг другу все, что знаем про болезни и лекарства, договорились?

— О'кей! — крикнул сын уже от входной двери.

Когда я махала ему рукой из окна и потом ехала на работу, думала, как доступно рассказать Ване о том, что болеть — это вовсе не «круто», и почему мое сердце буквально падает, когда я вижу столбик термометра выше отметки «37». И почему в моем шкафчике всегда имеется что-то жаропонижающее, болеутоляющее и уж конечно помогающее при кашле, - такое, как АЦЦ. Но когда вечером я пришла с работы, обнаружила нашего папу, который сидел перед компьютером и заинтересованно зачитывал Ване, как «Цеце справился с кашлем». Судя по лицу сына, он честно пытался вникнуть в смысл текста. Звучало это примерно так:

— Основное действующее вещество АЦЦ — ацетилцистеин — давно было известно ученым как эффективное средство, уменьшающее вязкость бронхиального секрета и, как следствие, облегчающее его выведение из бронхоле-гочной системы. Механизм воздействия заключается в деполимеризации молекул мукополисахаридов мокроты.

Глядя на осоловевшие глаза сына, я поняла, что мне придется достать коробочку с АЦЦ и переводить на язык пятиклассника научные фармацевтические термины.

— Говоря проще, ацетилцистеин «рубит» длинные цепочки молекул на более короткие звенья, которые ты легко выкашливаешь.

Способность разжижать секрет и улучшать проходимость верхних дыхательных путей делает АЦЦ незаменимым в отоларингологии.

— Но это еще не все! — Муж важно оглядел нас, как профессор аудиторию студентов: - Не стоит забывать об антиоксидантной активности ацетилцистеина.

Кислород — не только источник жизни. Он может принимать особые, «агрессивные» формы (оксиданты), которые стремятся «отобрать» у других недостающий им электрон. Справиться с оксидантами помогают антиоксиданты, предоставляющие необходимый электрон. Однако при инфекционном поражении тканей оксидантов становится слишком много и «своих» антиоксидантов организму уже не хватает; и происходит цепная разрушительная реакция, приводящая к гибели клеток. Бронхолегочная система - первый кандидат на такое повреждение, ведь именно она первой встречается и с вирусами, и с микробами, и с вредными веществами, например табачным дымом. И что меня удивило, -муж, похоже, настолько заинтересовался АЦЦ, что вспомнил институтский курс химии, — твой любимый АЦЦ отлично справляется с оксидантами. А аскорбиновая кислота, входящая в состав препарата, помогает ацетилцистеину в этом.

- Смотри, - я взяла две вилки. -Вот вредный свободный радикал, а вот — молекула ацетилцистеина. Своеобразными «хвостами» своей молекулы (тиольная группа) она захватывает свободные радикалы (зубцы одной вилки захватили зубцы второй) и связывает их. — Вилки в сцепленном виде отправились в мойку.

- Кроме того, - не унимался наш «академик», - АЦЦ обладает непрямым способом антиоксидантного воздействия - в результате доставки в клетки аминокислоты цистеина, из которой синтезируется глутатион -основной антиоксидант клеток человеческого организма.

- Подожди, пап, по-моему, мама не поняла эту фразу, - серьезно посмотрел на родителя Ваня. Я успокоила сына, сказав, что папа поможет мне разобраться с вредными радикалами, и Ваня отправился к себе в комнату.

Это была очень трудная, третья, четверть, и нагрузка в школе была огромная. Может, из-за усталости, а может, из-за постоянной беготни по улице с размотанным шарфом Ваня все же заболел. И заболел нехорошо, с температурой, кашлем и хрипами. «Любимый» бронхит - поставил диагноз участковый терапевт.

— Маам, — позвал Ваня и закашлялся. - А я до каникул поправлюсь?

- Это будет зависеть от того, как ты будешь лечиться и выполнять предписания врача.

— А ты знаешь, мам, я не очень люблю болеть. Если честно, это совсем неприятно. Особенно этот дурацкий бронхит. Хорошо еще, что у нас есть Цеце. Кстати, не пора ли мне его выпить?

В самом деле, АЦЦ очень помогал Ване перенести бронхит. Сын почти не кашлял, да и общее состояние это средство облегчало. Благодаря любви нашего папы к длинным и умным словам Ваня узнал, что внутри организма АЦЦ ведет непримиримую борьбу со свободными радикалами, а я запомнила, что любой воспалительный процесс, в том числе и в легких, сопровождается окислительным повреждением тканей. Кроме того, наше любимое «Цеце» обезвреживает» эндо- и экзотоксины, образующиеся при инфекционных заболеваниях респираторного тракта.

АЦЦ применяют при любых заболеваниях, сопровождающихся повышенным образованием вязкой трудноотделяемой слизистой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты. При профилактическом приеме АЦЦ у пациентов с хроническим бронхитом и му-ковисцидозом снижается частота и тяжесть обострений.

Теперь Ваня сам следил за временем приема АЦЦ — после еды он наливал стакан воды и с удовольствием наблюдал, как растворяется шипучая таблетка. Муж всячески подстегивал интерес сына к фармацевтике, и однажды я случайно услышала, как Ваня, копируя какого-то военного из боевика, командует:

- Десант АЦЦ, к бою с токсинами и… оксидантами готов! Первый пошел… — и выпивал стакан лечебного раствора.

Кстати, насчет безопасности АЦЦ у меня сомнений не возникало — он широко применяется и в педиатрии, его использование разрешено с 2-летнего возраста. Так, малышам в возрасте от 2 до 5 лет назначают АЦЦ по 100 мг 2-3 раза в сутки, старше 6 лет - 2 раза в день по 200 мг. А после 14 лет (как и взрослым) разрешено использование пролонгированной формы препарата - АЦЦ Лонг 600 мг (1 раз в день) или 3 раза в день по 200 мг АЦЦ.

Когда болезнь сына пошла на убыль, у меня кончился АЦЦ, и в аптеке фармацевт посоветовал взять вместо растворимых таблеток пакетики с гранулами для приготовления горячего напитка (с апельсиновым, ежевичным или лимонным с медом вкусом). Оказалось, что существует еще и раствор для инъекций, применяемый, разумеется, в клинических условиях. И когда я, простудившись, развела себе горячее ароматное лекарство, Ваня подошел, попробовал целебный напиток и с видом старого морского волка проворчал:

- Нет ничего лучше старых добрых шипучих таблеток АЦЦ. А это….. сладкое….. для девочек, пей сама.

Что ж, придется пополнить наш аптечный арсенал «старым добрым» АЦЦ для настоящих 12-летних мужчин!

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» АЦЦДата документа: 2009_02
Яндекс.Метрика