О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, март-апрель, С. 56.

ВЕСТИБО® жизнь в движении без головокружения

Головокружение... Чувство вращения окружающих предметов или собственного тела, покачивание, неуверенность при ходьбе, дурнота, нарушение ориентировки в пространстве. Жалобы на головокружения и нарушения статики предъявляют около 10% больных, обращающихся к лор-врачу, и 5% пациентов, обращающихся к специалистам другого профиля(1). При этом частота и продолжительность головокружения, как и субъективные ощущения пациентов, могут значительно варьироваться.

С медицинской точки зрения головокружение не является самостоятельной формой заболевания. Это симптом, связанный с вестибулярными нарушениями, который характерен для многих патологических состояний: для заболеваний среднего и внутреннего уха, центральной нервной системы, остеохондроза и т.д.

Между тем головокружение является не просто симптомом, это - серьезная медико-социальная проблема. Больные подвержены высокому риску травматизма, теряют трудоспособность и возможность полноценного самообслуживания, что в итоге может привести к инвалидизации. Симптоматическое медикаментозное устранение головокружения является оптимальным направлением в борьбе с этим недугом. Основной точкой приложения терапии вестибулярных расстройств является воздействие на гистаминэргическую систему.

Эндогенный гистамин, содержащийся во всех органах и тканях организма человека, осуществляет свое влияние на жизненно важные функции посредством взаимодействия с рецепторами (Н1, Н2 и Н3). Более 30 лет назад была показана эффективность гистамина при лечении синдрома Меньера. Однако множество побочных эффектов такой терапии, обусловленных активизацией воспалительных реакций, понижением артериального давления, увеличением проницаемости и расширением капилляров и т.д. вследствие воздействия этого медиатора обусловило поиск фармакологических средств аналогичного спектра действия, но лишенных перечисленных побочных эффектов.

Бетагистина дигидрохлорид является синтетическим аналогом гистамина, оказывает гистаминоподобное и вазодилатирующее действие, не метаболизируется в печени и может применяться перорально.

Бетагистина дигидрохлорид является действующим веществом препарата ВЕСТИБО®, который представляет на российском рынке фармацевтическая компания «Актавис». ВЕСТИБО® производится в Германии по современным стандартам GMP. ВЕСТИБО® оказывает разнонаправленное действие на гистаминовые рецепторы: слабое стимулирующее на Н1- и мощное антагонистическое на Н3-рецепторы. Результатом такого влияния является улучшение микроциркуляции и проницаемости капилляров внутреннего уха, нормализация давления эндолимфы. Блокируя Н3-рецепторы ядер вестибулярного нерва и повышая содержание серотонина, препарат нормализует активность вестибулярных ядер на уровне ствола головного мозга.

Обладая комплексным механизмом действия при головокружении, ВЕСТИБО® быстро и эффективно снижает частоту и интенсивность головокружений, уменьшает шум в ушах, способствует улучшению слуха в случаях его снижения.

ВЕСТИБО® не вызывает сонливости и не влияет на артериальное давление, что позволяет успешно применять его даже в пожилом возрасте.

ВЕСТИБО® выпускается в дозировках 8 мг, 16 мг, 24 мг, что позволяет использовать препарат в необходимой дозе в зависимости от тяжести заболевания.

ЛИТЕРАТУРА
(1)Кунельская Н.Л. Головокружение с позиции отоневролога.

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» ВестибоДата документа: 2009_03