О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, май, С. 50-51.

SANDOZ современный подход к комплексному лечению аллергии

Аллергия - отнюдь не новое заболевание современности. Еще в древние времена, в V-II веках до н.э., ее случаи описывали Гиппократ и Гален. Так почему же аллергию называют болезнью XXI века, которая приобрела масштабы эпидемии?

Все дело в стремительном распространении этого состояния в человеческой популяции. По данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого и 15% детского населения планеты страдают аллергическими заболеваниями и, по прогнозам, в ближайшее время больше половины жителей Земли примкнет к ним. Объяснений этому факту множество. Пожалуй, одним из существенных следует назвать ухудшение экологической обстановки. Недаром аллергию называют болезнью цивилизации: растущее потребление химически синтезированных веществ, загрязнение окружающей среды на фоне психоэмоциональных перегрузок, гиподинамии и нерационального питания провоцируют развитие неадекватной реакции организма человека на некоторые вещества.

Аллергия (греч. allos - другой и ergon -действие) дословно означает другую, необычную реакцию.

В развитии аллергии имеет большое значение фактор наследственности. Так, риск развития аллергии у ребенка, чьи родители не страдали таким заболеванием, составляет не более 15%. В случае если у отца есть аллергические заболевания, то этот риск увеличивается до 20%, если у матери - до 70%, если же у обоих родителей - до 80%.

Аллергенами могут быть различные соединения (бытовая пыль и, главным образом, содержащиеся в ней клещи, шерсть животных, лекарственные средства и другие химические вещества, пыльца растений, пищевые продукты, бактерии, вирусы и т.д.) и факторы внешней среды (низкие температуры, ультрафиолетовое излучение и др.).

За безопасное и стабильное постоянство нашего организма ответственна иммунная система, механизм работы которой очень сложен и многогранен. Иногда происходит сбой в ее работе: она начинает реагировать на абсолютно безобидное вещество как на опасное и запускает каскад разрушительных гиперреакций.

Современная иммунология выделяет четыре типа реакций гиперчувствительности.

Чаще всего термин «аллергия» применяют в отношении реакций 1-го типа (см. рисунок), при которых в организме человека вырабатываются антитела особого класса - иммуноглобулины Е (так называемые реагины) (1) в ответ на проникновение аллергенов (2). Эти иммуноглобулины активизируют тучные клетки и базофилы. В результате нарушения проницаемости их мембран, а также запуска ряда каскадных реакций и активизации тромбоцитов, эозинофилов в кровь высвобождаются биологически активные вещества.

Чрезмерное количество медиаторов аллергии, которое организм не в состоянии обезвредить посредством функционирующих в норме механизмов, приводит к повреждению клеток, тканей, органов и развивается стадия клинических проявлений аллергии. Многообразие биологических эффектов действия медиаторов, в первую очередь гистамина посредством взаимодействия с Н1-рецепторами, и обусловливает клиническую картину (см. схему).

Связываясь с H1-гистаминовыми рецепторами в органах-мишенях, антигистаминовые препараты обеспечивают их недоступность для гистамина, предотвращая тем самым развитие характерных клинических реакций.

Базофилы (клетки крови) и их аналоги в соединительной ткани - тучные клетки - в своей цитоплазме постоянно содержат большое количество гранул с гистамином, серотонином и другими медиаторами. Предотвратить дегрануляцию тучной клетки с высвобождением биологически активных веществ поможет препарат фармацевтической компании «Сандоз» КРОМОГЕКСАЛ (кромоглициевая кислота), оказывая мембраностабилизирующее действие.

Фармацевтичекая компания «Сандоз» для симптоматической терапии предлагает противоаллергические средства ЛОРАГЕКСАЛ (лоратадин) и ЦЕТИРИЗИН ГЕКСАЛ (цетиризин), которые, селективно блокируя Н1-гистаминовые рецепторы, обусловливают прекращение клинических проявлений круглогодичного и сезонного аллергического ринита; крапивницы, в том числе хронической идиопатической, холодовой; дерматозов, протекающих с зудом; аллергического конъюнктивита. Препараты обладают высокой биодоступностью.

Наличие различных пероральных лекарственных форм позволяет применять ЦЕТИРИЗИН ГЕКСАЛ
• у детей с года - в виде капель;
• у детей с 2 лет - в виде сиропа;
• у взрослых и детей с 6 лет - таблетки.

Противоаллергический эффект ЛОРАГЕКСАЛА развивается уже через 30 минут после приема одной таблетки (разовая доза) и сохраняется в течение суток. Учитывая скорость фармакологического действия, ЛОРАГЕКСАЛ также может применяться для купирования проявлений отека Квинке, аллергических реакций на укусы насекомых, поллиноза.

Аллергия - не только диагноз, это образ жизни. И каждый аллергик имеет в своей аптечке препараты для облегчения своего состояния. Линейка выпускаемых компанией «Сандоз» противоаллергических лекарств позволяет выбрать оптимальный препарат системного применения для купирования симптомов аллергии ЦЕТИРИЗИН ГЕКСАЛ или ЛОРАГЕКСАЛ, а также препарат местной базисной терапии и профилактики развития клинических проявлений аллергического ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы КРОМОГЕКСАЛ (спрей назальный, капли глазные и небулы для небулайзерной терапии).

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» КромогексалДата документа: 2009_04