Имунорикс
              О лечении болезней лекарственными средствами
Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», март, 2010, стр. 108-109.

ТераФлю ИММУНО
инновационное предложение для поддержания иммунитета

Иммунитет - c экранов телевизоров, со страниц газет и даже от коллег, друзей и родственников мы слышим, что иммунитет в начале весны ослабевает, что иммунитет надо укреплять, и, конечно, каждый предлагает разнообразные способы осуществления этой задачи. Но, как говорил Гете, чего человек не понимает, тем он не владеет. Разобраться в том, что такое иммунитет, как работает наша иммунная система и как укрепить иммунитет, нам поможет Юлия Владимировна Лукина, к.м.н., врач-терапевт, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины.

- Юлия Владимировна, объясните, пожалуйста, что же такое иммунитет?
- В любом энциклопедическом издании вы сможете прочитать, что иммунитет - это способность организма противостоять внешним факторам, в том числе болезнетворным бактериям, вирусам и веществам, несущим чужеродную генетическую информацию. То есть, говоря проще, иммунитет защищает нас, сохраняя целостность и биологическую индивидуальность нашего организма. Согласитесь, это очень важная задача, поэтому иммунная система очень сложна. Конечно, описанию работы иммунной системы посвящены тома специальной литературы. Поэтому я укажу лишь главные звенья, чтобы мы определились с возможными элементами влияния.

Первое звено - это механические барьеры, то есть кожа и слизистые оболочки, своеобразные «пограничники» нашего организма. Если они не повреждены, то защищают организм от проникновения большинства бактерий, вирусов и грибков. Слизистая оболочка дыхательных путей в дополнение снабжена ресничками, которые механически удаляют частицы пыли и бактерии. Кроме того, различные железы нашего организма выделяют множество веществ, которые способствуют усилению барьерных свойств кожи и слизистых: например ушная сера, слезная жидкость, слюна, покрывающий слизистые оболочки муцин, соляная кислота желудочного сока, желчь и т.д., список очень длинный.

Естественно, нормально работают механические барьеры только при условии, если они не повреждены и если исправно работают все органы и системы. Но ведь каждый из нас несчетное количество раз падал, царапался, резался и т.д. Или другая ситуация: кожа и слизистые целы, но количество микробов очень велико или они очень агрессивны (в таких случаях говорят о массивной инфекции). Результат один: болезнетворные микроорганизмы преодолеют барьер и проникнут в организм.

На этом этапе включаются следующие звенья иммунитета: химические вещества, которые разрушают все чужеродные агенты (и поэтому такая иммунная защита называется неспецифической): бактерии, вирусы, патогенные грибы (гуморальное звено иммунной системы) и различные клетки иммунной системы (соответственно клеточное звено), которые постоянно отслеживают ткани нашего организма, разыскивая чужеродные клетки, тем самым отвечая за специфический иммунитет. Мне очень сложно в нескольких предложениях передать целый каскад процессов, которые начинаются при проникновении микроба в организм. Это похоже на войну в миниатюре, где есть клетки-солдаты, пожирающие врага (макрофаги, тучные клетки), клетки-курьеры (T-лимфоциты хелперы), которые несут «депешу» с информацией о враге в «командный пункт» (лимфатические узлы и костный мозг), химические «бомбы», специальные снаряды-антитела, обрушивающиеся на микробов...

Особо хочу упомянуть об антителах - особых белках, которые разрушают определенные виды микроорганизмов. Образование антител - это основная форма специфического иммунитета, и в нашем организме после каждой встречи с какой-либо инфекцией остаются клетки «иммунологической памяти», которые могут при повторном проникновении «врага» запустить процесс образования антител.

Когда антитела были открыты, многим казалось, что это реальный путь навсегда победить инфекции -стоит только ввести нужную сыворотку, и болезни конец. Но, к сожалению, введенные антитела циркулируют в крови всего около месяца, а неоднократное введение сыворотки может быть небезопасно, ведь это тоже чужеродный белок.

Большим прорывом было создание вакцин как способа «познакомить» иммунную систему с ослабленным или убитым микробом (бактерией или вирусом) или его отдельными компонентами, чтобы организм сам выработал к нему антитела, избежав при этом болезни. Задачу удалось решить, защитив человечество от смертельно опасных инфекций (натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия и т.д.), но остается еще огромное множество микроорганизмов, которые могут вызвать болезнь, пусть не опасную, но грозящую осложнениями.

- То есть получается, что мы остались ни с чем?
- Нет, что вы, вывод совсем другой. Поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии можно только комплексными мерами. Необходимо в равной степени и укрепление защитных барьеров организма, и обеспечение хорошей работы клеточного звена иммунитета (макрофагов и тучных клеток, лимфоцитов, и т.д.), и сбалансированное питание как источник ресурсов для синтеза антител и всех химических веществ, участвующих в иммунном ответе.

Комплексный препарат ТераФлю Иммуно помогает решить в равной степени основные задачи по укреплению иммунитета. ТераФлю Иммуно - это современный препарат, в состав которого входят витамин С, экстракт эхинацеи пурпурной и цинка глюконат. По мнению специалистов, это оптимальный состав для поддержания иммунитета.

- А почему именно эти три компонента так важны?
- Начнем с витамина С. Его значение для организма трудно переоценить. Всем известно, что при простудных заболеваниях врачи рекомендуют увеличить потребление витамина С, и тому есть много причин. Аскорбиновая кислота регулирует регенерацию тканей и синтез коллагена, то есть обеспечивает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин С стимулирует выработку лейкоцитов и антител, повышает концентрацию противовирусного белка интерферона. Витамин С также является антиоксидантом и нормализует проницаемость капилляров. Все эти свойства способствуют поддержанию оптимальной работы иммунной системы.

К сожалению, витамин С разрушается при кулинарной обработке и хранении продуктов, то есть маловероятно получить оптимальное его количество с помощью овощей и фруктов, хранившихся с осени.

Особая проблема - это здоровье городских жителей. Большая плотность населения, стрессы, бессонница, плохая экологическая обстановка во много раз увеличивают риск инфекционных заболеваний, особенно гриппа и других ОРВИ. В то же время загрязненная атмосфера и табачный дым наносят огромный вред организму в целом, а также вызывают ускоренное разрушение витамина С. То есть дополнительный прием витамина С для городских жителей не просто желателен, а необходим.

Эхинацея пурпурная - растение с известными иммуностимулирующими свойствами. Полисахариды эхинацеи увеличивают количество гранулоцитов, повышают активность фагоцитов и стимулируют выработку интерферона, то есть поддерживают и клеточное, и гуморальное звенья иммунитета. Кроме того, эхинацея обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим (антибактериальным, противовирусным и противогрибковым) свойствами. Клинически доказано, что эхинацея уменьшает продолжительность и выраженность симптомов простуды.

Цинк - это жизненно важный микроэлемент, участвующий во всех видах обмена веществ, биоэнергетических процессах и иммуногенезе. Цинк также является антиоксидантом, обладает противовирусной активностью, стимулирует синтез антител, репродукцию Т-клеток иммунной системы. Этот микроэлемент контролирует уровень кортизола (гормона стресса), который снижает защитные свойства организма. Известно, что цинксодержащие препараты облегчают течение простуды и сокращают ее продолжительность, поэтому с успехом используются для профилактики ОРВИ.

- Юлия Владимировна, как принимать ТераФлю Иммуно?
- ТераФлю Иммуно очень удобен в применении. Во-первых, выпускается он в форме гранул, которые быстро растворяются во рту, их даже не надо запивать водой. Во-вторых, гранулы упакованы в пакетики-трубочки, которые легко носить с собой в сумочке или в кармане и принимать в любое удобное время и в любом месте: дома, на работе, в дороге, на природе и т.д.

У гранул ТераФлю Иммуно любимый всеми вкус апельсина, так что в одном пакетике - и польза, и удовольствие.

Препарат рекомендован детям старше 14 лет и взрослым. Принимать его следует по 1-2 пакетика в день. Прием двух пакетиков ТераФлю Иммуно обеспечит суточной дозой цинка и двойной суточной (но не превышающей максимальный допустимый уровень) дозой витамина С. Лечение препаратом ТераФлю Иммуно продолжается 3 недели. Препарат следует принимать курсами в периоды, когда особенно необходимо поддержание иммунитета (период эпидемий, риск гиповитаминоза С ранней весной, сильный стресс).

Будьте здоровы и берегите себя, как ТераФлю Иммуно бережет ваш иммунитет.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ТераФлюДата документа: 2010_03