О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита» 2010, февраль, С. 16-18

Виброцил ®
Комбинированная терапия

Ринит (воспаление слизистой носа) относится к числу наиболее распространенных заболеваний. И хотя многие пациенты традиционно считают его неприятным, но в целом неопасным недугом, ринит нередко становится причиной серьезных хронических заболеваний, а потому его рациональное, эффективное и своевременное лечение имеет огромное значение.

Недостаточно серьезное отношение к риниту у пациентов формируется по нескольким причинам. В первую очередь в результате неинформированности о его последствиях, например о возможности инициирования длительно существующим хроническим ринитом бронхиальной астмы, высокой предрасположенности к инфекциям верхних и нижних дыхательных путей, лор-органов, значительном снижении работы иммунной системы. Причем актуально это утверждение как для взрослой, так и для детской практики.

Что может быть причиной развития воспаления слизистой носа?

Во-первых, вирусные и бактериальные агенты. Объясняется это высокой восприимчивостью слизистой оболочки верхних дыхательных путей к действию различных микроорганизмов и вирусов. При переохлаждении работа местных иммунных механизмов ослабляется и микроорганизмы проникают в слизистую оболочку носовых ходов, вызывая отек, увеличение продукции секрета слизистых желез, слущивание клеток эпителия. Эти процессы и обуславливают неприятные симптомы, возникающие в первые дни простуды: ринорея, затруднение носового дыхания.

Во-вторых, ринит может быть аллергической природы, развивающийся вследствие гиперчувствительности к различным аллергенам растительного, животного или синтетического происхождения. В этом случае ринит может иметь сезонное или круглогодичное течение - в зависимости от вызывающего аллергию агента. Его симптомы (увеличение назальной секреции, заложенность носа, потеря обоняния) возникают в ответ на контакт с аллергеном. В отличие от простудного ринита, аллергический может длиться неделями и месяцами, при этом обычные средства лечения (сосудосуживающие препараты) дают лишь непродолжительный, временный эффект.

Наконец, существует такая клиническая форма, как вазомоторный ринит, который представляет собой воспаление слизистой носа неинфекционного характера. Ни микробные агенты, ни аллергены не имеют отношения к его возникновению. Вазомоторный ринит развивается в результате нарушения регуляции тонуса сосудов. Анатомические аномалии (например, искривление носовой перегородки), провоцирующие факторы в виде резкого перепада температур, атмосферного давления, резких запахов вызывают симптомы, схожие с проявлениями аллергического ринита.

В каждом из перечисленных случаев требуется применение средств, устраняющих нарушение свободного носового дыхания — отечность и заложенность носа, избыточное выделение слизи, повышенную чувствительность к аллергенам.

Какие средства применяются в лечении ринита?

Для устранения отека слизистой, заложенности носа и ринореи (обильных выделений) широко используются назальные средства. Системные (пероральные) препараты, применяемые при простудном и аллергическом ринитах (Н1-гистаминоблокаторы, ГКС), нередко имеют побочные эффекты, которые негативным образом сказываются на состоянии пациента (особенно при хроническом течении заболевания и длительном приеме лекарств), поэтому в ряде случаев оптимальным является применение местных средств.

Большая часть препаратов для лечения ринита содержит сосудосуживающие вещества — деконгестанты, которые устраняют отек слизистой полости носа, придаточных пазух, а также такой неприятный симптом, как ринорея. Однако длительное местное применение так называемых «классических» деконгестантов связано с риском развития некоторых отрицательных эффектов: может стимулировать развитие синдрома «рикошета» и развитие медикаментозного ринита. Именно поэтому при изготовлении современных назальных средств предпочтение отдается активным компонентам с более физиологичным эффектом, например фенилэфрину. Он оказывает мягкий сосудосуживающий эффект, не вызывает уменьшения кровотока в слизистой носа, не нарушает защитной функции реснитчатого эпителия. Именно фенилэфрин входит в состав препарата Виброцил®, выпускаемого в трех лекарственных формах: в виде капель, спрея и геля.

В чем преимущества Виброцила® по сравнению с другими средствами для лечения ринита?

Виброцил® помимо адреномиметика фенилэфрина, устраняющего отек слизистой, содержит блокатор Н1-гистаминовых рецепторов - диметиндена малеат, благодаря которому препарат обладает еще и противоаллергическим действием. Комбинация этих двух активных составляющих обеспечивает тройной терапевтический эффект Виброцила®: сосудосуживающий, противоотечный и антиаллергический, что позволяет с успехом использовать его при различных формах ринита.

Как правильно пользоваться лекарственными формами Виброцила®?

Для максимального удобства потребителей препарат выпускается в трех лекарственных формах: в виде традиционных назальных капель, спрея и геля. Каждая из форм имеет свои преимущества и особенности применения.

Назальные капли используются при лечении ринитов, в том числе и при простудных заболеваниях, у детей начиная с грудного возраста и взрослых пациентов. Пожалуй, это самая универсальная форма Виброцила®, поскольку ее можно использовать всем членам семьи и очень удобно иметь в домашней аптечке. Важным преимуществом капель является быстрое начало действия - уже через 5 минут после закапывания, причем продолжительность терапевтического эффекта сохраняется в течение 6—7 часов.

Капли Виброцил® применяются у грудных детей по 1 капле в каждую ноздрю 3-4 раза в день; у детей с 1 года до 6 лет - по 1-2 капли; у детей старше 6 лет и взрослых -по 3—4 капли в том же режиме.

Назальные лекарственные формы спрей и гель Виброцил® разрешены к применению у взрослых больных и детей старше 6 лет. Гель особенно показан людям, чувствительным к сухости слизистой носа и предрасположенным к ее атрофии. В некоторых ситуациях он имеет определенные преимущества перед жидкими лекарственными формами, например когда необходимо обеспечить свободное дыхание в течение всей ночи (глубокое введение в носовые проходы геля Виброцил® снимает отечность слизистой и ринорею на всю ночь), что опять же очень актуально для детской практики. Гель Виброцил® наносят на слизистую, максимально распределяя его с помощью ватной палочки, достаточно 3-4 обработок носовых ходов в день.

Спрей — в первую очередь выбор для активных людей, не желающих сдаваться неожиданной болезни. Комфортное использование спрея Виброцил® (не требуется запрокидывать голову при распылении) позволяет применять его в любых условиях, а быстрый эффект избавления от насморка гарантирует полноценный рабочий день. У взрослых и детей старше 6 лет спрей Виброцил® также может использоваться 3-4 раза в день по 1-2 распыления в каждую ноздрю. Стоит отметить, что нередко достаточно всего 1—2 применений спрея в день.

Почему создано несколько лекарственных форм Виброцила®?

Разнообразие лекарственных форм Виброцила® позволяет провести лечение ринита с учетом всех особенностей пациента (возраста, кратности применения, необходимости комфортного использования в определенной ситуации) и обеспечивает его максимальную эффективность и безопасность. Покупатель может выбрать в аптеке именно ту лекарственную форму, которая наиболее приемлема в его ситуации. При этом выбор делается в пределах одной линейки препаратов, что облегчает решение этой задачи как пациенту, так и провизору.

Насколько безопасно применение Виброцила® с точки зрения развития побочных эффектов и снижения эффективности?

Применение Виброцила® не нарушает естественных защитных механизмов слизистой носа, в том числе сохраняет активность мерцательного эпителия. Кроме того, рН Виброцила® максимально приближен к рН слизистой оболочки носа, поэтому действие препарата физиологично, он хорошо переносится даже при длительном применении (до 2 недель).

Как правильно рекомендовать средства от насморка, в частности Виброцил®?

При оказании фармацевтической консультации необходимо напомнить покупателю общие правила применения назальных средств.

  • Благодаря комбинированному составу (сосудосуживающий компонент — фенилэфрин и противоаллергический — диметиндена малеат) Виброцил® обеспечивает мягкое устранение симптомов ринита, при этом не оказывая системного эффекта (например, сонливости), характерного для Н1-гистамино блокаторов.
  • Перед применением назальных форм препаратов необходимо произвести туалет носовой полости — для более быстрого и полного эффекта вводимых лекарственных средств.
  • При наличии нескольких лекарственных форм препарата возможно наиболее рациональное его использование, позволяющее снизить дозировки применяемых веществ. Например, оптимальную терапию простудного или аллергического ринита обеспечивает использование комбинации нескольких лекарственных форм Виброцила®: капли или спрей в течение дня, капли и назальный гель на ночь.
  • Тем пациентам, которые предпочитают отказываться от использования препаратов против насморка, следует напомнить, что острый ринит без лечения может приобретать хроническое течение и провоцировать заболевания лор-органов (например, отит, что очень часто возникает у маленьких детей на фоне банального насморка) и нижних дыхательных путей.
  • Стоит отметить, что своевременное применение комбинированных средств для местного лечения ринита, в частности Виброцила®, позволяет снизить частоту появления побочных эффектов и осложнений респираторных инфекций.

Избежать простуды в холодный период мало кому удается. Особенно подвержены частым респираторным инфекциям дети и люди с пониженным иммунитетом. Поэтому для них так важна не только профилактика ОРВИ, но и рациональное и своевременное применение лекарственных средств в случае заболевания. Поскольку Виброцил® является универсальным препаратом для лечения различных форм ринита, а его комбинированный состав позволяет эффективно и безопасно купировать симптомы простуды и аллергии, препарат может быть рекомендован широкому кругу пациентов разного возраста. Дополнительным преимуществом является разнообразие лекарственных форм Виброцила®, комбинация которых позволит снизить кратность применения препарата, что в значительной степени оптимизирует терапию и ускоряет выздоровление.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ВиброцилДата документа: 2010_02