Имунорикс
              О лечении болезней лекарственными средствами
Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», март, 2010, стр. 50-51.

Победить самую сильную БОЛЬ

Поиск методов и средств борьбы с болью еще на заре человеческой цивилизации был одной из самых актуальных проблем медицины. И в современных условиях этот вопрос не менее важен.

Обезболивающие средства известны человечеству очень давно, во всяком случае, до сегодняшних дней дошли источники V-VI вв. до н.э., где описывались различные лекарства от боли. Так, древние египтяне использовали для этих целей жир крокодила и его кожу в виде порошка. В папирусе Эберса, датированном V в. до н.э., в качестве анальгезирующих средств рекомендовались вытяжки опийного мака, беладонны, мандрагоры. Древние китайцы в качестве обезболивающего использовали индийскую коноплю. Авиценна для купирования боли предлагал применять снег и лед.

Несмотря на то что боль всегда сопровождается крайне негативными эмоциями, а в некоторых случаях причиняет серьезные страдания, ее роль в жизнедеятельности человека огромна. Боль является одним из первых сигналов о возникновении какого-либо нарушения, она оповещает о том, что организму вскоре могут угрожать значительные неприятности, и заставляет предупреждать их возникновение.

В настоящее время медицина боли выделена в отдельную отрасль медицинской науки - алгологию. Международная Ассоциация по изучению боли (IASP) объединяет многочисленные организации, изучающие проблему боли и средства борьбы с ней. Существует такая организация и в России - Российское межрегиональное общество по изучению боли (РОИБ).

Однако, несмотря на свою информационную и защитную роль, при определенных условиях боль сама становится частью патологического процесса, выступая в качестве активного регулятора гомеостатических процессов в организме, затрагивая в том числе и высшие поведенческие реакции. Нередко боль становится гораздо более опасным элементом патологического процесса, чем фактор, ее вызвавший.

Довольно длительное время основными средствами борьбы с болью являлись наркотические препараты, в том числе и опиаты. Однако, несмотря на выраженное анальгезирующее действие, они обладают массой побочных эффектов, что заставило специалистов искать другие, более безопасные варианты купирования боли. Наиболее востребованными обезболивающими средствами в настоящее время являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Первоначально использование НПВП в клинической практике было ограниченным из-за того, что они были эффективны лишь при умеренно выраженном болевом синдроме и не могли купировать боль средней и высокой интенсивности. Ситуация изменилась с появлением в 1990-х годах нового мощного анальгетика - кеторолака, который прошел многочисленные испытания и доказал свою эффективность и безопасность во время войны США против Ирака. Одним из наиболее распространенных препаратов кеторолака стал Кетанов®, производимый компанией «Ранбакси».

Кетанов® эффективно купирует болевой синдром средней и сильной интенсивности. При необходимости применения анальгетиков свыше пяти дней целесообразно рассматривать ступенчатую терапию с переходом на приём препарата Брустан (парацетамол + ибупрофен). По своей анальгетической активности Кетанов® превосходит практически все известные НПВП и стоит в одном ряду с опиатами, но при этом не влияет на опиатные рецепторы и не приводит к такому грозному побочному эффекту опиатов, как угнетение дыхания. Кетанов® не вызывает зависимости и не требует предметно-количественного учета.

Уникальные свойства препарата позволяют с успехом применять его в комплексной терапии онкологических больных, в послеоперационном периоде при необходимости купирования выраженного болевого синдрома. По некоторым данным обезболивающий эффект препаратов на основе кеторолака в 350 (!) раз превышает таковой у ацетилсалициловой кислоты 1 и сравним с анальгезирующей активностью морфина [Gillis J.C. et al., 1997].

Благодаря появлению препаратов на основе кеторолака реже возникает потребность в опиатных анальгетиках. Назначая Кетанов®, врачу уже не приходится делать сложный выбор между стремлением облегчить страдания пациента и риском спровоцировать развитие тяжелых побочных эффектов на фоне терапии. Частота возникновения побочных реакций и их выраженность при приеме кеторолака в терапевтических дозах и при рекомендуемых сроках терапии не превышают таковую у «эталонов безопасности НПВС» -диклофенака и кетопрофена 7 .

Выраженная анальгетическая активность и высокий профиль безопасности препарата Кетанов®, доказанные многочисленными клиническими исследованиями, делают его буквально незаменимым как в амбулаторной, так и в стационарной медицинской практике.

Кетанов® используется при травмах (ушибах, растяжениях, вывихах, переломах), в послеоперационом периоде в абдоминальной хирургии, гинекологии, ортопедии, онкохирургии 2 . Применение Кетанова® показано при различных состояниях в стоматологии (при пульпите, периодонтите, перикороните, после пломбирования корневых каналов и удаления зубов) 3 . Он эффективен при ожогах 4 , обострении остеоартроза и остеохондроза 5 , а также при опийном абстинентном синдроме 6 .

Кетанов® выпускается в виде раствора для внутримышечного введения (ампулы по 1 мл, 30 мг/мл) и в таблетках по 10 мг. Частота приема и дозировка определяются врачом, но часто Кетанов® принимается однократно; если же приступ боли купировать не удалось, то возможен повторный прием, но не более 4 таблеток (40 мг) в сутки. Непрерывный курс терапии с использованием Кетанова® не рекомендуется проводить дольше 5 дней.

Особо следует отметить новую форму выпуска Кетанова® в таблетках -в блистере «холодного прессования». Состоящий из трех слоев блистер (алюминиевая фольга, полиамид и поливинилхлоридная пленка) является наиболее современным и высокотехнологичным видом упаковки. Он обеспечивает максимальную защиту лекарственного средства от возможного негативного влияния агрессивных факторов окружающей среды, отличается современным внешним видом и небольшим размером. Имея Кетанов® под рукой, человек может быть уверенным в том, что никакая боль не омрачит ему радость жизни.

1 Сумин С.А. Неотложные состояния: Учебное пособие, 2010.
2 Эпштейн С.Л., Николаев И.В. Вестник интенсивной терапии, 1999. № 4.
3 Барер Г.М., Зорян Е.В. Рациональная фармакотерапия в стоматологии, 2006.
4 Srubhaug A et al. Acta Anaesthesiol Scand. 2007 Oct;51(9):1138-46.
5 Верткин А.Л.и др., Consilium-Medicum № 2.2006 Том 08.
6 Лобачева А.С., Русинова О.И. Материалы конференции посвященной 20-тилетию Национального научного центра наркологии. Москва, 21-22 ноября 2005.
7 Forrest JB et al., Br J Anaesth 2002 Feb;88(2): 227-33.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» КетановДата документа: 2010_03