О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 10.

ЧТО ВЫБРАТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

В развитых странах ожирение приобрело масштабы эпидемии. По данным статистики, 61% населения США, 54% населения России и 50% населения Великобритании и Германии страдают от избыточного веса. Кроме косметических проблем ожирение вызывает очень серьезные заболевания (артериальную гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, желчно-каменную болезнь и многие другие). Но самое страшное -от лишнего веса умирают! У людей с индексом массы тела более 30 ожидаемая продолжительность жизни на целых 7 лет меньше, чем у тех, у кого вес в норме(1).

С проблемой лишнего веса сталкивается множество людей во всем мире, но, несмотря на такую распространенность заболевания, справиться с ним удается немногим. В чем же дело? Как бы банально это ни звучало, но лишний вес возникает, когда нарушается баланс между той энергией, которую мы получаем с пищей, и той, что тратим в процессе жизнедеятельности. А основная причина этого дисбаланса - обычное переедание. С возрастом мы (в большинстве своем) снижаем свою физическую активность, вместо занятий спортом мы в лучшем случае просто выходим иногда прогуляться, вместо поездки в общественном транспорте стараемся найти возможность проехаться на машине; кроме того, из года в год снижается потребность нашего организма в энергии для основного обмена, работы наших внутренних органов — сил и калорий нам требуется все меньше и меньше. Получается, чтобы поддерживать равновесие «поступление энергии = расходование энергии», нужно адекватно снижать потребление пищи, точнее - калорий, с ней поступающих. Тут и возникает первая проблема: есть-то нам хочется так же сильно, как и раньше. Не сидеть же голодным! Другая проблема - это наши пищевые привычки: еда за компанию, частые перекусы, несчетное количество чашек сладкого чая и кофе во время рабочего дня, печенье, шоколадки... И это не говоря о том, что аппетит часто усиливается, если мы нервничаем. Диетологи даже выделяют отдельную категорию такого пищевого поведения, когда пациент набирает вес из-за привычки заедать стресс. Как же справиться с лишним весом и не чувствовать постоянного голода?

Обычно снижение веса все начинают с диеты. Это правильный подход, но эффект он дает лишь в том случае, если диетотерапия проводится в течение длительного времени, а главное - если в результате происходит формирование нового стереотипа питания. Другими словами, наш организм должен привыкнуть потреблять столько калорий, сколько получал во время диетотерапии, и после окончания диеты мы должны наедаться тем же количеством пищи. Почему этого не происходит?

Причиной нашего «неумения» привыкнуть к уменьшенному с помощью диеты, но адекватному с точки зрения физиологии, количеству пищи является замедленная скорость чувства насыщения. У полных людей чувство насыщения возникает позже, уже после того, как человек съел достаточное количество пищи. Запаздывание сигнала насыщения пролонгирует ощущение голода и приводит к тому, что потребляется чрезмерное количество пищи - возникает переедание. Если такая замедленная реакция на сытость происходит постоянно, переедание становится хроническим. Именно поэтому врачи рекомендуют не дожидаться, пока лишний вес перерастет в настоящее ожирение, а начинать худеть сразу и лишь с помощью изученных лекарственных медицинских препаратов, а не БАДов. Только лекарственные препараты проходят крупные международные исследования и имеют достоверно доказанную эффективность и безопасность.

В настоящее время существуют разные подходы для медикаментозной терапии избыточной массы тела2. Первый — это симптоматическое лечение, а именно уменьшение количества приобретаемых калорий за счет снижения всасывания жира, поступающего с пищей. Этот подход можно назвать компенсаторным. Действительно, при такой терапии заболевание не устраняется (так как пациент продолжает переедать), а лишь временно компенсируется препаратом3. Другой подход к лечению излишней массы тела и ожирения - это устранение сути проблемы, а именно хронического переедания. Так действует си-бутрамин (оригинальный препарат Меридиа®). Он приводит к наступлению быстрого насыщения, снижает количество потребляемой пищи за счет подавления обратного захвата норадреналина и серотонина в синапсах нейрональных цепей4. Сегодня Меридиа® - это единственный оригинальный препарат, устраняющий основную причину ожирения5.

Принципиальным отличием сибутрамина является то, что, не вызывая снижения аппетита, он способствует более раннему наступлению чувства сытости. Человек избавляется от патологической привычки переедать, результатом чего является постепенное и устойчивое снижение массы тела. Под влиянием сибутрамина потребление пищи снижается примерно на 20 %6.

Учитывая эффективность сибутрамина (Меридиа®) в терапии избыточной массы тела, на российский рынок недавно вышли два дженерика оригинального препарата.

Что же такое дженерические препараты? Название «дженерик» происходит от английского generic — непатентованный и означает воспроизведенную копию тех оригинальных лекарственных средств, на которые истек срок патентной защиты. Дженерики выпускают фирмы, не инвестировавшие средства в разработку препарата. Именно поэтому дженерические лекарственные формы, как правило, имеют более низкую стоимость, чем препараты оригинальные.

Дженериковый препарат по определению содержит то же активное лекарственное вещество, что и оригинальный препарат. Он должен - в идеале - давать полноценный лечебный эффект и минимальное число эффектов побочных. Но означает ли это, что воздействие дженерика на организм пациента будет идентичным воздействию оригинала? Вовсе не обязательно. В соответствии с законодательством, препарат-дженерик может отличаться от оригинала неактивными ингредиентами: наполнителями, красителями, консервантами. Более того, само активное вещество может закупаться у разных производителей и иметь различную степень очистки. Наконец, сам технологический процесс производства может существенно отличаться от того, который имеет место у компании-разработчика. Получается, что на самом деле дженерик не всегда идентичен оригинальному препарату, у него могут быть другие фармакокинетика, эффективность и тем более уровень безопасности.

В интересах потребителя, ожидающего от препарата должной эффективности, не спешите безоглядно переключаться. Не секрет, что действующие субстанции далеко не всегда идеальны по степени очистки и, соответственно, могут вызывать нежелательные побочные эффекты и аллергические реакции. Возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки? Надо ли, рискуя репутацией своей аптеки, рекомендовать дженерик сомнительного качества вместо проверенного оригинального препарата? Ведь для потребителя главное -не купить препарат, а получить нужный результат. Тогда, и только тогда он станет постоянным и благодарным посетителем вашей аптеки.

Л.А. Ильина, зав. аптекой «Софитель», Москва, Гурьевский пр., 5/1

Литература
1 Peeterset al. Ann Intern Med, 2003.
2 Bailey CJ, Day С New pharmacological approaches to obesity. Obesity in Practice.2005. No. 1. pp. 2-5.
3 АсташкинЕ. И., Глезер М. Г. Ожирение и артериальная гипертония//Проблемы женского здоровья. 2008. №4,том3.
4 Day C., Bailey CJ Sibutramine update. Br J Diabet Vasc Dis. 2002. vol. No. 2. pp. 392-7.
5 Асташкин Е. И., Глезер М. Г. Ожирение и артериальная гипертония//Проблемы женского здоровья. 2008. №4,том3.
6 Barbara J. Rolls at all, Sibutramine Reduces Food Intake in Non-Dieting Women with Obesity, J. Obesity Research. vol. 6. No. 1. Jan. 1998.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» МеридиаДата документа: 2009_03