Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», июнь, стр. 42-44.

Деликатные подробности «неудобной» болезни

А. Иванчина, врач-терапевт, Городская клиническая больница № 71 г. Москвы

Геморрой не случайно считается самым распространенным заболеванием прямой кишки: согласно цифрам медицинской статистики, 40% всех обращений к проктологу вызвано именно этим недугом. Причем от «неудобной болезни» в равной степени страдают как сильная, так и прекрасная половина человечества.

В развитии этой деликатной проблемы немалую роль играет запутанный клубок «городского» образа жизни:
1) малоподвижная «сидячая» работа;
2) нерациональное и нерегулярное питание, приводящее к избыточному весу;
3) хронические запоры с длительным натуживанием;
4) регулярное поднятие чрезмерных тяжестей, будь то работа, тяжелая атлетика и другие виды силовых упражнений;
5) хронический стресс;
6) курение;
7) увлечение горячительными напитками, даже пивом и коктейлями;
8) у женщин геморрой нередко развивается во время беременности и родов;
9) врожденная слабость стенок геморроидального сплетения, наследственная предрасположенность;
10) длительное бесконтрольное применение некоторых лекарственных средств, в том числе слабительных;
11) увлечение спортом: авто- и мотоспорт, велоспорт, конный, различные варианты гребли, а также виды, связанные с подъемом тяжестей.

Любой из этих факторов риска и тем более их сочетание способны привести к формированию первичного геморроя. Вторичная форма заболевания развивается как осложнение некоторых хронических заболеваний: цирроза печени, опухолей органов малого таза, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

И все же какие бы причины ни вызвали развитие геморроя, в его основе всегда лежит застой крови в венозных сплетениях конечного отдела прямой кишки. Постоянно переполняясь кровью, эти вены расширяются, постепенно истончаются и превращаются в так называемые геморроидальные узлы или шишки.

Внимание!

1. Зачастую люди с начальными стадиями геморроя избегают посещать проктологические кабинеты, стесняясь «неприличного» месторасположения болезненной проблемы и не считая ее чем-то серьезным, а тем более опасным для здоровья. Но это совсем не так! Даже сам по себе, без таких осложнений, как выпадение и ущемление узла или кровотечение, длительный нелеченый геморрой может спровоцировать заболевания, на первый взгляд никак с ним не связанные. Среди них: анемия, артриты и артрозы, экзема, дерматиты, угревая и фурункулезная сыпь. Список этот можно и продолжить. Геморрой необходимо лечить, и делать это следует только под врачебным контролем и как можно скорее - на ранних стадиях болезни, не допуская развития опасных осложнений.

2. Вторая скрытая опасность геморроя заключается в том, что он может маскировать другие, еще более страшные недуги. Поэтому, несмотря на кажущуюся легкость самостоятельной диагностики, при первых признаках какого-либо дискомфорта в области ануса необходимо обязательно обратиться к врачу.

По месту локализации геморроидальные узлы бывают внутренние и наружные. Внутренние расположены в самой прямой кишке и при осмотре не видны. Они чаще представлены группами, анатомически соответствующими местам прохождения сосудов, и вызывают у пациента зуд и жар в области заднего прохода, локальную боль, отдающую в крестец и спину. Кровотечение из внутренних геморроидальных узлов, как правило, более массивное, чем из наружных.

Наружные узлы заметить гораздо легче: они расположены непосредственно в анальном кольце и не имеют какого-либо анатомического соответствия сосудам. Этот вид узлов более склонен к выпадению, чаще травмируется и затрудняет дефекацию, превращая ее в болезненный процесс. Кровотечение из наружных узлов обычно носит незначительный характер и нередко выглядит как прожилки, полоски крови сверху на каловых массах.

Выделяют следующие стадии выпадения геморроидальных узлов

Первая: узлы выпадают только во время непосредственного опорожнения кишечника, сопровождающегося сильным натуживанием. После дефекации узлы самопроизвольно вправляются.

Вторая: даже обычная, без выраженного натуживания дефекация, а также подъем тяжестей вызывают выпадение узлов, которые самостоятельно уже не вправляются - только руками.

Третья: малейшее физическое усилие, даже такое как кашель или чихание, приводит к выпадению узлов, вправить руками их все еще можно.

По скорости нарастания болезненных проявлений выделяют геморрой хронический и острый.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕМОРРОЙ

Начинается постепенно и проходит в своем развитии четыре стадии.

Первая стадия - начальная: появляются неприятные ощущения в области заднего прохода после дефекации. Беспокоят: болезненность во время опорожнения кишечника, чувство неполного его освобождения, кратковременный зуд в области заднего прохода, возникающий во время или сразу после дефекации. Эти ощущения не постоянны, они то исчезают, то появляются снова. Пациенты нередко обращают внимание на появление кровяных пятен на туалетной бумаге. Геморроидальные узлы еще не выпадают. Первая фаза болезни может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вторая стадия - это начало выпадения узлов. Болезненность при опорожнении кишечника нарастает, геморроидальное кровотечение становится более заметным. Все описанные выше проявления значительно усиливаются.

Третья стадия болезни может сопровождаться как второй, так и третьей стадией выпадения геморроидальный узлов. Выпадающие геморроидальные узлы требуют ручного вправления. Все болезненные ощущения нарастают.

Четвертая стадия - самая опасная. Выпавшие геморроидальные узлы вправить невозможно. Эта стадия болезни часто осложняется тромбозами (в расширенном выпавшем узле, мы ведь помним, что узел - это расширенная вена, резко нарушается кровоток, образуется тромб), сильными болями в области заднего прохода, и массивными кровотечениями.

ОСТРЫЙ ГЕМОРРОЙ

По своему существу эта форма заболевания представляет собой острый тромбоз геморроидального узла. Такое осложнение может развиться как во внутренних, так и в наружных узлах. Описаны даже случаи комбинированного острого геморроя, когда тромбировались узлы обеих групп.

По выраженности болезненных проявлений различают три степени тяжести острого геморроя.

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ОСТРОГО ГЕМОРРОЯ

Первая степень. Узлы небольшие, болезненные при ощупывании. Человека беспокоят зуд и жжение, необильные негнойные выделения. После дефекации все эти симптомы уменьшаются, либо полностью исчезают.

Вторая степень. Поврежденные узлы воспаленные, отекшие, за счет чего сильно увеличены в размерах и болезненны. Сфинктеры спазмированы, и пациент не может их по желанию расслабить. Боль практически постоянная, существенно усиливается при ходьбе, не говоря уже обо всех остальных действиях.

Третья степень. На этой стадии вся область заднего прохода выраженно отечна и гиперемирована, выпавшие узлы синюшные и отекшие. Рефлекторный спазм ануса может распространиться и на сфинктеры мочевого пузыря, что соответственно приведет к затруднению мочеиспускания. Из-за сильной постоянной боли, охватывающей всю область заднего прохода и отдающей в крестец, а также спазма анального сфинктера ни инструментальные, ни пальцевые методы исследования заднего прохода невозможны. На этой стадии может развиться некроз узлов, парапроктит.

Для предупреждения и лечения геморроя необходимо:

1. Нормализовать деятельность кишечника, дефекация должна быть регулярной и ежедневной. Для этого следует:
- соблюдать диету, способствующую нормализации стула;
- проконсультироваться с врачом о назначении послабляющих препаратов;
- выполнять упражнения лечебной физкультуры, укрепляющие мышцы брюшного пресса, тазового дана и стенок заднего прохода, стимулирующие работу кишечника.

2. Соблюдать гигиенические правила.

3. Не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Избавиться от запоров и облегчить регулярное опорожнение кишечника поможет богатая овощами и фруктами диета. При геморрое из питания больного полностью исключаются все алкогольные напитки, пряные, маринованные и соленые блюда, которые провоцируют приток крови к сосудам малого таза. Рекомендуется отказаться от жирной, жареной пищи, так как она тяжела для кишечника и способствует развитию запоров. Диетологи советуют ограничить употребление лука, чеснока, черного хлеба, бобовых, а также недозревших ягод и фруктов.

Рацион больного необходимо обогатить такими продуктами, как цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель, спелые яблоки, сухофрукты, мед. Очень полезны богатые клетчаткой каши, особенно перловая.

Не стоит забывать и о простых упражнениях утренней гимнастики, они повышают тонус мышц, в том числе и анальной зоны, стимулируют работу кишечника, уменьшают венозный застой.

Если работа пациента связана с длительным пребыванием в положении сидя, ему рекомендуют регулярно делать небольшие перерывы для выполнения легких физических упражнений, которые предупредят застой крови в венозном сплетении. От длительных пеших прогулок и продолжительных статических нагрузок придется отказаться, а также тщательно следить за гигиеной анальной области и избегать переохлаждений.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО СТАДИИ

На начальных этапах болезни достаточно профилактических мероприятий (диета, лечебная физкультура, фитотерапия и т.п.).

Если болезнь достигла 1-2-й стадии развития, врач может назначить мази, ректальные свечи с обезболивающим, противовоспалительным, венотоническим, спазмолитическим и другими свойствами. Эти же группы препаратов могут быть рекомендованы в виде таблетированных средств для приема внутрь. Ну и конечно, не следует забывать о лечебной физкультуре, гигиене и фитотерапии, как важном дополнении к основному медикаментозному лечению. Только комплексное воздействие способно справиться со всеми симптомами заболевания.

Ультрапрокт производится немецкой фармацевтической компанией «Интендис» («ЗАО Байер»).
Ультрапрокт представляет собой комбинированный препарат для лечения геморроя, поверхностных анальных трещин и проктита. Ультрапрокт оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное и обезболивающее действие, способствует нормализации микроциркуляции, устранению отека, ускоряет заживление дефектов слизистой прямой кишки и кожи перианальной области. В состав Ультрапрокта входит глюкокортикостероид флуокортолон в виде двух солей и анестетик цинхокаин, созданный специально для слизистой оболочки прямой кишки.

Существуют и хирургические методы лечения геморроя, но они применяются на более поздних этапах развития болезни, если возникают частые обострения, сопровождающиеся выпадением, ущемлением и воспалением внутренних узлов.

Одинаково успешно используются как классическая операция по иссечению узлов - геморроидэктомия, так и современные малоинвазивные (бескровные) операции: склеротерапия, лигирование, инфракрасная фотокоагуляция. И конечно же без хирургии не обойтись, если развиваются такие осложнения, как обильное геморроидальное кровотечение, ущемление и некроз выпавших геморроидальных узлов. В этих случаях показана экстренная, срочная госпитализация.

Методов лечения геморроя много, какому из них следовать и что будет более эффективно на данной стадии болезни, безусловно, решать специалисту.