Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», июнь, стр. 71.

Швейцарские таблетки от АЛЛЕРГИИ

В современных аптеках ассортимент антигистаминных препаратов очень широк. Не удивительно, что у пациентов возникает много вопросов в процессе выбора средства: препарат 1-го или 2-го поколения приобрести, оригинальный или дженерик? Проанализируем особенности антигистаминных препаратов, о которых следует рассказать покупателям.

Чем отличаются антигистаминные 1-го и 2-го поколения?

В России более 70% рынка антигистаминных препаратов (АГ) занимают АГ 1-го поколения. В основном это связанно с их широкой известностью и давним существованием. Однако прием таких препаратов сопровождается серьезными побочными эффектами, в первую очередь -седативным действием и высоким риском передозировки. Причина этого - неизбирательное действие АГ 1-го поколения: под их влияние попадают не только гистаминовые, но и мускариновые, серотониновые и другие рецепторы. Поэтому были синтезированы АГ 2-го поколения, которые по своей активности не уступают предшественникам, но при этом могут применяться в более низких дозах, имеют значительно меньше побочных эффектов и не теряют своей действенности при длительном применении.

Большинство международных стандартов по лечению аллергии (АРИА-2008 и др.) рекомендуют отказаться от применения АГ 1-го поколения в связи с высоким риском аварий при управлении техническими средствами, с высокой вероятностью передозировки, использования в криминальных целях, в том числе для суицида. Например, рекомендуемая доза для одного из самых применяемых в России АГ 1-го поколения - 4 таблетки в день, а доза, требующая госпитализации, - 6 таблеток («Протокол ведения больных при передозировке АГ 1-го поколения», США). Для препаратов 2-го поколения эти риски многократно ниже.

Оригинальные препараты и дженерики -это практически одно и то же?

Дженерики могут значительно отличаться от оригинала по составу. Это утверждение в равной степени справедливо для активных и вспомогательных веществ. При производстве дженериков зачастую используются красители для изготовления оболочки и кукурузный крахмал в качестве наполнителя, которые могут вызывать дополнительную аллергизацию. Нередко дженерики не проходят строгих плацебоконтролируемых доклинических и клинических исследований, которые обязательны для оригинальных препаратов. Более того, производственный синтез активного вещества может существенно отличаться, в результате состав и количество примесей в оригинальном препарате и дженерике будет разным, именно поэтому эффект от применения дженерика может быть непредсказуемым, выше вероятность появления побочных явлений.

Зиртек® - оригинальный препарат цетиризина (АГ 2-го поколения) выгоден не только покупателям, но и самой аптеке. В 2010 г. UCB Pharma планирует проведение широкомасштабных рекламных акций по его продвижению в СМИ.

Каковы преимущества препарата Зиртек® перед аналогами?

Зиртек® производится в полном соответствии с международными стандартами GMP Многочисленные клинические исследования доказали его высокую эффективность: селективное влияние на Н1-рецепторы, быстрое развитие и продолжительность терапевтического действия. Препарат быстро устраняет симптомы аллергии: зуд, чихание, заложенность и отек слизистой носа, зуд и высыпания на коже. Зиртек® продается без рецепта и может использоваться для длительного лечения (до 18 месяцев непрерывного применения, по данным исследований), имеет низкий риск взаимодействия с другими препаратами (так как большей частью выводится не через печень, а через почки в неизменном виде). Принимается препарат 1 раз в сутки, что делает лечение очень удобным. В отличие от дженериков, Зиртек® не содержит красителей в оболочке таблеток и кукурузный крахмал в качестве наполнителя. Срок хранения Зиртека® - 5 лет, а его дженериков - не более 2-3 лет.

Можно ли назначать Зиртек® детям?

Зиртек в форме капель может быть рекомендован пациентам любого возраста начиная с 6 месяцев. Важно, что дженерики цетиризина разрешены к применению только после первого года жизни!

Зиртек® , включая субстанцию, производится в Швейцарии. Данные опросов показывают, что российские потребители доверяют лекарствам из Швейцарии больше, чем лекарствам из других стран.