О лечении болезней лекарственными средствами

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита » 2009, ноябрь, c. 42-45.

МИГРЕНЬ
благородная болезнь

Мигрень - одно из самых известных заболеваний в истории человеческой цивилизации. Своей «известностью» мигрень обязана не столько широкой распространенности среди населения, сколько тем, что она была отнесена к разряду «благородных» болезней.

Мигрень (характеризующаяся приступами интенсивной пульсирующей головной боли, локализующейся преимущественно в одной половине черепа) среди обывателей обычно ассоциируется с высоким интеллектом и напряженной мыслительной деятельностью. С мигренозной головной болью были знакомы Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Людвиг ван Бетховен, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Альфред Нобель, Ги де Мопассан, Рихард Вагнер, Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, Эдгар По, Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский и многие другие известные люди.

Не заметили ли вы нечто странное в перечне знаменитостей, страдавших мигренью? Совершенно верно: в нем одни мужчины! Иногда, правда, в связи с приступами мигрени вспоминают Марию Тюдор и Вирджинию Вульф, но все же мужчины среди страдавших этим недугом исторических личностей явно преобладают. А вот современная статистика дает совершенно другую картину: мигрень у женщин встречается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с дисбалансом женских половых гормонов (доказательством тому является тот факт, что 60% женщин с мигренью отмечают четкую связь между началом менструального цикла и мигренозным приступом). Точные цифры распространенности мигрени привести сложно, но при строгом соблюдении правил стандартизации большинство данных свидетельствуют о наличии мигрени у 7,7—18,7% населения.

Немного истории

Мигрень, вернее ее симптомы, была описана более пяти тысяч лет назад в клинописных таблицах древних шумеров. Упоминания о мигрени есть и у Гиппократа, Авиценны (в «Каноне врачебной науки»), Цельса. Мигрень была прекрасно известна и целителям Древнего Египта - папирусы с прописями для ее лечения дошли и до наших дней. Первое подробное описание заболевания с сильной головной болью, очень похожего на мигрень, сделал древнегреческий врач Аретей Каппадокийский в своей книге «Об острых и хронических заболеваниях». Аретей назвал это заболевание гетерокранией (heterokrania - другая, чужая голова). Однако до наших дней дошло иное название болезни, то, которое ей дал древнеримский врач Клавдий Гален, - hemicrania (от греч. hemi - полу-, половина и cranion - череп), тем самым подчеркнув одну из отличительных особенностей этого заболевания - локализацию боли только в одной половине головы. Древнегреческое hemicrania впоследствии римлянами было изменено на hemicranium, а в разговорной латыни трансформировалось в migrana и далее во французском - в migraine, откуда и было заимствовано русским языком.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ?
В возникновении мигрени значительную роль играют наследственные факторы, причем риск развития заболевания у детей при наследственной отягощенности по отцовской линии составляет 30%, а по материнской - 72%. Если мигренью страдают оба супруга, то вероятность ее возникновения у их детей составляет 80-90%.

КОГДА И У КОГО ВОЗНИКАЕТ МИГРЕНЬ?
Чаще всего мигрень возникает в возрасте 18-33 лет, во всяком случае 90% людей переносят свой первый приступ мигренозной головной боли в возрасте до 40 лет. Мигрень может возникнуть и в детские годы (описаны случаи мигрени у пятилетних детей), причем мальчики и девочки страдают ею одинаково часто, но уже после 12-летнего возраста число женщин, испытывающих мигрень, значительно превосходит число мужчин. В большинстве случаев мигренозные приступы либо вообще прекращаются с возрастом (у мужчин это происходит примерно к 45 годам, а у женщин - с наступлением менопаузы), либо они случаются значительно реже и уменьшается интенсивность головной боли. При этом соотношение количества мужчин и женщин, страдающих мигренью, уравнивается.

ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ?
Основные патофизиологические теории возникновения мигренозной головной боли можно разделить на три группы: сосудистые (теория Вольфа, теория шунта, тромбоцитарная теория), неврологические и нейрососудистые теории (теория распространяющейся депрессии, тригеминально-васкулярная теория) и серотонинергическая теория. К сожалению, ни одна из них не может до конца объяснить механизм возникновения мигренозной головной боли. Большинство ученых сходятся во мнении, что в развитии приступов мигрени играет роль не один, а множество факторов — сосудистых, нейрогенных, биохимических и др.

КАКОЙ ОНА БЫВАЕТ?
Выделяют два основных типа мигрени — мигрень с аурой и мигрень без ауры. Мигрень без ауры (раньше ее называли простой мигренью) встречается чаще — примерно в 70-80% всех случаев; мигрень с аурой (или ассоциированная мигрень) - в 20-30% случаев. Мигрень с аурой характеризуется тем, что перед приступом головной боли возникает аура в виде различных неврологических симптомов — зрительные, звуковые, обонятельные, осязательные галлюцинации, нарушения речи.

К осложнениям мигрени относятся мигренозный статус (серия тяжелых приступов, которые следуют друг за другом, или один тяжелый приступ, продолжающийся более трех суток) и мигренозный инсульт («катастрофическая» форма мигрени), при котором на фоне приступа мигрени с аурой появляется очаговая неврологическая симптоматика «мерцающего» характера (симптомы то возникают, то регрессируют).

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПРИСТУП МИГРЕНИ?
Спровоцировать мигренозный приступ могут различные факторы (так называемые триггеры): гормональные (менструация, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов); пищевые продукты (сухие вина, шоколад, сыры, орехи, яйца); прием некоторых лекарственных препаратов (нитроглицерина, резерпина, ранитидина, эстрогена); психоэмоциональные стрессы или, наоборот, послестрессовый период (отпуск или выходной); недосыпание или слишком продолжительный сон; голодание и даже пропущенный прием пищи; изменения погоды, смена часовых поясов, а также различные зрительные и обонятельные раздражители (яркий свет, вспышки, определенные запахи).

КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
Клинические проявления мигрени состоят из четырех фаз. Первая фаза - продромальный период. В этой фазе отмечаются раздражительность, возбуждение, гиперактивность, обостренное восприятие (или, наоборот, сниженное восприятие и депрессия), снижение работоспособности, а также может быть затруднена речь. Эта симптоматика развивается в течение суток, обычно выражена нечетко, да и не у всех пациентов.

Вторая фаза - аура. Возникает перед появлением головной боли, длится от 5 до 60 минут и проявляется в виде различной неврологической симптоматики: покалывания, онемения в различных частях тела, резкого нарушения слуха и обоняния (вспомните булгаковского Понтия Пилата, его перед приступом гемикрании преследовал запах розового масла, который он люто ненавидел), нарушения речи, но чаще всего (около 75% всех случаев) возникают зрительные нарушения. Зрительная аура проявляется в виде ярких вспышек света, разнообразных геометрических узоров, точек, пятен; люди и предметы могут казаться увеличенными или уменьшенными в размерах, неестественной окраски -это так называемый «синдром Алисы». (Помните «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла? Автор, кстати, тоже страдал мигренью.) В фазе ауры характерны скотомы - выпадение полей зрения, вплоть до полной слепоты.

Третья фаза - головная боль. Развивается не позже чем через 60 минут после окончания периода ауры. Интенсивная боль чаще всего локализуется в глазнично-лобно-височной области с одной стороны, но в течение приступа может переходить на противоположную сторону. Боль носит пульсирующий характер и сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, вегетативными расстройствами в виде жидкого стула, учащенного мочеиспускания.

Четвертая фаза — восстановительный период. Многие пациенты после приступа чувствуют себя как выжатый лимон, могут глубоко уснуть; другие, наоборот, находятся в состоянии эйфории.

Наличие всех четырех фаз не является обязательным условием мигренозного приступа. Так, первая фаза у половины больных вообще отсутствует, а у остальных выражена незначительно, аура встречается лишь в 20-30% случаев, восстановительный период может быть нечетким, а у некоторых больных аура может развиться, а головной боли за ней не последует (так называемая «обезглавленная» мигрень).

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ МИГРЕНЬ?
Согласно международной классификации головной боли 2004 года, диагноз «мигрень» может быть поставлен при наличии определенных диагностических критериев.

Приступ мигрени без ауры длится от 4 до 72 часов, при этом человек испытывает боль средней или высокой интенсивности, которая в большинстве случаев локализуется с одной стороны головы, носит пульсирующий характер, резко усиливается при физической нагрузке и сопровождается одним из симптомов — тошнотой и/или рвотой, фотофобией (светобоязнью) и/или фонофобией (звукобоязнью). Для того чтобы можно было говорить о наличии у пациента мигрени, должно быть зафиксировано не менее 5 приступов с вышеперечисленными симптомами, не связанных с другими заболеваниями.

Для диагностирования мигрени с аурой должны быть зарегистрированы минимум 2 случая ауры со зрительными и/или тактильными симптомами или нарушениями речи, которые полностью исчезают по окончании ауры; причем зрительные симптомы всегда одинаковы, а тактильные - всегда расположены на одной стороне тела. Каждый симптом длится от 5 минут до часа.

Столь жесткие диагностические критерии для мигрени объясняются тем, что необходимо исключить вторичные головные боли (вызванные какими-либо морфологическими или метаболическими изменениями) и провести дифференциальную диагностику с различными видами головной боли первичного характера (а их существует более 100). Сами понимаете — принципы лечения у них совершенно разные, даже если головная боль не вызвана органическими причинами.

КАК СПРАВИТЬСЯ С МИГРЕНЬЮ?
Лечение мигрени проводится в двух направлениях: купирование мигренозного приступа и профилактическое лечение в межприступный период.

Для купирования приступа мигрени базовыми являются препараты трех групп. К первой группе относятся ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен, индометацин и др.). Ко второй группе - препараты спорыньи (эрготамина), обладающие мощным сосудосуживающим воздействием на гладкую мускулатуру сосудистой стенки (дигидроэрготамин и его форма в виде назального спрея). К третьей группе относятся агонисты серотониновых рецепторов - триптаны (суматриптан, наратриптан, золмитриптан и др.).

Отдельно хотелось бы остановиться на препаратах группы триптанов. Механизм развития головной боли при мигренозной атаке отличается от такового при «классической» головной боли напряжения. Если возникновение головной боли напряжения объясняется спазмом перикраниальных мышц и формированием триггерных точек, то при мигрени этот механизм совершенно иной. Головная боль при мигрени обусловлена активацией тригеминоваскулярной системы (ядра, ганглии, нервные волокна, сосуды твердой и мягкой мозговой оболочки). Естественно, что и купирование головной боли при мигрени должно проводиться препаратами, воздействующими на структуры тригеминоваскулярной системы.

К таковым относится и Сумамигрен®, действующим веществом которого является суматриптан. Триптаны изначально разрабатывались как специфические средства для лечения мигрени (кстати, в процессе изучения механизма их действия значительно изменились представления о причинах возникновения мигренозных приступов), и терапия с их применением является патогенетически обусловленной. В отличие от традиционных анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств, Сумамигрен® избирательно действует на 5-НТ1-рецепторы черепных сосудов, вызывая их сужение, подавляет активность волокон тройничного нерва, тем самым купируя приступ мигренозной головной боли, и не вызывает побочных эффектов, возникающих при частом приеме анальгетиков и НПВС.

В настоящее время триптаны являются препаратами первой линии при лечении мигрени и прекрасно зарекомендовали себя в клинической практике. Высокая эффективность и безопасность Сумамигрена® подтверждена и отечественными исследователями [Вейн А. М., Артеменко А. Р., 2002; Табеева Г. Р., Азимова Ю. Э., 2007 и др.].

Применяются также кофеин, противорвотные, седативные средства и др.

Помимо лекарственных препаратов облегчить головную боль могут холодная повязка на голову, горячая грелка к стопам или горячие ванны; иногда может помочь чашка кофе или ложка мороженого, помещенного на мягкое небо. Могут быть эффективными также аутотренинг, иглотерапия, гирудотерапия, самомассаж шеи и затылка по методу шиацу, физиотерапевтическое лечение. Во время приступа рекомендовано придерживаться правила трех «т»:

    - темнота;
    - тишина;
    - тепло.

Глубокий сон, как правило, полностью устраняет мигренозный приступ.

В межприступный период применяются бета-адреноблокаторы (пропранолол), антидепрессанты (амитриптилин, флоуксетин, венлафаксин), 5-НТ2-антагонисты (метисергид, ципрогептадин, лизенил), блокаторы кальциевых каналов (нимодипин, верапамил), а также препараты других групп (ноотропы, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, витамины и пр.).

Для профилактики приступов мигрени необходимо избегать факторов, провоцирующих мигренозные атаки: исключить употребление продуктов питания, особенно богатых биогенными аминами, аллергенами, а также алкоголя; нормализовать режим сна (засыпать и просыпаться в одно и то же время); избегать физического и умственного переутомления, психоэмоциональных стрессов, а также длительного пребывания перед экраном телевизора или компьютерным монитором. Рекомендованы также дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Древнеримский врач Цельс говорил, что мигрень является пожизненным, фатальным заболеванием. Как мы теперь знаем — вовсе не пожизненным. К тому же некоторые исследователи утверждают, что мигренозные приступы являются своего рода компенсаторным механизмом, защищающим мозг от резких внешних и внутренних раздражителей именно тогда, когда он нуждается в отдыхе. Как бы там ни было, теперь с мигренью можно справиться.

И. Бондаренко, врач

Рейтинг@Mail.ru   О лечении болезней лекарственными средствами
medix.ru »» СумамигренДата документа: 2009_12